加载中…
个人资料
龙子祯Karen
龙子祯Karen 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:520,782
  • 关注人气:159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【话说索契★短评】短道速滑第一日综述

(2014-02-10 21:15:11)
标签:

索契冬奥会

冬季项目

短道速滑

韩天宇

分类: 【五环缘】

今天是索契冬奥会的第三个比赛日,也是短道速滑项目的第一个比赛日。短道速滑是中国代表团夺取金牌和奖牌的主力军,因此短道速滑的比赛也就格外受关注!今天中国队出战了全部三个项目的比赛,虽然有些运动员留下了小小遗憾,但更多的是快乐和惊喜!

【男子1500米:小鬼的新突破】

男子1500米是本届冬奥会第一个产生金牌的短道速滑项目,中国也派出了韩天宇、石竟男和陈德全三位队员参加。这三位运动员都是90后的年轻选手,这届冬奥会均是他们首次亮相奥运赛场。紧张和激动的心情不必多说,尽管男子1500米不是中国队的强项,又拥有安贤洙、哈梅林等优秀的选手,竞争十分激烈,但中国的三位小伙子却表现的非常出色,特别是最后夺得银牌的韩天宇,他在赛场上的睿智,让人刮目相看!

说实话,在这个中国队并不算强的项目上,三位中国选手只要能顺利打进半决赛就是一个非常理想的结果,至于决赛,我们虽然有机会,但高手如林,大家都不敢想的太多,只是全力以赴,就像韩天宇说的:每一场都当做决赛去滑,我觉得这样的心态就是他最后能取得银牌的重要原因。

在预赛中,石竟男和陈德全的分组相对较好,和他们一组的运动员实力虽然也很不错,但毕竟没有像安贤洙。哈梅林这样的超强对手。倒是韩天宇,他所在的一组竞争格外激烈!不过韩天宇真的非常聪明,他知道自己应该如何守住自己的位置,结果一直坚守到最后都不肯把第二的位置让出,很是坚毅和霸气!而陈德全的晋级相对来说也比较稳,只是石竟男非常遗憾,在预赛中摔出赛道,无缘半决赛。按理说,石竟男所在的小组并没有实力很突出的选手,所以他的出局比较遗憾!不过石竟男后面还有其他的比赛,希望他可以调整好自己的心态,再接再厉!

半决赛,韩天宇依旧面临着很大的挑战,陈德全的形式也算不上太好。由于决赛分为两组,进入争冠组是所有运动员的目标,不过按照韩天宇和陈德全的实力,进入争冠组真的有一定难度。毕竟他们是年轻队员,实力上也没有更多的优势。但没有优势反而让他们没有了压力,韩天宇滑的依旧相当稳健,顺利进入争冠组,这算是一个惊喜吧!而更大的惊喜在陈德全,他所处的半决赛组有两位实力强劲的韩国选手,想要突出重围实在不易。不过陈德全的运气比较不错,临近终点韩国队的两位领滑队员摔出赛道,排在第四位的陈德全后来居上,进入争冠组!

可以说中国队最大的惊喜在决赛,有六名选手参加的决赛有两位中国选手,虽然我们没有强劲的实力,但打战术配合不是不可以!事实上,陈德全和韩天宇在比赛的开始阶段也试图连在一起打战术,只是两位毕竟还年轻,特别是陈德全,他的经验没有那么多,故而没能守住路线,最后只剩下韩天宇孤军追赶!好在我们的韩天宇在这一场激战中成长为了真正的男子汉,他面对劲敌不急不躁,稳稳的一步步滑到前面,显示出一种大将风范!赛后李琰教练都对他的表现赞不绝口!尤其值得一提的是,韩天宇最后时刻竟然压住了他的偶像安贤洙,将第二名的位置保持到终点!银牌,也许很多人看起来并不完美,但对于韩天宇,对于中国男子短道速滑,已经是一个突破,是一个新的历史!




【女子500米预赛:轻松晋级无悬念】

中国队的传统优势项目短道速滑女子500米的预赛今天也拉开帷幕。在8组预赛中,共有三位中国选手出战,她们分别是刘秋宏,李坚柔和范可新!最终这三位运动员毫无悬念的轻松晋级,为自己冬奥会的比赛开了个好头!

这已经是刘秋宏的第二次奥运会了,但是站在奥运赛场上还是第一次,四年前的温哥华,她曾经因伤缺阵,遗憾错过比赛。四年后的索契,刘秋宏的第一场比赛就显出了很强的比赛欲望,她的出发非常积极,在滑行当中也非常稳定,她几乎是甩开了对手,轻松入围半决赛!随后出场地范可新和李坚柔,抽签的道次都不算理想,她们均是在各自小组的第四道出发。但是这并不影响两位选手的发挥,李坚柔出发后迅速争取有利位置,晋级下一轮!她今天的表现堪称出色,毕竟李坚柔的强项并不在500米,王濛的受伤让她不得不担负这个重任,好在她扛住了,表现的非常不错!最后出场的范可新是2011年的世锦赛冠军,当时她初出茅庐就夺得金牌让人眼前一亮。如今的范可新虽然年纪小,但是更加成熟,她从出发后就确立自己的领先优势,预赛成绩排在了所有选手的第一名!

女子500米是中国代表团的夺金点之一,整个短道队都对这个项目十分重视。下一轮比赛,大家的对手势必更加强大。对于刘秋宏和范可新来说,自然是闯进决赛去争夺最后的冠军,而对于李坚柔而言,她的主项在中长距离,所要做的就是和两位队友打好配合,争取帮助他们走的更远的同时,也让自己适应场地,当然,走的更远,自然最好不过!




【女子3000米接力半决赛:正常发挥,重在配合】

在男子1500米决赛之前进行的,是女子3000米接力的半决赛。作为上届奥运会该项目的冠军,中国队自然志在卫冕!不过这一届与上一届的不同之处在于,我们缺少了实力强劲的王濛。这对于中国队来说是一个不小的损失,也正因为这样,中国不得不在半决赛就派出与决赛相同的阵容——刘秋宏,范可新,李坚柔和周洋!以往分别在半决赛和决赛出战的李坚柔和周洋不得不并肩作战。

当然,今天的半决赛,中国队晋级还是没什么悬念的。她们在第二组参加比赛,几圈之后就确立了领先优势!整个比赛中大家配合的都非常不错,看得出她们对于接力比赛也做了非常多的准备和练习!当然,因为是半决赛,中国队的速度并没有滑出来,这应该也是出于节省体力的考虑吧,毕竟在之前有三位队员刚刚参加了500米的预赛,队员的身体状况是必须要考虑的!在决赛当中,我们最大的对手当然还是韩国队。今天的半决赛韩国队并没有派出全部的主力参赛,对于实力做了一些保留。对于中国队而言,决赛中最最重要的就是稳住自己,在默契配合的前提下去冲击韩国队,继而超越韩国,保持自己的节奏,这样才有可能在激烈的决赛中脱颖而出获得金牌!

虽然实话说没有了王濛的中国女子接力实力有所打折,不过我们依然有周洋这样的奥运会冠军,有实力本就不俗的老将刘秋宏,有滑行流畅拼劲十足的李坚柔,还有新生代的世界冠军范可新!仔细想想,我们队员的实力也不落下风,关键就在于决赛将自己的实力发挥出来,为中国短道速滑实现卫冕!祝福中国队!













0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有