加载中…
个人资料
借硯村廬
借硯村廬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,037,758
  • 关注人气:556
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国退出中导条约意味着亚太地区军力配置的再平衡

(2018-10-21 15:05:12)
分类: 军事
       美国退出中导条约意味着亚太地区军力配置的再平衡

     在美俄较劲愈演愈烈的背景下,美国准备退出三十年前与苏联签订的限制中程导弹发展的条约。美国的这一举动,不仅影响到欧洲的军力平衡,也对亚太地区军力配置产生再平衡的效应。
     三十年前苏联尚未解体,庞大的武器库里有着数量众多的中程导弹。这些中程导弹可以装核弹头,也可以装常规弹头,而在地区冲突中如果使用常规弹头的导弹是不会有发动核战争的罪名的,相对来说对对手形成的威胁是比毁灭性的核武器还要大的。美国与苏联在上世纪七十年代就战略核武器的裁减数量达成了协议,既确保能够互相摧毁对方,又不至于保留数量过多的毁灭性核武器。到了八十年代,美苏之间又对限制中程导弹的数量签订了协议,各自销毁了一些中程导弹,因此美国现役装备中基本没有中程导弹列装。
     美国的军力在世界上居前,自称要打赢两场大规模的战争。美国在不装备中程导弹的背景下,火力打击能力依然超强,而如果对手也没有列装中程导弹,那么美国的优势就会更大。所以,美国对装备有中程导弹的所谓潜在敌国高度警惕,尤其是在亚洲,这样的国家居然有两个。美国一直对这两个国家的中程导弹耿耿于怀,认为是对美国部署在亚太地区军力的严重威胁。这次美国找的借口是俄罗斯违反了当年的美苏中导协议,因此美国要退出中导协议,潜台词是美国也要发展本国的中程导弹。但是,明眼人都看得出来,如果美国列装先进的中程导弹,这在技术上对美国不是大的困难,威胁的可不是单单一个俄罗斯,还包括美国认为在亚太地区对其军力构成威胁的两个拥有中程导弹的国家。
    当年美苏签署中导条约的时候,亚洲这两个姓社的国家中程导弹技术还不是很高,美国对此有判断和自信。而后来这两个国家的中程导弹技术迅速提高,有的达到了世界先进水平,能够在亚太地区对美国部署的军力发起大规模的攻击,成为美国的一个心头之患。美国在欧洲和亚洲都想展示强大的军事实力,所以美国有可能在将来把中程导弹部署在欧洲和亚太地区,从而对欧亚军力平衡形成巨大的冲击。
     美国的这一举动,从军事角度看是一个重大的事件。相应的因应之策,当然是促进自己的中程导弹技术加速发展,保持一定的装备规模,以形成相应的威慑能力。有的人因为美国暂时没有列装中程导弹,就以为我们的中程导弹技术大幅领先于美国,这种认识是片面的。美国的军工科技能力相当之强,战略导弹技术世界领先,要研制先进的中程导弹不是很难,对此我们要有充足的心理预期,做好应对导弹战争困难局面的充分准备。
     俄罗斯近日带有底气地声称,俄罗斯研制的高超声速导弹技术发展迅速,装备的导弹是现在的对手无法防得住的杀器。如果有人敢对俄罗斯发起攻击,俄罗斯毫不犹豫地将会动用核武器发起毁灭性反击。这个措辞严厉的警告,显然不是吓唬人的,而是真的有大国利器作为杀手锏。
     自从核武器研制成功后,实战中真的使用只有二战中的两次投放原子弹,后来就没有任何战争使用过核武器。而中短程常规弹头的导弹,则在多次局部战争中使用过。因此,大国的中程导弹装备多半是核常兼备的,在局部战争中最有可能使用的就是中短程常规弹头的导弹。重视中程导弹的研制和装备,成为各大军事强国不可避免的军力发展重点,就是不言而喻的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有