加载中…
正文 字体大小:

女单十米台:“百搭女王”可称后继有人?

(2013-07-26 00:57:23)
标签:

世界游泳锦标赛

陈若琳

司雅杰

跳水

体育

分类: 【体坛风】

新的奥运周期,再见陈若琳,给人的第一印象就是:又胖了。其实伦敦奥运周期的陈若琳相较于北京奥运时,已然略微有些发福,而这个周期,更甚。21岁的年纪,还要站在十米高台之上,保持一个非常不错的竞技水平,对于陈若琳而言,需要付出的更多了。像她这个年纪还在十米台上进行比拼的运动员,历数中国跳水界,古往今来不好说绝无仅有,也足以称得上凤毛麟角了。

 

进入2013的跳水赛季,有很多人都在质疑陈若琳的实力和能力,他们甚至责怪陈若琳这样的年纪还不退役,占据了小将发展自我的机会和舞台。面对言论纷纷,陈若琳很少予以回应。身上的王者之气一刻都不曾消减,她始终都用最最刻苦的努力,不断的完善自己。尽管体重的增长和体形的变化给她带来了很多困扰,可陈若琳的自信和自强一如往昔。就如同她出道之后的这些年走过的每一步,进入里约周期的陈若琳依旧迈得扎实。今天,陈若琳丢掉了世锦赛女子单人十米台的金牌,那高高的领奖台——曾经常常属于她的位置,被自己的小师妹所占据。可大家依旧由衷的给陈若琳鼓掌,就连一向对队员要求严格的领队周继红,都对陈若琳给予了很高的评价,周领队更表示对陈若琳的未来依旧十分期待。

 

前几日的世锦赛女子双人十米台决赛,陈若琳携手队友刘慧霞获得冠军。至此,在四届世锦赛上,陈若琳已经分别和四个搭档一起,实现了自己女子双人十米台的四连冠,同时也获得了一个霸气而可爱的外号——“百搭女王”!这个小外号有些调侃的意味,但更多的包含着人们对陈若琳的赞赏。从2007到2013,从墨尔本到巴塞罗那,其间经历北京和伦敦两届奥运会的洗礼和考验,陈若琳身旁的搭档常有变化,可她却屹立在属于自己的一方高台之上,坚如磐石!不论身边站着谁,新手也好,老将也罢,陈若琳还是那个最初的自己。她依旧可以翻腾在那看似有限实则无垠的空间里,适应着每一个搭档的节奏,与她们携手,将她们一次次带上巅峰,体会着“一览众山小”的自豪和骄傲!可以说,“百搭女王”陈若琳在这短短六年的时间里演绎的是一段无法超越的传奇,无论再过多少年,人们回望这一时期中国跳水队的征战史,陈若琳,必定是闪亮的一页!

 

如果说双人比赛的金牌多半是意料之中,可谓囊中之物,那么这次的单人十米台对于陈若琳而言则充满着无限挑战。她希望自己能够卫冕,实现世锦赛的三连冠。然而她也很清楚自己目前的身体状况,尽管她的技术水平世界一流,但是陈若琳毕竟不再如几年前那么轻盈,她的水花处理因为体重的增加显得吃力许多。还记得北京奥运会陈若琳的最后一跳打出100多的高分,举世震惊,让中国骄傲,可如今在陈若琳的成绩单中,我们甚至鲜少见到9.5分,至于十分,就更加可望而不可及。但是这一切都不是陈若琳的错,运动员的生长发育是再平常不过的事情,再优秀的运动员也会有自己的低谷。何况陈若琳现在的年纪,按照常理,早就没有能力站在高台上继续比赛。所以尽管她拿到的是一枚银牌,我们也应该为她感到骄傲,也应该为司雅杰战胜这个优秀的师姐感到骄傲。

 

领奖台上的司雅杰有些不知所措,她甚至都忘记了怎么笑,忘记了高举双臂向观众致意。毕竟只是一个14岁的孩子,这一枚世界大赛的金牌对她而言也许不曾想过,有些突如其来。可是我们不得不说,司雅杰能拿到这枚金牌绝非偶然,也不是因为陈若琳第四跳的失误。因为这已经是她第三次战胜自己的师姐陈若琳了。早在2011年的全国跳水冠军赛上,13岁的司雅杰就曾经力压陈若琳夺冠,今年的莫斯科跳水世界杯,司雅杰二胜师姐。这一次,在巴塞罗那,她凭借自己稳定的发挥,第三次让陈若琳败在自己手下。今天的司雅杰,让我们看到了中国跳水在跳台上的新希望!也许有人会说,司雅杰战胜的是过了巅峰期的陈若琳,可是仔细想想,陈若琳的状态绝对没有那么差,她站在世界赛场上,依旧是顶尖的高手啊!

 

一枚世锦赛的金牌,三次将师姐斩落马下。司雅杰的表现让大家觉得,我们的“百搭女王”陈若琳后继有人了!这个说法并不夸张,也配得上司雅杰的成绩和表现。不过这样的判断有些略失稳妥。司雅杰的努力和成绩有目共睹。但是她在比赛中所显示出的不足同样为人们所看到,况且,今日一场十米台的较量,让我们看到了很多国家的运动员都有了很出色的表现,只不过他们的稳定性稍微差了一些,导致最后和中国选手拉开了更大的分差。说实话,如果今天大家都没有特别重大的失误,这最后的结果,真得很难说!也许我们的陈若琳和司雅杰的确胜人一筹,可是她们俩的缺点也是很明显的——陈若琳的水花处理的不算好,司雅杰虽然鲜少有失误但是动作质量依旧不能得到更高的分数。今天她战胜了陈若琳在内的所有对手,有一部分原因是因为大家都出现了不同程度的失误。若是真刀真枪的较量,大家都没有失误,司雅杰还能以明显优势夺冠么?这,恐怕很难说吧!

 

有了司雅杰,固然是让中国跳水队感到欣喜的事情;输了陈若琳,倒也不是什么太大的坏事。因为司雅杰小小年纪在跳台上从容不迫,已经具备了将来称霸跳台的一些资质,而陈若琳尽管拿的是银牌,可她依然是年轻运动员的好榜样。而且从这次比赛来看,陈若琳的状态也是在慢慢恢复的,不管怎么说,这总是好事!至于“继承人”的问题,现在看来不提为妙。毕竟距离里约奥运会还有三年的时间,陈若琳的状态是怎样的我们未可知,她是否可以再次克服体重困扰,赢来自己另一个巅峰,更是一个未知数。对于司雅杰来说,这个世界冠军也只是开始,回想上一个奥运周期,胡亚丹也曾经在十米台上与师姐陈若琳叫板,可笑到伦敦奥运巅峰的,是陈若琳。四年的时间,一切皆有可能。今天的成绩固然值得欢喜,可我们更要看到中国跳水的未来。“后继有人”之说,暂缓,未尝不可!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';