加载中…
个人资料
作家黛飛
作家黛飛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:281,074
  • 关注人气:454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

物是人非(四)失败的求婚4

(2019-04-15 19:25:07)
标签:

情感

文化

教育

图片

分类: 物是人非


常瑰结婚的第二个月,常太爷也与世长辞。他带着旧时代的观念和新时代的疑惑离开了人间。他衷爱的红彪终究难逃被宰杀的命运……常太爷去世当晚常青就找来杀“万里哼”的人来把这匹老马杀掉,用作祭祀大菜。由于明朝朱元璋的朱性和猪同音,把杀猪的都叫杀万里哼,一直到新中国成立初期都这样叫……当然会杀猪的人也一定能杀马。

常家大院,早已搭上灵棚,十二印的大锅里正煮着红彪的马肉,香喷喷的飘进整个街道。灵棚东侧摆着十几把椅子,来吊唁的就落座在这里喝茶。西侧陈设着八个大圆桌子,上面摆着几壶散装白酒,桌子中间一个大盘子,里面盛着刚出锅的马肉。凡是花了丧葬费的,都坐在西侧酒席宴里喝酒吃肉。

灵棚中间,跪着常青的孩子们,一波一波的烧着纸纸。

站在东侧有一个小伙子,眼睛一直盯着跪在地上烧纸换香的常微,他看得如痴如醉,想象这么美丽的人儿穿着这样朴素还如此动人,在她的身上找不到一点瑕疵,美人用在她身上再恰当不过了,这样的美人真令人想往。早在春初,他就注意上了常微,由于常微去茜拉金教书,隔断了他的朝思暮想,不知不觉他患上了单相思。若不是老爷子去世,恐怕今天也难以相见。

他,正是布西镇长的儿子洪玉林。想成为他的嫁娘的人无计其数,他看上的却寥寥无几。这个血气方刚的小伙子正想用超出想象的魄力攻破爱情这道闸门。他早就听说常微与众不同,她对男人从来不屑一顾,是否完美的女性都这样目中无人呢?

他走到常微旁边也跪下,对着那口大红棺材磕了一个头,拿起一摞黄纸慢慢点燃,然后小声说:“常微,你去进屋休息一会吧,我看了半日你一直在这跪着,别累坏了,我替你烧会吧。”

常微看也没看他,起身走进屋里。洪玉林本来说的不是真心话,他希望常微就陪在他身边,但没想到这个清高的常微还真的走了……哎,他心里叹息着,一直跪了两个小时,才有人发现在棺材前烧纸的不是常家人。

常庞氏急忙拉起洪玉林说:“使不得使不得,这要由家里的亲戚来做的,玉林快进屋坐吧。”

洪玉林已经跪的双腿麻木,好不容易站起来,他踉跄的往屋走和迎面来的常微撞个正着。常微目不斜视的就当他是空气似的走过去……这让洪玉林难过不已,看来他的爱情之花难以盛开。

第七天常太爷的灵柩已经被抬上马车,哭喊的儿孙们跟在车后,大把大把的纸钱洒满了院子,一股风吹来四下飘散。常太爷就这样走完了92年的人生,还有他那匹神驹红彪,也为主人的死献出了生命。那些酒肉穿肠过的吊唁者,一点也不厚道的吃尽红彪的肉,喝尽常太爷的祭酒,吧嗦一下嘴巴就走人了。

只有洪玉林一直跟在灵车后,偷看常微。他脚下不时被坑洼不平的地面崴一下或被石头绊一下,眼睛却始终不离常微。而常微根本就没在意,她全神贯注的跟在灵车后举丧。

 傍晚,常家院子已经收拾停当,月光浅浅的洒在窗棂。常微把茶碗刷干净,端着一盆水泼出来。

洪玉林躲在院外看见常微就向她招手:“常微,你能出来一下吗?我有话说……”

常微借着月光看到院门外的洪玉林,她理都没理转身进屋,用力的关上房门,熄了外屋的灯。



 

  • 物是人非(四)失败的求婚4




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有