加载中…
个人资料
龙子祯Karen
龙子祯Karen 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:526,676
  • 关注人气:159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

追梦无悔,王者英雄!

(2010-02-16 21:24:54)
标签:

花样滑冰

冬奥会

温哥华

申雪/赵宏博

体育

分类: 【五环缘】

距离小雪和宏博夺冠已经有好几个小时,这几个小时,我一直坐在电脑前,想着该如何用自己的文字记录今天这份精彩,记录这对于中国人而言特殊而喜悦的正月初三。直到现在,我才慢慢开始敲动键盘,开始描绘、回忆发生在温哥华的那段美丽。

 

牵手十八年,小雪和宏博这对冰上伉俪终于在今天的温哥华实现了自己的奥运梦想。谁可以想象,一对退役两年的老队员会为了自己的奥运梦再次复出冰场,谁能想象,这两个年龄加起来快要七十岁的老队员仅仅在复出一年多后就站上了奥运会冠军的领奖台?申雪/赵宏博,这对无数次为中国双人自由滑创造奇迹的运动员,经过了多少艰辛和努力,在今天的温哥华成为了真正的王者。金牌,在他们的自由滑音乐结束的一刹那已经显得那样实至名归。是他们为中国的冰雪运动创造了新的历史,这个冬奥会的冠军真的具有里程碑一般的意义——中国第一个花样滑冰冬奥会金牌、中国第一块冰上技巧类项目的冬奥会金牌,国际滑联双人短节目最高分、国际滑联双人滑总成绩最高分记录!多少的奇迹,多少的梦想、多上让人赞不绝口的成绩都在一瞬间集中在了他们的身上。所有的付出,所有回归以来经受的磨难,都在动作完美结束的时候被全场的掌声和欢呼声淹没,变得那么微不足道,那么物超所值!

 

回想他们登上国际赛场以来走过的这段路程,哪一个关心他们的人不是感慨万千呢?长野冬奥会的第五名当时年轻的他们已经开始为中国花样滑冰双人滑书写新的篇章,盐湖城冬奥会抛四周失败,虽然最终获得了一枚让人喜出望外的铜牌,但那个时候的他们知道,他们的实力拿铜牌其实是那么遗憾。四年前的都灵,带伤上阵的他们虽然对于金牌有过期待与幻想,但是,那仅仅是个幻想罢了,伤病是谁也无法控制的,零零碎碎的小失误还是只让他们获得了铜牌。2010的温哥华,是他们最后一次奥运会之旅,这时的申雪赵宏博已经不再年轻,可是他们回归冰场一年多,经受了那么多的考验,流过了所有的汗水和泪水,疼痛遍及了身体的各个部位,如此努力、如此牺牲,为了什么呢?不就是为了在温哥华圆了自己的奥运梦吗?想想自己已经付出了太多太多,获得的荣誉也足以让人为之震撼——四大洲赛冠军、三次世锦赛冠军、大奖赛夺冠无数,小雪和宏博缺少的就是这枚奥运会的金牌啊!昨天,当他们站到温哥华的赛场上,所有人都应该对这对老将肃然起敬了。当他们的短节目开始的时候,人们看到了他们眉宇之间那份对于冠军的渴望,也看到了来自他们内心深处的那份淡定。作为征战沙场多年的老将,第四次站在冬奥会赛场上的他们已经可以面对所有的困难,可以直面任何的压力,因为他们为了实现自己的梦想已经无所畏惧。今天,面对短节目分数仅仅落后自己0.7分的德国选手萨夫琴科和索尔科维,申雪/赵宏博没有丝毫的紧张,德国组合的失误也没有让最后出场的他们欣喜若狂,更没有对他们造成任何影响。他们优美的滑行步伐,干净的碾转和抛跳,完美的联合旋转,都征服了所有的裁判。虽然难度不如德国选手的难度高,但是德国选手没有顶住压力,阿克萨尔两周失误,让申雪和赵宏博的金牌更加当之无愧了。成绩公布的瞬间,申雪和赵宏博发出了一声呐喊,接着,申雪流下了无比喜悦的泪水,那样的泪水让所有目睹他们创造辉煌的人为之动容。随后全场爆发出热烈的掌声,世界为这对冰坛老将喝彩。

 

申雪和赵宏博的夺冠多多少少掩盖了另一对中国选手的光芒,那就是获得双人滑银牌,自由滑成绩排名第一的庞清和佟健。其实我们不应该忽略他们,对于他们而言,这块银牌来的真的是非常非常不容易。在姚滨教练的三对弟子中,庞清和佟健是最最不引人关注的一对了,虽然也曾经在世界锦标赛上加冕,但也许是因为他们一直低调,人们对于他们的关注与期待总是不能与申雪/赵宏博以及张丹/张昊相提并论。不过这并不影响两个人的刻苦和努力,我也一直很喜欢他们优美的滑行和极具艺术表现力的动作,庞清和佟健给我印象最深的一套动作时《梁祝》,那时候的庞清佟健用肢体语言为人们演绎了这段凄美的爱情故事,让许多人为之动情。世锦赛冠军他们拿过,四大洲冠军他们也曾染指。即使申雪/赵宏博多多少少掩盖了他们光芒,可是金子总会发光的。这次的温哥华冬奥会是他们的第三次奥运会,上届在都灵与奖牌擦肩而过的他们目标就是在温哥华活得一枚奖牌。

