加载中…
个人资料
尼尼
尼尼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,552
  • 关注人气:156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《魁拔2——让人感动的“非理性”》

(2013-06-03 00:01:10)
标签:

魁拔2

大战元泱界

青青树

王川

中国动画电影

分类: 动画评论

《魁拔2——让人感动的“非理性”》

    整体评价:诚意之作,质量优良。期待《魁拔3》。

 

    感觉《魁拔2》是过渡的一节。主要是说的镜心和蛮吉的初识和镜心观念的改变。年幼就父母双亡的镜心,用无感情的理性的方式思考,无法理解母亲的英勇就义行为。她觉得一切的“非理性”都是人类低等的表征。直到她亲见蛮吉的正直和不屈,才明白正义的非理性的力量,而且是人类宝贵的品质。

 

画面:

    很精美,一丝不苟的,精度堪比日本的剧场版动画,有些方面还更喜欢。想想每一帧都是一笔笔画出来的,就充满了敬意。而且3d效果在我看来还不错的。平面的人,还有景拉开了距离,层次更为分明的感觉。看到中国动画已经达到了稳定的较高的水平,就很振奋。

 

剧情:

    虽然被里面斗志昂扬的精神所打动,但感觉剧情有点弱。一方面是因为这是过渡章节,没有很多的曲折高潮,另一方面也是因为人物的单薄和一些稍显草率的处理。也许在仔细推敲打磨方面不及1吧。

    蛮吉是可爱和可敬的,但是又是单薄和不真实的。他那一味地蛮干和屡败屡战的锲而不舍是叫人感动的,这种精神很可贵。但是这种行为应该是不合理的。在对付幽弥狂和魁拔幻兽的时候都是这种重复型行为,我在想,他除了这一招就是眼睛发亮的潜力大爆发,总可以挺过去是因为他是主角啊。而且这单方面品质的太多次强调,就会略显单薄的感觉。

    还有感觉蛮吉和镜心这边的人物关系是比较弱的。镜心从冷若冰霜到对蛮吉有好感多少有点导演特意安排的感觉,不像是镜心自己产生的。总之暂时不太喜欢镜心这个妹子(有点像酷拉皮卡的女生版)。但是挺喜欢那个迷宫的设定,那一段也许还可以弄得更有趣一点。

    比较好的地方是蛮小满和雪伦关系的展开,联系了过去和未来,这对“死敌”的合作的设计很有意思,而且他们身上都有妖侠的气度和人品在的,都是英勇的斗士。看来脉术差点不要紧,要紧的是不怕死不放弃和动脑筋,他们互相配合及成功是精彩又让人信服的。

    关于军团的退出,多少觉得怪怪的。为什么大家兴致满满地赶来,但是最后都“怕死”地离去了呢,虽然不应当增加过多的无必要的伤亡,但是也不能只派两个人去吧,多少还要派些军队。为什么到这时就这么吝啬了呢,明明开始派过去的军队都死伤大片。好像是为了突出几个英雄似的(而特意贬低大家的人品)。但是这么少人去也许只是为了略掉陪衬,突出重点吧。

    关于幽弥狂对老魁拔的回忆,有点混乱啊,但是应该是卖下一些伏笔,等后续的故事把过去都回忆完了就会明了吧。

    虽然这章故事比较弱,但是对后面会发生什么,还是很感兴趣的。女主角镜心出场,交代了她的身世,并且由敌化友(至少也有一半吧)。魁拔妖在最后发现蛮吉就是魁拔(到时一定会去找他吧)。众人讨伐的新一代魁拔却是正义的化身。后面一定还有很多很多故事吧。

 

精神气质:

    作品渲染的蛮吉屡败屡战、锲而不舍的精神还是非常动人、有感染力的。深深地感受到“意志”、“理想”、“信念”这些宝贵的非理性因素的巨大力量,有种备受鼓舞的感觉。也许当这种昂扬的热情遇到复杂的现实,并不那么容易实现什么。但是还是希望这些东西可以深入人心,而潜移默化地改变我们的生活。也希望这是中国动画创作者们精神面貌的真实写照。不知《魁拔》系列的影响力会有多大,但是绝对是值得载入中国动画史的诚意之作。

 

ps:虽然受众面目前可能比较窄,但是还是很看好《魁拔》这个品牌,或者说很希望它可以火起来。也许《魁拔2》这次的票房不一定会很好,但是还可以放到网上去,再积攒一些人气的。会不会越到后面,到影院看的人越多呢?希望如此。因为今天在场的有5、6个(晚上21点的),问了其中一个人,他不是动漫迷,但是把《魁拔1》看了4遍,这次还特意到电影院来看。还说不知道1曾经在影院放映过。5集电影放完后,还可以做成26集电视剧,继续播映。可能,逐步地,这部作品会火起来吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有