加载中…
个人资料
盏匠品牌
盏匠品牌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,438
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

盏匠说建盏:对于釉面层,实用角度和美观角度一样的重要

(2018-07-18 13:04:09)
标签:

建盏

收藏

文玩

盏匠

釉面

分类: 建盏

#建盏##核桃##收藏##文玩##茶##紫砂壶#

天津药物研究院副教授李红珠表示:"茶垢中含有镉、铅、砷等有毒物质以及亚硝酸盐等致癌物,这些物质会附着在光滑的茶杯表面。随着饮茶进入身体进入人们的消化系统,与食物中的蛋白质、脂肪酸、维生素等相融合,生成难容的沉淀,不仅阻碍了人体对这些营养素的吸收和消化,还会使肠胃等器官受到损害。

另外、经常不清洗的茶杯,还留有更多水垢,其中也含有大量的重金属,对健康极为不利,同时,这些氧化物进入身体还会引起神经、消化、必尿造血系统病变和功能紊乱,甚至引起早衰,尤其是砷、镉可致癌,引起胎儿畸形,危害健康。

(平面、平面、平面,重要的事说三遍)

(玻化、玻化、玻化,重要的事说三遍)


   不管在宋代或现代,建盏都是作为日常使用器存在着,那么既然是实用器便于使用和易于清洗就相当重要了。那么什么样的釉面不容易残留茶垢又易于清洗呢?

盏匠说建盏:对于釉面层,实用角度和美观角度一样的重要


   显然平面的比凹凸面的易于清洗,平滑面的比粗糙面的易于清洗,这就好比镜面和墙面哪种更易于清洗的道理是一样的,这点应该理解起来不难。

盏匠说建盏:对于釉面层,实用角度和美观角度一样的重要


   宋人对于瓷器的追求可以用严苛来形容,他们对待每一件瓷器都要求尽乎完美,不管是从实用还是美观的角度。宋代建盏是用来使用的,并不是用来欣赏的,这和我们现代是一样的。所以建盏的存在不仅实用而且要美观。

盏匠说建盏:对于釉面层,实用角度和美观角度一样的重要


   紫砂杯和不上釉的柴烧杯子为何流行不起来,就是因为没有上釉,表面粗糙不易清洗容易积累茶垢。为何青花、德化白瓷、龙泉青瓷作为茶具可以经久不衰呢?就是因为这些瓷器的釉面平滑。这和我们平常家里使用的碗碟是一个道理,易于清洗,不易残留污渍。

盏匠说建盏:对于釉面层,实用角度和美观角度一样的重要


   我个人感觉,建盏的养,或者养的效果,其实就两点,一点呢,建盏含铁高,尤 其斑纹晶体,根本就是铁质的析出,那么,如果玻化不好,肯定会在使用中逐渐 被氧化腐蚀, 因为又不是不锈钢~对吧。 这个氧化腐蚀的过程中, 斑纹晶体产生 的变化,是所谓的养。还有一种呢,还是因为玻化不完全,晶体和釉面有空隙或 者干脆就是晶体表面不平滑, 然后积累茶垢, 同时加上铁质氧化腐蚀, 出现的变 化。 无论是哪种, 我个人都不是很喜欢, 因为这种斑纹变化对盏来说其实是一种 伤害。氧化腐蚀久了,就像日常用的铁器,氧化腐蚀生锈久了会怎样?呵呵。所 以我的看法是,用完之后清洗干净,擦干或者晾干。如果玻化不好,发现晶体不 再晶莹,那么用海绵什么擦擦干净,去除表面氧化部分,自然又光亮晶莹了。(以上这段话出自一位盏友)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有