加载中…
正文 字体大小:

眺望伦敦:楚金玲——十年一搏奥运梦

(2012-07-21 21:22:32)
标签:

伦敦奥运会

中国女排

楚金玲

体育

分类: 【五环缘】

2003年,楚金玲出现在人们的事业当中,19岁的她入选国家队,并且获得当年瑞士女排精英赛的“最佳发球”。只是,年底的世界杯,她因为肩伤无缘,错过了站上世界冠军领奖台的巅峰时刻。

 

2004年,楚金玲虽然在联赛中表现优异,但是,依旧没能搭上雅典奥运会的末班车。人生中第一次对于奥运的期待,就此破灭。

 

2005年,楚金玲和一批比她更加年轻的队员一同入选国家队,开始北京奥运周期的备战。05、06两年,楚金跟随国家队征战四方,取得许多佳绩。只是,06年以后,她再次因为种种原因淡出人们的视线。

 

2008年,当马蕴雯、薛明这些比楚金玲年轻的队员站在北京奥运的赛场上,楚金玲,只能是一个看客。以她的实力和经验,那一次的落选实属遗憾。

 

2009年,楚金玲入选蔡斌执教的国家队,这时的她,已然算是老将,承担的精神责任,远远大于技术方面。她的新一届奥运周期开始了。

 

2010年,她再一次被教练放弃。不知道那时的她是否也曾想过退役,是否想过怎样成为一个好教练,让弟子们替她完成那未圆的梦想。好在,不论她如何想法,她始终都在坚持。

 

2012年,在楚金玲的奥运梦想近乎破灭的时候,因为坚持,因为努力,上天终于垂青了这个脸上有块胎记的排球天使。伦敦奥运会的大名单上,终于有了她的名字!

 

从2003到2012,一次次的起死回生,一次次的梦想破灭,一次次的是非曲折,都未能挡住楚金玲拼搏的脚步,她的拼搏依旧,认真依旧,即使在最最绝望的时候,排球场上的大楚,仍然会给人无限的希望。她作为主攻可以在四号位打出漂亮的进攻,作为接应,可以让二号位充满活力。楚金玲看起来虽然不及王一梅强壮,但是她的强攻实力,各界公认!虽然楚金玲的一传还算是她的一个弱点,但我们可以看到,在一次次的比赛过后,她在进步,在成熟,渐渐显现出一个老队员该有的稳定。即可以做主攻,又可以打接应,楚金玲虽说坐不上中国女排的主力位置,但带上这个排球场上的“多面手”,俞觉敏的选择,再好不过。

 

四年的一路走来,我们在大楚身上看到了很多变化。记得她刚刚出道的几年,好多人都评价说她在球场显得过于内敛,不够活跃,不够有激情,这是作为一个攻手的一大弱点,因为没有大喊大叫的勇气就无法打出自身的一种气势,无法真正的融入集体,融入比赛。这一点,也可能是楚金玲多次遭到教练放弃的原因。所以说虽然大楚的技术一直不差,但是,一个不合群的队员,要如何跟队友团结一致呢?如今,再看赛场上的楚金玲,可是大不相同了。得分时,她会大喊着跟队友一起拍手庆祝,打出漂亮的进攻,她会一蹦老高,那样的激情四射,恐怕是大楚以前想都不敢想的一种状态吧?

 

如果一个运动员真正拥有的激情和实力,那么她就很容易在集体中找到自己的位置。此次伦敦奥运会,楚金玲以主攻身份入选,虽说跟力量见长的王一梅以及聪慧超然的惠若琪相比,楚金玲还是缺乏一种作为主力队员的信心和气质。可是,作为名副其实的老将,楚金玲完全可以胜任替补的任务。她的实力和经验,可以让她随时上场,随时准备着在战斗中有稳定的发挥。

 

十年一搏奥运梦,赢得光辉锦绣程。28岁的楚金玲在十载坚持之后,终于迎来了自己的第一次奥运会。由于年龄和伤病的原因,这也许也是大楚的最后一次奥运征程。这人生惟一一次和五环旗有关的比赛经历,对于任何一个运动员来说,都是得来不易,楚金玲尤其如此。十年来,她的不放弃,让机会毫不吝啬的降落在她的身上,她一如既往的坚持,定会在伦敦,助她高高飞翔!

 

眺望伦敦:楚金玲——十年一搏奥运梦

眺望伦敦:楚金玲——十年一搏奥运梦

眺望伦敦:楚金玲——十年一搏奥运梦

眺望伦敦:楚金玲——十年一搏奥运梦

眺望伦敦:楚金玲——十年一搏奥运梦

眺望伦敦:楚金玲——十年一搏奥运梦

眺望伦敦:楚金玲——十年一搏奥运梦

眺望伦敦:楚金玲——十年一搏奥运梦

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有