加载中…
个人资料
作家黛飛
作家黛飛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:280,579
  • 关注人气:451
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

物是人非(四)失败的求婚5

(2019-04-22 14:49:17)
分类: 物是人非




站在院门外的洪玉林左等右等就是不见常微,他自觉倒霉,又被冷落了,于是悻悻回家。

常微在服装社上班不久,闫艺林看出这个女孩心灵手巧,于是拿出一块白底蓝花的碎花布送给常微说:“小常,既然做我的徒弟,就学习一下裁剪吧,这块衣料你裁剪的好与坏都归你了,然后还要打样,我们服装厂就照样生产。”

“好。我试试。”常微接过布料:“不过布料我收了,多少钱在我工资里扣。”常微笑了笑又说:“这布料好看。如果我设计的好再给服装社的女同事每人做一件。”

“哦?这款布料可就这一块。你可以看看别的料子。”闫艺林指了指库房,然后走出屋。

常微想了想就向库房走去。忽然,一个身影闪现出来:“常微,我喜欢你,我想……”

常微被吓了一跳,她定神一看,原来是洪玉林。常微气不打一处来,她哼了一声转头离去。


回到家后的常微越想越生气,心想,要说洪玉林也算仪表堂堂,做为镇长的儿子难道也不会办事?喜欢我,为什么不找个媒人来提亲?偏偏你洪玉林三番五次找我谈什么恋爱,这要是传出去多丢人!毕竟我们这儿还没那么开放,有几个是自由恋爱的?再说自由恋爱也被人笑话……比如说二妹,如果她没和万阳结婚,那名声可就坏了,再交朋友,就会被看不起。好在二妹实至名归的嫁了,旁人也无可厚非。


她正想着,大锁走进来说:“姐,妈给了我20元钱,说是你让给的,我不明白,为啥给我钱?”


常微忽然笑了起来:“傻弟弟,你忘了,我在茜拉金的时候答应给你买鸟笼?”


大锁笑了:“姐,你还记得呢,不过我不想买鸟笼了,我要买渔网和梭枪……”


“买这些做什么?”常微不解的看着弟弟。


大锁笑嘻嘻地说:“我小时候最大的愿望是买个铁丝鸟笼和邻居那些孩子的木头笼子比个高下,不过那时是小时候的想法。现在我想做点小买卖,多挣几个钱给家里补贴,我学习不好,也没出息,不能总让你赚钱,我也是个男人啊,我会抓鱼……我投标枪很准,能抓到大鱼……”


常微也笑着说:“你帮爹干了不少活,渡口没有你和大仁帮着,爹早累死了。现在也不允许个人做买卖,那叫投机倒把,哈哈……要是被人抓了怎么办?”常微捂着嘴咯咯的笑。


“我就偷偷摸摸的干……也能让妈给你煎鱼吃,你不是说最想吃煎鱼吗?”


“我看弟弟以后可以去参军,现在不打仗了,就是训练也很好,至少能给自己一个锻炼的机会,而且你打枪也能很准。”常微说着抱着肩膀走来走去。


“你咋知道我能打枪准?”大锁问。


“你投标枪都准,打枪还用说吗?!”常微说完,两个人都哈哈大笑。笑声惊动了常旁氏,她走过来说:“还笑呢,这几天晚上我总觉得咱家门外有人……鬼鬼祟祟的,你们多注意点。”


听到这话,常微忽然拉下脸,她心里明白,就是那个洪玉林!哼!此刻就是来提亲,我也不要他!真讨厌!


常微心里埋怨着,正想离开,常芳也跑进来,手里捏着一封信说:“姐,有人要我给你的……”


“拿走!我不看!谁给你的,你还给谁去!”常微断定是洪玉林背后捣鬼,她简直无法容忍这种猫洞来狗洞去的事。


“姐,你看看再说!”


常微看了看家人,常旁氏也不说话了,转身拉着大锁出去了。


“姐!”常芳有点不解的问:“给我的信的是谁你都不知道,怎么就生气了?”


“一定是洪玉林!”常微坐在床边把脸扭向
窗外:“现在,他就是名正言顺来咱家提亲,我也不同意!”


“为什么?我觉得他人挺好的,而且他也没架子,对人可和气了!”


“小妹,我问你,你会喜欢一个偷偷摸摸爱你的人吗?而且这个人不想三媒六证的娶你。”常微问。


“那不行,娶我,是我一生的大事,必须要三媒六证啊,这是咱妈说的……还有,还有我必须爱他,他才能娶我。否则,哼哼!见鬼去吧!”


“我不爱这种人!”常微简单的说:“所以,看信有必要吗?!”


“那我撕了它!”常芳抓起信就要撕。


“等等,别撕这封信,他会误以为我看过了……”


“那,还回去?”


常微点点头。常芳不解的又问:“姐,你怎么变了?凶巴巴的。”


“是生气!”


“没必要生这么大的气啊?”


“因为我……”常微欲言又止。


“姐,你一定也喜欢他是不是?”常芳试探的问。


“喜欢不等于爱!”常微顽固的回答。


“不对,姐,喜欢就是爱!”


“去!你懂什么……”

物是人非(四)失败的求婚5

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有