 

在短节目的比赛中,庞清和佟健因为短节目有点超时排名第四,在他们前面的是两对实力很强的组合。俄罗斯选手斯米尔诺夫和川口尤子有“抛四周”的难度动作,旨在最后一搏中夺冠,而德国的萨夫琴科和索尔科维成绩紧随排名第一的申雪/赵宏博,并且他们有很高的动作难度。可以说这两对选手挡在前面,庞清和佟健想要实现自己的奥运奖牌梦等于虎口拔牙。不过,他们今天的表演向所有人证明了他们世锦赛冠军的实力,面对强大的对手,面对分数的差距,他们用一曲《追梦无悔》作为自由滑的伴奏,完美的演绎了他们的追梦舞蹈,最终成功追逐到自己的梦想——他们的自由滑得分是全场最高的,而且总成绩超越了短节目结束后排在自己前面的德国和俄罗斯组合,获得了这枚宝贵的银牌。

 

对于庞清和佟健而言,这也极有可能是他们最后一次参加冬奥会了。虽然没有获得金牌,但是一枚银牌也足以为他们的运动生涯画上一个圆满的句号。这对老将的运动生涯到了今天已经没有了太多的遗憾。我相信所有喜欢和关注花样滑冰的人都会记得庞清和佟健的名字,记住他们为中国的双人滑作出的贡献。

 

中国队包揽冠亚军是让人高兴的,但是我也有些难过,因为在三对中国组合中我最最喜欢的张丹和张昊因为出现了失误最终没有获得奖牌。我真的很喜欢很喜欢丹丹姐姐,自从他们踏入成人比赛的赛场,我就对丹丹有着说不出的好感。记得四年前的都灵,为了看看丹丹姐姐比赛,为了见证那时候就年少有为的这对组合夺得冬奥会的金牌,我熬着夜看了那两场双人滑的比赛,结果,平时完成抛四周质量极高的两个人在那关键一刻失误了。丹丹重重的摔在冰面上的那一刻我的心都要碎了。一对年轻人青春的梦想,一个中国双人滑的梦想,在那一瞬间宣告破灭,俄罗斯人又一次成为了双人滑的霸主。但是张丹带伤坚持比赛的场景恐怕我这一生都不会忘记,当全场起立为这个无比坚强的女孩鼓掌,掌声淹没了那与金牌擦肩而过的遗憾,毕竟那年他们还年轻,张昊十九岁,张丹十八岁。自由滑比赛结束的那一夜我没有睡着,我很清晰的记得我躺在床上,回味着那段以《龙的传人》为伴奏的舞蹈,默默为他们祈祷,祈祷四年后的温哥华丹丹能用一块奥运会金牌完成自己的心愿,实现那个年少时的梦想。

 

四年的时间,这对姚家军的老三在不断进步,让人们对他们充满期待。可是在冬奥会即将来临的2010赛季,他们的状态居然那么低迷,丹丹的身高和体重开始无法控制的增长着,以前可以自如的完成托举和捻转的他们动作比以前拖拉了不少。整个赛季,他们在人们的质疑声中走过,但最终,他们还是来到了温哥华,为的就是证明自己,证明自己冬奥会亚军的实力。短节目的比赛,他们拿到了自己本赛季的短节目最高分,找回了昔日的那种状态。今天,他们同样信心满满,带着自己那套练习不到两个月的自由滑动作来到了赛场。然而这一次,老天又捉弄了他们,摔倒的人变成了张昊。真的谁也没有想到,他们的跳跃动作会摔倒啊!阿克萨尔两周,张昊摔在了冰面上。我只是心痛,并不曾惋惜。因为惋惜也没有用。还好后面的动作他们完成的非常好,最终排在了第五位。看到丹丹接受采访时哭了,我也好想哭,因为我是那么希望丹丹能拿到属于自己跌奥运会冠军啊!不过还好,他们与其他两对中国选手相比依然年轻,下一届2014的索契冬奥会,如果他们愿意坚持,依旧可以争取机会实现自己的梦想啊!毕竟那个时候的他们也仅仅是28岁和29岁,比起三十多岁夺冠的申雪和赵宏博,比起三十岁获得亚军的庞清和佟健,他们有更多的精力和资本让自己更加出色。遗憾的话不说太多,既然来到了奥运会的赛场,即使失败也会成为大家心中的英雄。索契的2014,让我们共同期待,共同见证。

 

今天是属于中国花样滑冰队的日子,今天我们书写了新的历史,创造了新的辉煌。不论成功与失败,既然选择了追逐梦想就应该无怨无悔,最终成功会让你成为奥运赛场上的王者,就算是失败了,哪怕留下了遗憾,做不成王者也可以成为英雄,因为奥林匹克的赛场上,没有真正的失败者,只有人还在追逐梦想的路上!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有