加载中…
正文 字体大小:

沉默的湖

(2017-11-24 14:58:42)
标签:

文化

杂谈

图片

分类: 原创文集

图文.黛飛

沉默的湖


如果你对大草原很陌生,你是否听说过呼伦湖,很多旅游的玩客去草原都会探望呼伦湖,湖水清澈,生机无限,那曾是上帝丢下的一块宝镜,如今上帝要收回宝镜,因为这些生息在此的子孙实在不懂得珍惜和爱护。

呼伦湖位于内蒙古的呼伦贝尔西部,中国第五大内陆湖、第四大淡水湖。当地牧人称它为达赉湖或呼伦池。呼伦湖长93公里,最大宽度为41公里,周长近450公里,可见其舒坦和壮阔,但有史记载湖泊面积最大时为2339平方公里,如今被无情的岁月和人类已经消耗殆尽。当湖水持续减少,水位不断下降,内流泉和径流只吞不吐,湖水最终将成为一潭死水。

曾经湖水平静而悠闲的生存在7680平方公里的湿地上,湖水中多处泉眼,是一池真正的活水。还有生生不息的白鱼在这里繁衍,鱼多的时候,就像满湖洒满了白银,闪亮如星。鱼儿也成为当地水产养殖业的基粮,但同时也因为过度捕捞和污染,呼伦湖如今已经苟延残喘。

这让我想起云南丽江的沪沽湖,那大概就是《西游记》中女儿国的国度,千百年来依旧保持着古朴的民风,原始得像一个与世隔绝的村落,而沪沽湖却流传着一个让人深深感恩的故事。

在很久以前,这里是一片人迹罕至的村庄。村里有个孤儿,每天都替人到山上放牧,一天他梦见一条身形巨大的鱼对他说:“善良的孩子,你可怜了,从今往后,你不必带午饭了,就割我身上的肉吃吧。”小孩醒来后,就到山上找呵找,终于在一个山洞里发现那条大鱼,他就割下一块烧吃,鱼肉香喷喷的。第二天,他又去了,昨天割过的地方又长满了肉。这事被村里一个贪心的人知道了,他要把大鱼占为已有,就约了一些贪财之徒,用绳索拴住鱼,让九匹马九头牛一齐使劲拉,鱼被拉出洞,灾难也就降临了。从那个洞里,洪水喷涌而出,顷刻间淹没了村庄。那时,有一个摩梭女人正在喂猪,两个年幼的孩子在旁边玩耍,母亲见洪水冲来,急中生智,把两个孩子抱进猪槽,自己却葬身水底。两个孩子坐在槽里承受水漂流,后来,他们成了这个地方的祖先。

贪心不足蛇吞象,当大自然愤怒的时候,一定的是那些不肖子孙的恶积祸盈……

如今在沪沽湖越水行舟,缓慢滑行于碧波之上,水天一色,湖面隐约传来摩梭民歌,几分古朴,几分柔美,几分宁静……前人诗云:“泸沽秋水阔,隐隐浸芙蓉。并峙波问鼎,连排海上峰。倒涵天一碧,横锁树千重。应识仙源近,乘槎访赤松

诚然,自然给予我们的一切都是无私的!感恩、维护、敬爱,尊崇,是人所共识的……美好的大自然不仅向我们昭示奇异,还蕴藏着真理和力量……虽然它没有流泻的音符,没有动人旋律,湖水缄默无言,微波之外舌敝耳聋,然而自然本身是有声的,自然的天籁之音,是上帝手中的梵阿玲,荡气回肠,长久的回荡在自然界中,以高山之高,峡谷之深,森林之茂,海水之浩,湖水之蓝诠释美妙动人的律章。

湖水不能诉说,人类也该退思补过……沉默的湖



我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:冰雪奇缘
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇冰雪奇缘
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有