加载中…
个人资料
新闻调查--殷商
新闻调查--殷商
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:239,084
  • 关注人气:881
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在政治与军事双层博弈中崛起的刘邦

(2015-10-06 15:22:13)
标签:

政治

军事

博弈

刘邦

         在政治与军事双层博弈中崛起的刘邦

刘邦以底层草根出身48岁斩白蛇起事,带着一班草莽亡命之徒,在萧何的忠心协助下,后又幸运得到张良、陈平等智谋之士,更其幸运的是,得到了在当时军事战略谋略罕有其匹的韩信这样的军事天才,文有萧何、张良、陈平等智谋之士,武有百战百胜的韩信,何其幸运!

自从陈胜吴广首义之后,各地豪强纷纷揭竿而起,对秦军有生力量的歼灭战中,决定性战役是巨鹿之战,项羽一战定乾坤。刘邦率领破破烂烂的几千人与秦军没有像样的正面接战。在汉中韬光养晦数年之后,韩信“明修栈道暗度陈仓”,直取中原,加之项羽杀死“义帝”楚怀王,让刘邦师出有名“讨伐无道”,剑指项羽。但是刘邦每逢与项羽交战,皆以溃败告终。

从军事角度而言,项羽死于韩信之手,应是公允之论。

刘邦自从48岁起事到54岁登基称帝,不过区区六年,一介草根阶层出身者,在如此短的时间夺得天下,这在中国历史上是绝无仅有的。前期项羽剿灭秦军主力,后期韩信覆灭项羽,刘邦不过是借力打力取巧而已,似乎捡到了一个天下。

 

   章邯巨鹿投降是出于自保

大秦之亡,虽有其历史逻辑及规律,仅从赵高弄权杀死秦皇嫡长扶苏及蒙恬将军,“扶助”胡亥这个废物登基称帝作傀儡,大秦也是必亡无疑。

赵高杀死李斯,继而指鹿为马剪除异己,面对烽烟四起不可收拾的局面,大秦可堪大用的将军唯有章邯,在军事上能独挡一面的章邯也为赵高所不容。赵高玩弄权术,最终把章邯逼到“战胜是死,战败也是死”绝境,章邯出于保命,忍辱向项羽投降。

                              项羽勇武有余政治弱智

英雄出少年,项羽二十多岁出名太早,没有社会政治历练,仅凭其英武横扫天下,巨鹿一战,奠定霸王地位,但也埋下了其以后灭亡的历史伏笔。

项羽是大将之才,攻坚克难打恶仗首屈一指,但没有战略意识,特别是不懂人心向背、笼络政治人才,亚父范增还是其叔父项梁慧眼识得,最后被陈平离间之计所害,失去了重要的外脑和智囊。

项羽在政治上的失败,具体体现在坑杀秦卒20万之众、杀秦王子婴、火烧阿房宫、杀“义帝”楚怀王、搞分封制。

究其根本,还在于项羽没有大志。“楚虽三户,灭秦必楚”,这只是家国情怀和义愤,复仇而已。项羽原本可以如其第一次看到秦皇仪仗时“彼可取而代之”做皇帝,果真如此,那他也是中国历史上凭自己双手打拼出来的最年轻的开国皇帝。秦皇铁血剿灭六国,实行郡县制,如果与民休养生息,施以仁政,大秦延续数百年也没多大问题。中国自周之后的春秋战国实行的分封制,诸侯割据混战,生灵涂炭、社稷凌夷,最终秦皇统一天下,亦有其历史逻辑。

项羽不懂历史、现实社会和政治,神勇有余政治弱智,难成大事。刚愎自用,成也勇武败也勇武,乌江旁英雄末路,可悲可叹!

