加载中…
个人资料
作家黛飛
作家黛飛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:280,579
  • 关注人气:451
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

物是人非(三)难忘的茜拉金.1

(2018-07-07 17:26:48)
标签:

情感

分类: 物是人非

 

  •  长篇小说《物是人非》
  • 难忘的茜拉金(1)


第二天茜拉金学校就派来一辆大轱辘车来接常微。

常微孤身坐上车,正要走,常庞氏喊住车:“等等啊。”不一会儿她手里拿着一个毯子递给女儿说:“咱连一套被褥都没有,把这个带上,别着凉。”

常微接过毯子:“妈,我走了,你别总熬夜做活,洋油灯太暗了,眼睛累坏了咋办。我会早点回来看你们……”


“别操心了,好好工作啊。”常庞氏望着女儿,一直站在那看啊看……

大轱辘车吱吱扭扭的上路了,常微一步一回头的看着母亲,几个弟妹站在常庞氏的身后抹着眼泪。她知道多么艰难的一家人,她已经是个大人了,要为这个家担负起更多的责任。

牛车不像马车快,老牛就像八十岁的老人,一步一步慢吞吞的走着。初春的路上,小燕子一对对的飞着,鸟鸣悦耳。时而有沙虫飞过,粉色的翅膀藏在棕黑色的大羽翅下,一跳一跳的飞起来才能看见那美丽的粉色,莎莎的声音特别好听。稀奇古怪的虫子和漂亮的蝴蝶从身边跳过,偶尔也会遇到松鼠,它们远远的站立在路边,见有人来,惊鸿一蔑瞬间跑掉。常微坐在车尾,两条腿耷拉在车外,随着车的节奏晃动着。刚才离别的忧伤瞬间无影无踪,这是她第一次出远门,第一次坐在车上静静的聆听大自然的声音,偶尔她也会唱歌,声音柔细,轻轻的划过大轱辘车的轮子,吱吱扭扭的伴唱,让她声音由弱到强。赶车的大伯笑着说:“真好听啊,小常老师。”

常微听到叫她老师,她喜出望外却羞得脸色绯红,她问:“大伯,茜拉金好吗?”

“好啊,那里的人好,大家都不富裕,但孩子们不能没文化,太需要你们这些文化文儿了。”


“学校就在村子里吗?大伯。”

“离村子不远,在村子最北面,是地势最高的地方。站在学校就能望见整个村子。”老伯说着又问:“你多大了,长得像个孩子,我女儿可比你胖多了,你要多吃点,有好身体才能教书啊!”

常微的确太瘦了,但她很漂亮,一绺如云的秀发,弯月般的峨眉,一双大眼黝黑明亮,娇巧的瑶鼻,玉腮苍白,吐气如兰,雪肌洁白似雪,真是窈窕淑女。若穿上好衣服,一定宛如踏波而来的仙子。可她自己从未以美示娇。因为何老师的留言还字字如珠藏在她心底:要做一个心灵美的人。  

车子经过四个多小时才到茜拉金,村口站着许多大人孩子,学校的校长董伟久使劲向他们挥手,还有丁老师、王老师都等在那里。

常微跳下车,有孩子就围上来:“这就是我们的常老师吧?

“她长得真好看……”

“好高哦……”

“真瘦!”

“比咱们的王老师,丁老师都好看……”

“一定是我们班的老师……”


“才不是,应该是我们班的班主任!”

“都别吵了,小常老师教咱们四年级的数学和语文。”董伟久介绍到:“还不快让常老师到食堂吃饭去?”

孩子们一窝蜂的拉着常微:“到我家吧?”

“上我家,不去你家!”

“我妈早上就准备饭菜了,让我必须把常老师带家去!”

“同学们,学校食堂已经准备了饭,大家都回去吧,以后有多是时间到你们家吃饭,好不好?”

“好!好!”孩子们喊着散去了。

丁老师走上前拉着常微的手说:“和我走,去食堂。”

“我们男同志一会也过去。”王老师说。

常微对他点点头。

“你累吗?”丁老师问。

“不累,明天就能上课吗?”常微急切的问。

“可以啊!你要不休息一下?”丁老师问。

“我盼着上课呢!”常微激动的说:“我喜欢这些孩子们。”

“你会唱歌吗?”丁老师又问。

“会!”

“弹琴呢?”

“不会,我能学会……”常微说着。


“你来太好了,咱学校有脚踏琴,我学不会。”丁老师有点腼腆的说。

两个人说说笑笑的走进学校。常微第一次看到这么大的校舍,整齐的土木结构的草房子,绿色的窗棂。大墙上还有标语:我爱勤劳的父母,工农大家;我注重卫生,早晚刷牙;我天天早操,常常运动,我好好学习,长大做工……


(待续)
 

  • 长篇小说《物是人非》黛飛 著
  • 创作/2017/2018

小说连载:物是人非(九)难忘的茜拉金.2

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有