加载中…
个人资料
龙子祯Karen
龙子祯Karen 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:520,646
  • 关注人气:159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【话说索契★人物】张丹,你未远去

(2014-02-11 23:17:38)
标签:

冬季项目

花样滑冰双人滑

张丹

张丹张昊

都灵冬奥会

分类: 【五环缘】

今天是索契冬奥会花样滑冰单项比赛的第一个比赛日,按照赛程,第一个项目是中国相对来说的优势项目——双人滑。我照例守在电视前,看着电视和微博,等待着比赛的开始。忽然看到有同学在微博上回复我“想到了张丹”,不知为何我心里一沉,好多画面很清晰的浮现在脑海里,是啊,张丹——张昊曾经的搭档,冬奥会的银牌获得者,如今张昊的搭档换成了更加年轻的彭程,而张丹离开赛场也已经多年。

 

对于张丹,说不上喜爱,但足可说喜欢;谈不上崇拜,但足可说敬畏!真的,是一种由衷的敬畏!在中国短道速滑曾经的三甲之中,张丹张昊恐怕是最最不引人瞩目的一对,相比申雪和赵宏博,他们成绩略逊一筹,相比庞清和佟健他们又少了一些经验。但是如果你一直关注中国的花样滑冰双人滑,关注他们的比赛,你就会知道,其实张丹和张昊也是一对非常努力的运动员,对于自己所要表演的每一套节目,当年还年轻的张丹和张昊都会争取精益求精,那种不懈努力的精神让人感动。

 

对于张丹,大家印象最深刻的莫过于都灵冬奥会双人滑自由滑的那场比赛!在做高难度动作抛四周跳的时候,张丹不慎摔在地上,摔得很重很重。当时,我真的以为张丹要站不起来,要遗憾的结束比赛而颗粒无收。但是随后,张丹不但站起来,而且和张昊一起完成了比赛,站上了亚军的领奖台!不过我记住了那一晚的张丹,并不仅仅记住那枚来之不易的银牌,更记住了这位向世界坚强微笑的中国姑娘,记住全场起立为了她而想起的热烈掌声!那一刻她得到的是超越东道主的最高礼遇,是全世界冰迷最由衷的祝福和尊重!且不说那场比赛他们究竟表现的如何,也不论那个四周跳到底有没有被算完成,因为这一切在张丹的坚强面前都显得微不足道!也就是都灵的那场决战,我重新认识了这个坚强的女孩,我开始喜欢张丹,开始给予她和张昊更多的关注!我一直觉得,如果他们再磨练四年,再有一届奥运会他们就可以问鼎金牌,毕竟张丹和张昊的动作难度摆在那里,有很强的竞争力!

 

但是,温哥华,张丹与张昊并未如愿,这一次,失误的人成了张昊,他在一个并不复杂的动作上出现了失误,让准备四年的他们功亏一篑。尽管最后申雪和赵宏博为中国历史性的拿下了这枚金牌,但我还是不免为张丹张昊感到惋惜。而更让我遗憾不已的是由于身高的影响,张丹在温哥华冬奥会之后状态一点点下滑,最终也因为实在没有办法与张昊搭档,不得已退出了冰场!当我听说这个消息的时候,真的很难过,我不愿意相信这是真的,我好想在索契看到张丹的身影,但是不能了!如今的张丹有了自己的生活,离开冰场也有三年的时间。可是她留给我的印象始终无法被抹去,都灵的夜晚,温哥华的决战,最后的谢幕,一切的一切都让我记在心里,每次想起,酸甜各半!

 

张丹与张昊,曾经他们的联系是那样的紧密,以至于如今看到张昊便会很自然的想到张丹,想到他们一起搭档的日子,想到他们在一起表演的每一套短节目和长节目!虽然张昊现在的搭档不再是张丹,而是更加年轻的彭程,可是对于我还有像我一样喜欢张丹的人来说,她不曾走远,即使不在冰场,也留在我们的记忆力!那抹如同高山雪莲一样纯净的笑容,成为她留给我们的最美印象。

 

张丹,不曾走远,想起中国的双人滑,不是只有奥运冠军,还有她,那个曾经令全世界为之折服的女孩!











0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有