加载中…
个人资料
作家黛飛
作家黛飛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:275,529
  • 关注人气:440
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我的故乡在远方

(2017-11-14 14:24:59)
标签:

图片

文化

旅游

情感

分类: 黛飛散文


散文诗.黛飛图文


我的故乡在远方

 

即将踏上旅途,就像鸿雁迁徙,不知疲倦,也无法停下飞翔的渴望。多年前我背着沉重行李,从乌苏里一路西行至阿鲁科尔沁转展至目的地九江,没有谁知道我,就像没人知道一滴水流向何方。

白日,我对着太阳,宁愿被赤焰灼伤;黑夜,我望着星空静静冥想……我希望灵魂长出翅膀,飞跃一个别人无法企及的地方,那里有灭绝的猛犸象和我最爱的静谧之水诺诺河的流淌……逝去的家人都居住在河旁,母亲满脸容光,父亲一身健壮,哥哥依旧如初为我把悠悠捧上,穿过篱笆的小手,还是那样温暖,还是那样以往情长。我梦里常想的,都在这里等候。还有丢失小狗汪汪,原来它寻着我梦深处的怀念,安营扎寨住在天堂。

记得,无数个春节,都不是我向往的那样,活着的亲人就像僵尸无来无往,当听说你财富可垂,名利双扬,即使那些不会说话的猫,也会蹲在你的窗前献唱。当听说你名落孙山,前途无望,即使是相逢对面,也视无常。当每个中秋你渴望不再受伤,而你身边的亲人却背对着你举起刀枪,明晃晃。仿佛前世你欠下赌债,今日依然难逃杀网。

静静的想一想是否我们做错了什么,才让人如此失望?是否我们走路的时候忘了回头张望?是否我们走远了忘了故乡的模样?是否再无故人才让浪子铁石心肠?

当我们拖着疲惫的身体,再度回到久违的故乡,才发现,心已经走了,肉体留在人群聚集的地方。

为什么还要背负如此沉重的行李箱,如果我就是“赤条条来去无牵挂?”从此就该卸下行囊,一身轻装。恰是:漫揾英雄泪,相离处士家。谢慈悲剃度在莲台下没缘法转眼分离乍赤条条来去无牵挂。那里讨烟蓑雨笠卷单行?一任俺芒鞋破钵随缘化……


.我眼中的世界.原创手机光影我的故乡在远方


我的故乡在远方

我的故乡在远方

我的故乡在远方

我的故乡在远方

我的故乡在远方


我的故乡在远方

我的故乡在远方

我的故乡在远方

我的故乡在远方


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:灵魂里的艺术
后一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇灵魂里的艺术
    后一篇 >
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有