加载中…
个人资料
作家黛飛
作家黛飛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:281,074
  • 关注人气:454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

物是人非(五)新生活2

(2019-05-06 11:28:58)
分类: 物是人非


百货商店伫立在布西东道街最繁华的十字路口。路中间有一座高高的五星石塔,叫五星塔,高塔上雕塑着一颗巨大的五星,五星被油漆涂成猩红色。除了百货商店的大牌子就是这座五星塔最耀眼了。五星塔下面用石头雕出的栏杆成田字形绕塔一圈,东西南北的行人和车辆都绕着塔走,五星塔也就成了减缓交通的指示灯。

常微独自一人悄悄走进百货商店,长长的商店柜台从北到南排列两边,日用百货琳琅满目,这是布西最丰富的商店。在书本和玩具的那组柜台后,站着一个中等身材的男孩,他就是顾桐。正忙着工作。有摆放在高处的本和书,他就会站在小凳子上去取。一伸手,雪白的衬衣就露出袖口。显得那手素净好看。他从凳子上下来时,黝黑闪亮的头发颤巍巍的动。白皙的脸上也看不出曾经受过的苦……他温文尔雅、貌似端庄,棱角分明的嘴唇紧抿着,似乎隐藏着一股正气。不过,他个头有点矮……常微心想,好像刚好和自己一般高吧。常微有点失望……她悻悻的走回家,不料家中来了很多人,其中还有粮食局的局长侯马良。看见常微回来,侯马良站起身说:“小常,你好。”他伸出手准备和常微握手。常微不知所措,她还从未和男人握过手。正当她迟疑的时候,常旁氏说:“这回你可以去粮食局当会计了,这是粮食局的局长。”

常微一下愣在那,许久才明白过来。自己已经成了时代的香饽饽,她有文化,成为时代的宠儿,哪里需要哪里去。她默默的和侯马良握了手,似乎表达了自己的意见似的。侯马良上下打量常微说:“好好工作吧,年轻人,会前途无量的。”侯马良说,如果工作干得出色,以后还会让她去粮食干校学习。

看来她又要开启新的工作了,然而这仍然不是常微喜爱的工作,就像她看顾桐,同样不是她喜欢的人。

晚饭后,常微在外屋收拾碗筷,常旁氏有意无意的问了一句:“我看顾桐那小伙不错,你想想,我觉得这门亲事还是答应了吧。”

常微停下手中的活,心想,女人早晚要嫁人,二妹结婚早,我再不嫁,就像没人要了似的。嫁了也好,什么喜不喜欢的,认命吧,对顾桐也算知根知底,和自己一样是穷人罢了。她忽然回头对母亲说:“我同意了。”

常旁氏一愣,随后又笑了。她想起自己这八个孩子肩挨着肩,如今大志在满洲干得有声有色,他已经成了满洲文工团有名的大提琴手,那音乐创作超出她的想象,她常感慨:“像我这样的人,咋能生出这么了不起的儿子呢?”大锁、大仁、大义和大军都长成大小伙子了,真是眨眼之间。吃糠咽菜的日子一去不复返了。也该让大女儿出嫁了。常瑰婚后都怀了孩子,常微却连个对象都没有,早该让她成家立业了。想到这,常旁氏乐得合不上嘴。

  

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有