加载中…
个人资料
作家黛飛
作家黛飛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:275,529
  • 关注人气:440
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

爱,无所畏惧

(2017-10-30 11:31:03)
标签:

情感

文化

图片

分类: 黛飛小说

图文.黛飛


爱,无所畏惧

 

红玉和她丈夫的婚姻已名存实亡,每天夜里,她都受着噩梦的困扰,但同床异梦的丈夫从来没有关心过她。

光棍节这天夜里,红玉再次梦魇,她挣扎着用手触碰身边的丈夫,希望他能叫醒自己,可是鼾声如雷的丈夫根本就没法救她。快要窒息的红玉被梦魇折磨了很久才苏醒,她真怕再也醒不过来。在这11月寒冷的天气里,她的心就像额头渗出汗珠,冰凉,冰凉……红玉看着身边的丈夫,不觉流下了眼泪。这是什么生活呀,一个心里根本没有的伴侣,就这样与自己朝夕相处却形同陌路,想到这里,红玉的心难受至极。

起身穿外套,透过窗口,她看到朦胧的夜色,没有月光,也不见星星……她心里万分沮丧。忽然她发现自己家的房门竟然是虚掩着。心里又平添了对丈夫的怨言,临睡前竟然不知道检查门窗,如今小偷盗贼多得数不胜数,不但盗取财物,还杀人越货无所不为,丈夫他竟全然不顾安然的躺在温暖的被窝睡大觉?这还是家吗,更别用温馨的港湾来形容了。红玉想着又走到窗前,不料又让她大吃一惊。窗户竟然也未关,冷飕飕的寒风和室内的暖气形成对流,让红玉打了个寒战。她气恼的走出凉台,夜色笼罩着围栏下的小花园,杂草丛生、枯叶似乎在冷风中摇曳……凋零的树木和花草的暗影奇袭着红玉这颗痛苦的心。她顺着花园前的石板路直穿向公路,公路的对面是父母生前的村庄,她只想逃离个家,个丧失了温暖,没有幸福的家。

忽然,迎面来了很多人,几乎清一色的男人,他们带着毡帽,穿着灰色的大衣和他们的脸色一样黯淡。其中一个人向红玉走过来并用一种方言说话,红玉一句也没有听懂,她摇着头匆匆离去。可是那个人却不紧不慢的跟在她身后,仿佛对她不依不饶。她突然感到头皮发炸,毛骨悚然,心想,是不是遇上了鬼。想到这,红玉撒腿就跑。她向着父母的房子跑过去,那里已经很久没有人居住,父母很久以前就双双离世……此刻,红玉的内心却呈现着另一种情景交融的画面,母亲正坐在炕上缝补棉被,母亲说用自家的棉花弹棉被,盖着最暖和舒服。那时母亲面带慈祥,动作温柔的拍着棉絮,然后飞针走线的做着活计,一刻钟就缝好了一条被子;父亲坐在母亲身边,抽着旱烟,缭绕的烟雾围着母亲打转,母亲会心的笑着说:“咱庄,只有咱家的黄烟最香,你爸每次抽,我都爱坐在他身边跟着嗅……蛮精神呐!”红玉方明白,父亲默不作声的陪在母亲身边吸烟原来是一种无声的爱。母亲竟然能忍受呛人的浓重的黄烟味道,原来也是爱。爱一个人,就爱他的所有,这大概就是相濡以沫。

想到这里,红玉黯然伤神,自己的爱,可有可无,如同黑夜的空气寒冷而窒息,什么时候她也成为一个幸福女人依偎在爱人的怀抱?这种奢望由来已久,却也逐渐淡却,她已经适应了没有拥抱和亲密接触的生活……

忽然身后又传来汽车的马达声,她急忙跳进破旧的栏门内,躲在残垣的矮墙下,一堆积雪覆盖着墙体的上层,微微泛光,稀释了黑夜的浓度。汽车载着沉重的车体轰隆隆的驶过窄小的马路。透过马路红玉惊呆了,大车竟然刮倒了对面邻居家的青石院墙,更让红玉惊骇的是倾倒的石头堆下,一双人腿不停的抖动,正是那个追赶自己的‘鬼’吗?!他已经被重重的石头的埋在下面。

红玉吓得大叫。此时,远处灯光凌乱,光束七上八下的向这里投来。红玉再次看到那些清一色的男人灰着脸向她走来……

“快,快拿被子……”

闻讯赶来的人七嘴八舌。

红玉这孩子,怎么又跑这儿来了?她总是三更半夜跑来,她父母的这间破房子咋就这么好……惹得她丈夫没日没夜的跟着跑来跑去,真难为他了……

“她丈夫对她真好,可她一天胡思乱想又胡言乱语的,每晚都往出跑,她丈夫也不是铁打的,恐怕要累垮的……对一个精神病人这么好有什么用呢。

“房门没锁吗?我就说,像她病成这样子怎么好放在家里。”一个人对红玉的丈夫说。

“你们都别说了,她虽然疯了,我就是不想让她去精神病院,只要我还有一口气,就照顾好她……”红玉的丈夫回答。

“都说,现代人啊没几个重感情的,想不到你啊却是个列外!”又有人说。

“我娶她时,在上帝面前发过誓,我不能背弃诺言……”

“她是需要治疗才能好啊。”

“这是遗传,她的父母活着时就是她一直照顾……我为什么不能。”

“那是忠孝,百善孝为先吗?而你们是夫妻。

“正因为是夫妻才应该患难与共,不离不弃……”红玉的丈夫一语道破爱的真谛。

“鬼!鬼!”红玉呼喊着,挣扎着,盖在身上的棉被也被她扔掉。大家都想去控制她的挣扎,她的丈夫却把她紧紧搂在怀里,一颗温暖的泪水掉在红玉的头上……

都说一个家庭,丈夫是梁,妻子是墙,无梁不成房,无墙不为家。原来红玉的丈夫一直用这根坚实的梁挺起这个有个精神疾病患者的家。正如彭沙尔说:爱人,也会被人爱,这就是一切,这就是宇宙的法则,为了爱我们才存在,有爱慰藉的人,无惧于任何事物,任何人。爱,无所畏惧







我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一件小事
后一篇:流浪的诗人
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一件小事
    后一篇 >流浪的诗人
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有