加载中…
个人资料
尼尼
尼尼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,436
  • 关注人气:156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《狮子王》观后小感,顺便比较一下

(2012-11-19 18:29:26)
标签:

狮子王

迪士尼

美国动画

非洲

佳片有约

杂谈

分类: 动画评论

《狮子王》观后小感,顺便比较一下

    上周六在cctv6的《佳片有约》看了《狮子王》,发现10多年前的动画和现在的很不一样。看完有种耳目一新的感觉,也有很多感想,现在还是把记得的写写吧。

 

    技术自然没有现在这么高明,画面的信息量和精细程度都远远比不上当今的电脑3维动画。可是明显,比《无敌破坏王》要好。

 

    故事也没那么复杂。

    《无敌》信息量很大,也是要费很多心力的吧。有趣的点子多,但是大杂烩似的融合在一起就没有给人突出印象的了。主题也有——“坏人”也可做好人,也让观众领会了,但相对缺少力量。

    《狮子王》则精炼得多。叙事也好,表演也好,都非常出色,角色造型设计,更是功底深厚,给人极深的印象。

 

    那个时候,虽然已经融入了许多商业性,但是艺术创作的心要严肃很多,作者还是带着敬畏的心来创作的,期盼给观众以心灵的感化。

    《狮子王》有明显的正剧色彩,气势磅礴,还有一股悲剧的力量(辛巴的命运颇有宿命感,这种厚度没有被里面颇有娱乐气息的歌舞所削弱)。角色塑造更是活灵活现,我们会情不自禁喜欢上那个可爱无畏、充满生气的小小少年,还有他的慈爱的父亲,更被那深沉宽阔的父爱所打动。这里的每个角色仿佛都具有生命似的,深入人心。而少年的一生,也体现了创作者对人生的思考。

    这种充满人性力量的作品,在现在也是会受欢迎的,好的作品,就是有些不会褪色的魅力在。

 

    而当今的大部分美国cg大片(其实我基本上没看,只是凭几部影片感性地感受一下),把商业性和消费主义发挥得更加淋漓尽致了。一切以让观众着迷,取悦观众为宗旨。但也失掉了更多的精神品格。为啥会这样,也许是因为利益的趋使,短期的利益来得更快,但是就难得有《白雪公主》那样深入人心可以提供持久利润的作品了吧。

 

    狮子王的创举还在于将欧洲的宫廷悲剧和非洲的草原巧妙地组合在一起,有一种错位却又很合适的新奇感。悲剧的力量和非洲草原辽阔的自然伟力很神奇地融合在了一起,给人深深的心灵震撼。

 

    关于角色,虽然主角也塑造得非常出色,简直就是经典的化身。但是我还是更喜欢一些很有个性的小角色,如三只土狼,不知咋的,就是喜欢这些形象鲜明且很有生命力的丑角儿。还有那个狒狒,很像远古的巫师,神经兮兮的,有着神秘的法力似的,还似一个通晓古今的长者,也颇有远古哲人的况味。

    而《无敌》里的角色,虽然形象甜美可爱,讨人喜欢,但是在精神气质方面的提炼似乎是薄弱的,当然,和整体的故事和风格也有关系。

 

    现在还是期待《狮子王》这样的作品,但是也许存在,只是没看到而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有