加载中…
个人资料
龙子祯Karen
龙子祯Karen 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:526,268
  • 关注人气:159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【话说索契★人物】<追梦无悔>因为<我曾有梦>

(2014-02-13 10:45:38)
标签:

索契冬奥会

庞清佟健

花样滑冰双人滑

庞清

佟健

分类: 【五环缘】

坦白来讲,没有想到庞清和佟健在温哥华冬奥会后能再度坚持,经历四年的风雨阳光,一路携手站在了索契冬奥会的赛场。四年前,他们就与申雪/赵宏博一样,被称作“老将”,而现在的他们,一个34岁,一个35岁,“老将”之名更加名副其实。也许一开始,这样的坚持就注定不能有一个完美绝伦的结局,但庞清和佟健依旧选择留在冰场,留在他们牵手21年的追梦舞台,他们用日复一日的付出和努力告诉这个世界——追梦无悔只因我曾有梦!

 

从温哥华到索契,从《追梦无悔》到《我曾有梦》,细细回首,这两段自由滑音乐的前后传承似乎是庞清和佟健运动生涯的私人定制!美妙的音符组合的不同旋律,演绎着他们一路走来的酸甜苦辣,顺境或是逆境,坦途或是坎坷,荣耀或是挫折,两人始终携手,翩翩起舞间只有两个字在支撑着他们伤痕累累的疲惫身躯——梦想!是的,是梦想激励着他们携手21年不离不弃,一转一抛愈发娴熟,一颦一笑愈发默契!若干年前,年少无知的庞清也许不知道自己搭上的这双手能带着她走多远,可岁岁年年,时光流逝间带走了许多,唯一没有带走的是佟健始终如一的陪伴!在旁人眼中,庞清和佟健最引以为豪的应当是两次夺得世锦赛冠军的经历,可在这对冰雪伉俪的心中,每一次起舞都是对梦想的追逐,不管金牌银牌,不论成功失败,每一个成绩都是他们相依相伴的最好见证,是他们梦想之路上最最美丽而坚实的铺路石!

 

犹记温哥华,那是庞清佟健运动生涯的巅峰期,从盐湖城的第九名,到都灵的第四名他们四年一次飞跃,最终站在温哥华的赛场,期待的是更加完美的发挥,是全世界更得冰迷的认可!同时,那届冬奥会,也是中国花样滑冰双人滑的巅峰时期,除了庞清和佟健,我们还拥有另一对名将申雪赵宏博以及年轻的都灵冬奥会亚军张丹张昊,可以毫不夸张的说,温哥华冬奥会中国的三对双人滑全部有夺取金牌的实力,甚至有可能包揽前三!而让人没想到的是,在率先进行的短节目比赛中,庞清和佟健出现了一个不大不小的失误——出场时间延后一分钟,造成了他们相应的被扣掉了分数,短节目结束之后仅仅排在第四位。当时,排在他们前面的是队友申雪赵宏博,还有德国的名将萨夫琴科和索尔科维,自由滑扳回一城的难度可想而知!但是庞清和佟健的自由滑完全没有受到短节目的影响,那一曲携手共舞的《追梦无悔》感动了温哥华,感动了全世界!尽管最后,他们以微弱的优势屈居申雪和赵宏博之后摘得银牌,可是在国人的心中,那一届冬奥会,中国的双人滑有两对冠军,一对是戴上金牌的申雪和赵宏博,一对则是让梦想金光闪闪的庞清与佟健!

 

温哥华冬奥会闭幕,申雪和赵宏博退役,张丹张昊的组合也因为张丹身体发育的原因不能继续配对,三对金牌搭档中,唯有庞清和佟健继续坚持着。我们无法猜测庞清和佟健究竟为什么要留下来再坚持四年,要知道四年后的他们比温哥华赛场上的申雪和赵宏博年龄还要大,至于黄金时期也早就离他们远去。然而他们留下了,带着自己的梦想留在国家队,留在冰场!说实话,这四年庞清和佟健过得真是坎坷重重,虽然也在滑联的总决赛以及四大洲锦标赛上获得过冠军,也创造过自己职业生涯得分记录,也保持着世界一流的水平,可是这些成绩的得来所需要付出的,与上一个四年完全不能相提并论,流下的汗水和泪水也比起过往多了许多倍!毕竟已过而立之年的他们,如论如何都不鞥在体能上与那些年轻人相比,唯有把自己的技术练得更加精细,才能一次次站在胜利者的角度上对全世界微笑!从温哥华奔向索契的四年,也许就是那曲自由滑《追梦无悔》的最好诠释!

 

索契,庞清和佟健如约而至,克服了伤病的困扰,接受了体能的考验,他们在短节目中一亮相就得到了满场的掌声与喝彩!今日的索契再也不是中国队的天下,德国的双人滑组合依旧强大,而俄罗斯的双人滑更是重新崛起,实力绝对不容忽视!对于这枚奥运金牌,庞清和佟健或许也曾经想过,但他们也知道,站上索契的巅峰真的太难太难,东道主的主场优势以及强大的德国组合都是他们前进之路上不可避免的挑战!短节目结束之后,庞清和佟健排在第四位,落后于俄罗斯的两对组合以及德国的萨夫琴科和索尔科维。自由滑——庞清佟健真正的谢幕表演,他们职业生涯的最后一舞能否名动天下?

 

依旧是微笑着牵手出场,依旧是我们熟悉的神情,庞清和佟健在冰场站定,准备用最美的方式为他们的运动生涯画上一个句号!赛场上想起《我曾有梦》的旋律,携手21年的两个人最后一次为了梦想起舞,他们要用这最最精彩的谢幕告诉全世界:我曾有梦!

 

最后一次联合旋转,最后一次单挑,最后一次抛跳和捻转,佟健最后一次将庞清托举过头顶旋转着,最后一次,他们给了全世界一个无与伦比的结束动作,相依的身影必将留在所有人的印象中!209.88分,这并不是庞清佟健运动生涯的最好成绩,但他们注定会记住这样一个分数,因为它的背后写就的是二人携手以来对梦想的最后追逐!如果说《追梦无悔》感动世界,那么《我曾有梦》则是对心灵的洗礼,对世人的震撼!此时此刻,人们已经忽略了他们表演当中那本就微不足道的小小瑕疵,甚至忽略了裁判给出的那个分数,所有看过这场表演的人,都在向这对老将鼓掌致敬!若干年以后,当我们回忆起这届冬奥会,想到的除了站上领奖台的三队选手,更会从记忆中抽出这样一段美轮美奂的表演,那是一对老将对于梦想的最好表达,是值得我们永远回味无穷的旋律!《我曾有梦》,有着惊鸿曲的魅力,而庞清和佟健的滑行则比那传说中的照影舞更胜一筹!

 

当一切落下萎靡,你们留给了世界最美的微笑,也留下了让我们恋恋不舍的背影!尽管没有奥运金牌点缀你们充满风霜雨雪的运动生涯,可大家都会记得世界冰坛曾经有一个男孩叫佟健,有一个女孩叫庞清,他们携手在冰场,演绎了一段惊艳世界的梦想传奇!追梦无悔,因为梦想无极;追梦无悔,更因我曾有梦!







 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有