加载中…
个人资料
尼尼
尼尼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,322
  • 关注人气:156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《昆虫总动员》——别具一格的小清新

(2014-08-25 21:05:51)
标签:

2014暑期档

动画电影

昆虫总动员

法国动画

小清新

分类: 动画评论

《昆虫总动员》——别具一格的小清新

        这才是值得去电影院看的电影呀!能看到有别于主流风格电影,真的蛮开心的。个人觉得为了丰富广大人民群众的文化生活,不同国家,不同风格的作品,真的应该多多引进。引进的片子里,不能就是美式大片。是否应该像广电以前的电视动画政策(但愿我没记错,可能是韩国的政策),引进的动画片不能以某个国家的为主,外国的在国别数目和某国上限比例都有规定。应该培养群众喜欢不同类型的片子。或者说,小众的,多样化的需求也可以照顾得到就好了。

       不过动画毕竟是娱乐产品,能吸引观众还是重要的。这片,中途有人离场。而到后面,小朋友们也明显坐不住了。而和小孩一起看电影,实在是很郁闷的事情。太吵。

 

       还是来谈谈片子本身。

 

       首先,这是一部剧情片。故事情节很完整。有主角,有小伙伴,有反派,有交锋的大场面,也有最后的胜利。整个故事,还是很传统的商业电影的模式。也许是为了照顾大众性。而且,90分钟的片子,不讲一个戏剧性的故事,要吸引住观众,还是挺难的。

 

       但是,这种商业性的剧情片可以把风格玩成这样,也只有欧洲可以做到吧!在风格上,本片有别具一格的地方,完全不同于普通的大众电影。

       1,最有特色的地方,可能是主角,是真实背景下昆虫,来演绎一段人类式的“史诗”。

       但是,美国不也早已有了《虫虫特工队》,《蚂蚁雄兵》一类的吗?但是,那是会说话的,拟人化处理了的,并且世界观构架是虚构的,童话感的。

       而这部片子,背景是真实的世界。创作者干脆用了摄影。昆虫,在造型上,有一些Q化和拟人化,但是,没有《虫虫特工队》那么拟人化。为了配合这种设计。创作者没有让他们说话。而是用夸张的动作表演赋予他们个性。

       所以这片虽然是虚拟CG动画,但是在美学风格上又不同于我们常看的那种,如《驯龙高手》,《龙之谷》,有点类似于定格动画,更有灵动性。

       整体而言,真实的背景加上童话般的故事,有一种异质性的美感。我想比起童话的背景加童话的故事,更让人耳目一新。

       2,其次,就是音乐的作用加大。对于没有台词的动画,一般得加入很多音乐,来调动情绪,渲染气氛。这就使得整部片子,像一部交响诗,更具艺术性。

      3,补充一点,除去故事是绝对虚构的,本片的表演,也是亮点所在。它让该片动画性十足。那些妙趣横生的动作表情,让观众深深被吸引。

 

       不过,这部片子也有不足的地方。就是前面很精彩,后面略显平淡。可能,作为商业叙事片,故事节奏还是没有把握好。最后的冲突的解决略显单一。小瓢虫去取火柴。只要它取到火柴了,一切就迎刃而解,大功告成。而且,他去取的时候,真的动作慢啊。没有体现出半点十万火急的感觉。居然还半途中英雄救美找了个对象(汗~~)。虽然见义勇为是好事,但是还是不由让人想,这样子,那边的城池,不会早就被来势汹汹的大军给攻破了吧,他拿了火柴又有什么用?

       而且,那边几乎就是干等着的感觉。也许,在他“奋勇”取火柴的过程中,再穿插一点城池那边的情况,会让人觉得合理些?还是,解救另一个瓢虫的事情,放这里不妥?

 

      本片给我的启示:

     

       也许是最近看国产动画看多了,思维也受限制了。看看外国的不一样的东西,真的有一种开了眼界,耳目一新的感觉啊。哎,是否国产真的应该少看,越看越短视。有的时候,在商业片的框架下,在某些方面,比如风格什么的,做些小探索小尝试,有时效果会大不一样哦。这样是否可以引导观众,欣赏更多的类型?

       本片虽然有点乏味,不过也归因于它的故事没讲好,它的前半段说明,故事讲得好,就能吸引观众。有的时候,风格前卫一点,观众也可以接受的。而且,说不定,这就是片子不同的地方,让大家印象深的地方。

       在商业电影领域,创新和保守,真的应该拿捏得当。在中国,这种尝试可行与否,还真心不敢说。很多意义,真的不是单纯的票房成绩可以衡量的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有