加载中…
个人资料
龙子祯Karen
龙子祯Karen 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:533,207
  • 关注人气:159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【话说索契★人物】宁琴,撑起属于自己的晴天

(2014-02-09 21:30:13)
标签:

索契冬奥会

冬季项目

自由式滑雪雪上技巧

宁琴

体育

分类: 【五环缘】

宁琴说她对自己在索契冬奥会的表现很满意,她说她可以为自己的这次比赛打一个90分。其实我觉得,除了决赛中的那个失误,宁琴的表现是满分,而那个小小的失误对于宁琴而言可以忽略不计!我们没有资格也没有必要用成绩来衡量宁琴在索契的几场比赛,从资格赛的第一轮,到资格赛的第二轮,再到最后的决赛,不管宁琴的滑行是否达到了标准的速度,不管她的比赛是否流畅,她都在创造着中国冬季运动在自由式滑雪雪上技巧的历史,这个22岁的女孩用自己的表演撑起了属于她的那片晴天!晴空万里,风光无限!

 

说到自由式滑雪,大家立刻会想到其中包含的一个小项——空中技巧,因为近些年中国在这个项目上有很多优秀的运动员涌现。相对而言,同样属于自由式滑雪的雪上技巧,受关注度就低了不少。因此在索契冬奥会之前,若不是借助央视这样的媒体平台,可能极少有人知道宁琴的名字!作为一个江苏运动员,宁琴是中国冬季项目运动员中为数不多的南方人。这一次来到索契,她成为第一个站上冬奥会自由式滑雪雪上技巧的中国运动员,这便是宁琴创造的第一个历史!可以说绝大多数人对于宁琴的熟悉,是通过最近几天的比赛一点点深入的。每次比赛前,看到宁琴站在出发台上,大家的心里就会格外激动,格外期待。尽管与著名的美国选手科尔尼相比,宁琴显得有些微不足道,可我们都很清楚,对于宁琴而言,能与这等高手同场竞技,机会宝贵。

 

资格赛第一轮,一共有三十名选手同场竞技,其中得分前十的选手率先晋级到晚些时候的自由式滑雪雪上技巧的决赛,而剩余的20名选手再通过第二轮的资格赛竞逐最后十个进入决赛的名额。虽然是百分之五十的淘汰率,对于排在第21位的宁琴来说比较有机会,可是她的排名实在有些微妙,稍有不慎便会止步资格赛,而如果顺利,宁琴就将是站在该项目冬奥会决赛场上的中国第一人!在第二轮资格赛中,宁琴的出场顺序稍稍靠后,这样的顺序可以说有利有弊吧。其实不管排在什么位置出发,宁琴自己并没有太大的压力,进入决赛的欲望并没有让她变得紧张,因为这是一场稳赚不赔的战斗,实在没什么可紧张的。带着一颗较为轻松的心,宁琴第二次站上索契的出发台,这一次她的动作更加流畅,包括两次跳跃也发挥的非常稳定,最终她以第二轮第九名,总排名第十九名的成绩进入决赛,成为第一个站在该项目决赛场上的中国人——这便是她创造的第二个历史!决赛当中,宁琴的表现自然不能与顶尖选手相比,下降时的一个小失误也没能让她取得更好的决赛成绩,最后仅仅排在第十八位,结束了自己第一次冬奥之旅。可是对于中国的雪上技巧,这已经是冬奥会的最好成绩,决赛第十八名——这是宁琴第三次创造历史!尽管这样的成绩不足为外人道,说起来也不算什么辉煌战绩,可宁琴代表的是中国雪上技巧项目,她是我们自己的骄傲!

 

自由式滑雪雪上技巧与空中技巧相比,观赏性并不算强,由于跳台高度有限,给人的视觉冲击力不能与空中技巧相比。这一项目值得欣赏的是选手下落的速度和流畅程度,至于那两次跳跃,高难度的动作固然有,但同一水平线上的选手,比的就是一个稳定性。这个项目在中国的发展速度并没有空中技巧那么快,平时没有冬奥会的时间里,大家也很少给予这个项目关注,宁琴的比赛也许是很多人第一次看到这个项目的正规比赛,对他们来说这两天的比赛也充满着新鲜和趣味感!在没有冬奥会的情况下,各个媒体对于雪上技巧项目的报道很少,电视上也很少会有这种比赛的转播,在中国,从事雪上项目的运动员数目更不算多。因此,在此之前很多人不知道雪上技巧为何物,不知道宁琴何许人也,便不奇怪了!只是,如今在冬奥会的雪上技巧赛场出现了我们自己的运动员,成绩虽然平平,但是国内的项目发展现状应该要有或多或少的改变了吧。

 

宁琴的奥运之旅让她感到开心,让关注冬季项目的人感到意义非凡。那么,如果宁琴在索契的亮相能多多少少带动大家去关注甚至参与这个项目,岂不是更好?我们的北京和张家口正在申办2022年的冬奥会,这也是一次普及冰雪运动特别是在中国发展情况还不算理想的雪上运动的一次绝好的契机!现在我们已经有了宁琴,有了这个站上冬奥会赛场的先例,那以后呢?如果有更多的小朋友参与到这个项目中,等他们长大了,中国不就多了更多在冬奥会上创造佳绩,取得突破的希望了么?宁琴用让人满意的表现,撑起了属于她运动生涯的一片晴天,至少她曾经与世界最顶尖的选手一同较量过。现在的她只有22岁,年轻就是她今后提高成绩最好的资本之一!我们完全有理由期待她的下一届奥运会,甚至是第三届奥运会,期待她能让自己的运动生涯更加精彩。宁琴在索契创造的历史固然应该被我们铭记,被冬奥会铭记,然而我们更加期待的是在若干年以后,有人可以改写宁琴的历史,改写中国雪上项目的历史,有人可以在未来的某届冬奥会上也为自己打造一片属于自己的朗朗晴空!

 















0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有