                                             韩信功成身死是宿命

萧何月夜追韩信的历史典故,充分说明韩信是萧何慧眼识英雄,向刘邦力荐其出任大将军统帅三军;这对于一个小卒身份的韩信可谓知遇之恩。环顾刘邦身边的樊哙、卢绾、曹参等人,没有一个人是帅才,无奈之下,刘邦也不得不拜韩信为大将。这也说明一个道理,刘邦是庸人,反而可以破格录用人才,项羽盖世英雄刚愎自用,哪里还能容人呢?昔日项羽身边的执戟郎中成了刘邦三军统帅,也成了项羽的克星,历史颇具戏剧性。在用人方面,刘邦确实高出一筹。

韩信用兵如神、百战百胜,得益于其长期的兵法研习,加之军事禀赋与生俱来,兵锋所向势如破竹。当韩信攻下齐国被封为齐王,手握重兵30万,事实上形成了项羽、刘邦和韩信三足鼎立的局面,力量均衡。谁具有决定性军事力量,谁就可以雄霸天下,这是乱世的不二法则。此时,韩信倒向哪一边,哪一边肯定是历史的胜利者。韩信幕僚蒯彻劝其自立,韩信非但不听,反而大怒,蒯彻弃之而去。

从政治和权谋上看,韩信与项羽一样都是弱智,这是他们共同的致命缺憾。政治弱智的韩信没有懂得中国历史上“飞鸟尽、弓箭藏,狡兔死、走狗烹”这种从血海中淬炼出的古训,战功卓著的功臣往往是皇帝维持长治久安和皇家特权的心腹大患,不杀死,皇帝难以入眠。灞上“鸿门宴”死里逃生的刘邦感触极深。韩信虽死于吕后之手,何尝不是刘邦的意思呢?!

                                刘邦在政治与军事双层博弈中崛起

如果说刘邦第一次看到秦皇嬴政场面震撼的仪仗时说“大丈夫当如是”,这仅仅是普通人的一种羡慕之情,那么,刘邦第一个率军进入大秦宫殿时,皇家的富丽堂皇和威严,相比其卑下的出身,心理落差使其野心膨胀,是自然而然的情理之中了。刘邦带着破破烂烂的几千兵马随项羽见到楚怀王,很快就被封为武安侯,无寸功被封侯,从一个草寇到社会地位崇高的一方诸侯,实现了飞跃。这是楚怀王的权谋和制衡之术,为了制衡项羽一方独大,扶刘邦以制衡项羽,完全是基于当时社会形势的政治需要。这是刘邦的运气

楚怀王立下“谁先入关中者为王”的誓约,项羽倾力与秦军决战,刘邦一路避开秦军主力径直向北,几乎没有遇到什么劲敌,轻松入关进入咸阳城。这又是刘邦的运气。

仅凭刘邦自身的力量能抵挡得住项羽的凌厉攻势以自保已不容易,决定性力量在于韩信统帅的大军,愚忠的韩信全力支持刘邦剿灭了项羽,这何尝不是刘邦的大幸运呢?!

百战百胜的项羽与百战百输的刘邦,为何刘邦最终取得天下成就一番帝王江山事业?

从政治层面,相较于项羽的残暴,刘邦“施仁政”以示天下笼络人心,“施仁政”对于刘邦是手段,不是目的,目的在于夺取天下,这种“施仁政”的姿态和宣传后来证实是虚假的,功成身死的韩信便是明证。但在当时的历史情境中确实有其诱惑性和吸引力。从政治格局和谋略而言,项羽显然很幼稚。

从军事较量上看,刘邦集团根本不在乎一城一池的得失,军队被打散了就逃亡,起死回生后依然对抗对峙。最终在刘邦的正面防御、韩信的千里包抄和彭越的游击断其粮道的大战略之中,项羽一败而亡。

历史往往就是这样,屡战屡败、屡败屡战,一战而胜定天下。

刘邦从草根到帝王的飞跃,被时代的浪潮推到人生的巅峰,固然有其自身的努力、执着和心术等因素,究其实不过是借力打力取巧而已。刘邦在破诡云谲的政治与军事的双层博弈之中,载浮载沉,最终让韩信彻底臣服,从而战胜了项羽,帝王江山唾手可得。

                                                     殷商  2015年10月2日

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有