加载中…
正文 字体大小:

寒冬狂想曲

(2018-01-10 13:37:46)
标签:

旅游

情感

图片

文化

杂谈

分类: 文集

 

寒冬狂想曲

在最冷的时候如果不亲身体验寒的意味,是我人生的遗憾。因此在北方以北的库如其我找到了白色荒漠,还有沉睡在山谷里自然雕琢的琼枝玉河以及缀满雪花的圣诞树。

我们可以走出熟知喧嚣的城市来此体验从另一种视觉领略的生命形态。库如其少有人间烟火,却有獐狍野鹿隐匿在皑皑白雪之中……偶尔有民族猎人打响动物保护前的最后一枪,也许是猎人心存善念,故意放走最后的羚羊,猎人枪口的白烟悠悠的诉说万物休戚与共。动物们从此可以自由驰骋在林海雪原!

那是多年以前,如今库如其的山下住满黎民,‘沃林大洼’拓耕万顷桑田。野熊怕打着身上最后的尘雪逃离属于它的森林乐园;金尾野鸡不再扑打翅膀略过雪花的声音飞去凤凰树安家,那已是往昔。只有一群野猪肆无忌惮的和人类抗衡,祸害庄稼,龚断田垄,把粪尿洒在河渠……人类大发慈悲曰:不要杀生,放它归林……可野猪们不想走,是人类挑战着他们的野性,还是占有了它们的家园?是人类本来就该繁衍生息,还是贪欲的野蛮?

反正,一切都会在寒冬到来之前,成为过去。有人说冰的职责是保护记忆,那么雪的意义一定是冰封生态世界的弱肉强食和暗潮汹涌的杀戮。当然库如其地貌的曲折沉默的记录着人类与动物的较量,历史经过亿万年的陈述不能纠正错误的依然错误,生存法则如同儿戏却又充满杀机。

比如那只踏着轻快步伐的小鹿眼神笃定地眺望远方,仿佛它就要成为山林的郡主。而今只能在养殖园看到它们被割断的鹿角流着血,等待下一次人类大补中的需要,它们有生存的能力却找不到生存的地方……

反正,我是来赏雪的,在不能走进库如其的今天,只能在城市的边缘寻找丢失的记忆……

我不再难过,只有一颗沉重的心,负担这颗美丽星球的未来……我想我太单薄了,无能为力。这不是借口,如果此刻我融化成一朵雪花,也愿留给世界予纯洁。

 

/摄影/黛飛  

作于2018110

摄影地点/诺尔沉陷区


寒冬狂想曲寒冬狂想曲寒冬狂想曲
寒冬狂想曲寒冬狂想曲寒冬狂想曲寒冬狂想曲寒冬狂想曲寒冬狂想曲

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:在阳光深处
后一篇:妈妈的百日草
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇在阳光深处
    后一篇 >妈妈的百日草
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有