加载中…
个人资料
尼尼
尼尼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,605
  • 关注人气:156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《神秘世界历险记》

(2013-04-10 23:19:16)
标签:

神秘世界历险记

其卡通

王云飞

动画电影

啦啦

分类: 动画评论

《神秘世界历险记》

    很喜欢整个故事。立意很棒。关于人类和动物的矛盾,中外的作品真的是不计其数。但是本片颇有新意。首先它选择了特殊的视角,是关于功夫小妹(雨果)和她的动物好友(啦啦)之间的友谊——先是雨果被啦啦救助,然后是雨果不顾自己救啦啦。而故事的矛盾在于动物和人类的矛盾,人类对自然界伤得太深,动物决定报复人类,将人类通通变成动物。不过需要一个祭品,就是啦啦。啦啦是无辜的,但是老虎将军和狐狸也不算坏人,他们也有自己角度的出发点。雨果不顾自己将变成动物的危险也要解救啦啦,后来她成功了。也顺便解救了人类,但是作品并没有强调这一点,而是强调动物是人的朋友,要互相友爱。是的,爱护了动物,也就解救了自己。

 

    本片很有教育意义,但是却没有说教,而是用一个曲折离奇的故事将这些道理传达给观众。故事的语言是商业片的,曲折、刺激。后面的高潮渲染得极好,是我看过的最有冲击力的场面(也许是我见识短浅吧,呵呵)!简直就是世界的尽头。有种博大精深的气概。
 

    感觉很多地方都参透着中国文化。不管是两位法师体现的道极气度,还是那些山河的壮阔,隐隐体现的中国“天人合一”的境界。看着雨果踏着悬石一步步朝啦啦靠近,不由想到太极。还有白云团轻轻打雨果身上散去,那种既飘逸又浑厚的美啊!只有中国文化的骨子里才有的。也许这就是中国式的大气。

 

    不过遗憾的是由于预算,不可能每个桥段都精益求精的。中间有几段的制作似乎比不上制作优良的电视3维动画。而很多地方体现了风光片的特点,对人物塑造得不足,不过也许这就是中国的风格,写意,没有必要处处都那么详实逼真。

 

    这部作品的美术设计,体现出本地成长起来的3维动物动画的特点。有点仿美,但没有那么逼真,又有一些自己的特点。老鼠道长的造型让人想到了忍者神龟里的武术老师,但那是山寨的东方,这才是正宗。

 

    雨果则是一个典型的中国新一代00后,再也不是我们小时候的“以听话为标准”了,而是活蹦乱跳让爸妈头痛的淘气包。父女的关系,也是平等的朋友关系。这里,更突出他们的个性十足,也暴露了一些缺点,但是,最后舍己为友的气派,又是一派小小女侠的气质,怎叫人不喜欢?但是这么个瘦弱的女侠,真没有说服力,作者是不是应该把她画的壮实点啊!

 

    最后的向葫芦娃和大闹天宫致敬更是让人感动。中国动画的创作没有被打断,而是由当今的动画人们发扬光大了。是你们每个人脚踏实地的努力,让中国动画不断进步的!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有