加载中…
个人资料
作家黛飛
作家黛飛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:266,208
  • 关注人气:430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

物是人非(五)新生活3

(2019-05-13 13:35:10)
分类: 物是人非


时间如白驹过隙,常微在粮食局工作已经半年了,她的爱情也在悄悄萌芽。


“妈,我明天要去市里的粮干校学习去,我的那件列宁服呢?”常微在屋里喊着。


常旁氏跑过来说:“让你三妹穿去了,她说要参加文化站的演出,她是报幕员了……”


常微笑了说:“哈,她还真当上报幕员了,我妹真了不起。算了,我拿别的衣服了。”


“顾桐早上来了,知道你明天走,给你留下180块钱,别忘了拿着。”常旁氏说着,把钱放在行李上。


“妈,你真是的,我不花他的钱!”


“他就怕你不收他的钱,才跑来给我的,这也是人家惦记你,怕你受苦……狗咬吕洞宾不知好人心!”常旁氏骂了一句走开。


“你哪里知道,他大伯病了,而且他刚到政府工作,工作忙又没时间照顾他,正需要钱呢。”常微说着,把钱放在桌子上喊了一声:“妈,明天你和我爹去看看大伯,买点果子和补品。”


常旁氏看着桌上的钱摇摇头,这孩子心眼儿可好了,就见不得别人受苦。也好,我也放心了,嫁过去也一定是人家的好媳妇。


粮食局的绿皮解放汽车停在单位院内,等着这批去粮干校学习的精英们。常微刚从家里出来,顾桐就跑进屋扛起常微的行李就走,他一句话也不说,一直把行李扛到汽车上,才向常微挥手告别。常微看着他的背影,一股暖流涌进心里,顾桐这一扛,彻底把常微的心扛进了顾城的家。


两年的学习生活结束后,常微嫁给了顾桐。常微的内心并不觉得这是她想要的生活。她结婚完全不由自主,或许是想逃离捆绑她的枷锁,她希望能在以后的婚姻生活里,逐渐培养出爱情,最终获得幸福。其实她内心极为渴望让人怦然心动的爱情,渴望顾桐温柔的宠爱她…但现实却不是这样。别人眼中的幸福生活,她体会不到…她总是茫然不知所措,又无所适从的跟随命运的脚步彷徨。


伴随当地的习俗和住房条件所限,常微和顾桐婚后跟随大伯大娘一家住在一起,她勤劳贤惠像在娘家一样,上班挣钱,下班主厨,里里外外一把手。一年后她生下了第一个孩子,取名顾杰,家里人都叫他小杰子。这一年顾龙也结婚了,他娶了漂亮的北京的媳妇,一大家子七口人都住在大伯家,那几年虽不是很富裕,但日子过得很开心。每个周日,顾龙都会逗着顾杰玩,不是披着花被单装成唱戏的花旦,就是把衣服倒着从后背掀起来蒙住头装成绿林好汉,打渔杀家。家中的南北大炕,一铺炕中间拉着一道布帘子,就分割成两家住,那炕上的土坯都被小杰子和顾龙蹦塌了。大伯也不怪罪,一门子好脾气……大娘对孩子更是娇生惯养,菜园子里的柿子,黄瓜熟了,第一个给小杰子吃,还偷偷给顾龙零花钱……顾龙就当着媳妇的面说:“我先收着,到时给小杰子买糖吃。”北京媳妇就会嚷着说:“小孩子吃糖会坏牙齿的,不能吃。”


常微的第二个孩子出生后的半年,他们搬出了大伯家,粮食局给常微提供了单位住房,其实就是连脊的长排平房,一排平房能住六七户,都是后开门,也就是北开门,南窗前用篱笆隔出一家一户的园田地,每户不足20平米。


寒冬腊月北风呼啸,北门一开,凉风就嗖嗖的刮进屋。顾桐就给自家的后门搭了一个棚子,四周用塑料布围着。也多少起到防寒防风的作用。常微这时又身怀有孕。顾桐在政府也拼命工作,干得红红火火,前途一片光明。他一门心思扑在工作上,很少照顾家,常微也不怪他,她话很少,除了上班,回家就是干活。家虽然不富裕,却干净得一尘不染,孩子们的衣服都洗的白白净净,园子里的蔬菜也比别人家长得好。清脆的生菜和通红的小罗卜都成了下饭菜,日子也平淡无奇的过着。可是天有不测风云,人生的命运究竟谁能主宰。智者说:他能主宰;弱者说:命运主宰……常微不是弱者,但却不得不认命。

物是人非(五)新生活3

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有