加载中…
个人资料
作家黛飛
作家黛飛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:280,318
  • 关注人气:450
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

物是人非(三)难忘的茜拉金.2

(2018-07-07 17:29:21)
标签:

情感

分类: 物是人非


  • 长篇小说《物是人非》
  • 难忘的茜拉金(2)


食堂设在学校的最里面,一扇墨绿色油漆大门敞开着,从屋里飘出饭菜的香味……食堂里没有几个人,一个高个子女人用衣襟擦着手迎了出来:“早听说我们这要来一个文化老师,今天总算来了,哈哈,原来是个妙龄女姑娘啊,我还以为是个戴眼镜的老先生呢,哈哈哈。”

“这是王老师的爱人,王嫂,咱们食堂的炊事员。”丁老师介绍着。

“你好……”常微笑着跟王嫂走进食堂。

食堂里靠门旁的一个八仙桌上早就摆好了饭菜,闻起来香喷喷,一盆白面馒头,两大碗炖豆腐,还有一盘熟食猪头肉。常微很久没有吃过白面,在她家一年四季苞米碴子,玉米糊糊,白菜土豆一大锅连个油星也看不见。忽然见这么好的饭菜,她感觉来到了人间福地,尽管这里就是一个小小的乡屯子,她已经很知足了。

一个星期天的早上,董伟久习惯的又来到学校,忽然从沉寂的校窗里飘出优美的脚踏琴声。他定住脚步仔细听着,真好听啊,学校这台脚踏琴还是几年前他去县里参加学校活动时给的奖励。当时他想要几块黑板和一箱粉笔,但是因为不够分就特别给了这台脚踏琴。那时他摸着这油光锃亮的琴自言自语道:琴是有了,谁能弹出曲呢……学校的这几位老师哪有时间玩这个。正想着,随着窗口飘出的琴声伴随着轻柔的嗓音……原来是小常老师,嘿嘿,这琴哑了好几年,终于有人让它开口唱歌了,不简单啊!董伟久心里一下乐开了花,学生们不仅要文,也要舞吗。这几天他从同学们的夸赞中得知常微不但是个好老师,还是一名文艺骨干呢。还不到半个月学生们就都喜欢她,现在能歌能弹的常微更让这些孩子高兴了。

校长的办公室门敞开着,除了一个书桌两把掉了漆的木头椅子和一个对门开的书柜再无他物。一只椅子靠在门后,上面一个旧脸盆,还有一条手巾搭在上面。董伟久刚刚洗了把脸,还没坐定,门口就传来脚步声。

“崔校长,崔校长?”王老师喊着走进校长室,他身后跟着常薇的二弟大锁:“这是小常老师的弟弟,来给她送铺盖……”

“快进来坐,吃饭没?”董伟久热情的拉着大锁坐到椅子上,他转头说:“小常老师在教室呢,小王你去告诉她家里来人了。”

崔校长又问大锁:“还没吃饭吧?一会儿上我家去。”

“我吃过了。”大锁腼腆的说“我去把行李拿进来。”他说着走了出去,董伟久也跟了出去……

迎面常微和王老师也走过来,大锁仔细打量着姐姐,她变了,真像个老师了,就是衣服太肥大更显得她瘦了:“姐……爸让我给你送行李,还有妈给你做的一套衣服。”

“弟,今天住下吧,回去太晚了。一会姐给你好吃的。”常微拉着大锁说。

“姐,爸要我必须回去……这?好吗?”

“好,我可喜欢了,特别是孩子们!”常微露出久违的笑容,她那两颗小虎牙似乎也笑了。

校门外的马车上堆着一个大行李包,大锁把行李送到常微的宿舍说:“姐,你就盖着一个毯子?冷吗?”

“不冷,有同学给我送来大棉袄……你看,可暖和了。二弟你在学校可要好好读书啊,以后走出去,像大志那样见大世面。”

“嗯!”大锁使劲的点头:“妈说你走的时候什么都没有带,在家哭了好几回,你捎回家的26块钱,妈给你做了被褥,还有这套新衣服。”

“回去告诉咱妈,我挺好的,吃的好,住的也好,这个月能开36元工资,学校扣10元是一个月的伙食费,剩下都给妈,给你们交学费,做点好吃的。”

“姐,每月都开工资吗?”大锁高兴的问。

“是的,每月都开,再下个月让妈给你们也做新衣服。”

“姐,我想要一个鸟笼……”大锁低着头说。

“等下月我开资把伙食费给你留五元够吗?”常微说着,用手拉了拉弟弟的衣领。

“姐,那你不吃饭了?”大锁又说:“我不要了,等以后我挣钱了再买。”他说着,脸上露出了欢快的笑容。

常微拉着弟弟走出宿舍,崔校长等在门外说:“走吧,咱们吃饭去!”

“不了,我爹让我早点回去。”大锁说着一跳坐上马车前沿,扬起鞭子:“驾!”他乐着回头看姐姐:“姐,下周该回家了吧,已经两周了,到时我来接你啊。”

常微也使劲点头,看着弟弟赶着老马慢慢离去。

这时王老师气喘吁吁的跑来:“大锁呢?走了?哎呀我去追。”他手里拎着一个篮子,里面装着白面馒头……

崔校长说:“我让他去食堂拿的,茜拉金来回要一小天,哪能不吃不喝呢。咱们两周才让你回家一趟,你觉得可以吗?”

“可以啊,谢谢校长了。”

“说什么谢,你离家在外不容易……”崔校长喃喃自语……忽然他又回头对常微说:“下周开始,我们学校的老师都要去沃蓉学校学习,半月学习两天。等你回来和丁老师一起去。”


“好的!”常微高兴的回答。



(待续)

  • 长篇小说《物是人非》黛飛 著
  • 创作/2017/2018

 

小说连载:物是人非(十)难忘的茜拉金.3




 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有