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苦瓜的苦与不苦的意味

(2021-01-12 18:32:03)

   苦瓜的苦与不苦的意味

       

 

在我的眼里,苦瓜真是个另类,不甜、不酸已经够不幸了吧,命中又注定了它的“苦”出身,这还不算,长的丑陋在果蔬两类家族中也算拔得头筹。苦瓜容貌颇像本老汉那水土流失严重,有纵向没横的一脸老褶儿,比我还惨不忍睹的是它又多出全身的疙疙瘩瘩,是可忍,孰不可忍,难怪它还博得一个俗名——“癞葡萄”。苦瓜终于在歪瓜裂枣的“丑大全”中具备了典型性。

我从小生活在北方,苦瓜偶尔才能吃到一次,我识破了大人的谎言就是从吃苦瓜开始的,大人们总说“苦瓜不苦,是解毒的。”大人还拿我当3岁小孩呢,那年我都4岁了。3岁时我就被苦瓜苦过一次,大人忘了,我也忘了大人骗我,但我没忘的是苦瓜的苦。

早年吃苦瓜只为败火,吃到了口中,就没有吧嗒一下嘴的欲望。

自从我认识了一位粤菜大厨,从此改变了对苦瓜这种属于东印度葫芦科草本植物的印象。这位大厨制作的苦瓜菜名曰“绿水青山”,从色彩的第一感官就知道,是以原生态、高颜值登场的,苦瓜不仅食材,连它的翠绿都霸占了这道菜的器皿核心主调。浮起、并辅佐着翠绿苦瓜的是黄中有绿的浓香高汤,其色彩有母亲河的颜色,加之枸杞的暗红、胡萝卜条儿的橘红、瘦肉丝儿的浅粉,莴笋片儿的淡白,构成了五彩缤纷,众星捧月的氛围,苦瓜在这位粤菜大厨的手里完成了一次华丽的转身。

我夹起几许苦瓜条,放到嘴里,这味道并不是我不愿意接受的苦,而变成了“有苦说不清”,明明吃的是苦瓜,可清脆、软脆,爽脆倒成了舌底的第一感觉。

其奥秘就在于这位大厨制作的苦瓜不是剁成段儿、切成片儿,削成块儿,而是把苦瓜做成了陕西宽面的形状,薄薄的长条儿,让苦瓜在焯水的过程中苦的汁液被分离出来,再混合上香味的高汤,与辅佐苦瓜的食材混搭,就成了这“绿水青山”催“春”的和弦。

菜品好,味道好,再看苦瓜就顺眼了,这哪是“丑星”呀,分明就是翡翠,身上又布满珍珠。这时我突然想起苦瓜还有一个雅号,名曰——君子菜,君子菜虽苦,可它与别的菜放在一起炒时,绝不会影响其它食材的自身味道,你是炒鸡蛋、还是炖豆腐,鸡蛋与豆腐都不会被苦瓜窜了味道,而苦汁却保存于苦瓜的自身。这正是中国君子的品格,士人的美德,即便在饱尝生活的苦难时也不会扩散、感染他人。如此“美德”实乃真君子也!

苦瓜是食药两用之物,它具有清热消暑、滋肝明目的功效,对治疗痢疾、疮肿、中暑、发热、痱子过多、结膜炎等病有一定的作用。苦瓜中的苦瓜素被誉为“脂肪杀手”,有降脂减糖,健美减肥之效。

中年后离开故乡到北海,在北海生活了近30年,苦瓜是两广一带夏季餐桌主打的一道菜。独处异乡,有过焦虑,个中滋味,冷暖自知。也不知从何时起,我尝试吃起苦瓜了,渐渐喜欢上苦瓜那苦涩的滋味中蕴含着丝丝清香,和苦味渐渐淡去让人回味的清爽滋味,这时倒觉得人生苦衷苦瓜知。

张小娴写苦瓜时说到:“苦瓜跟年龄无关,也许跟岁月有关,当你尝遍人生百味,苦瓜的苦已经算不上苦了。”作为一个老汉的人生与老脸一样,该吃的苦都吃了。如今闲赋在家,反倒衣食无忧,真的再没什么苦可吃了,这或许就是当下我再次吃苦瓜菜时就剩下了一个爽,这不只是大厨手艺的原因吧,而是像我当下的日子了。

《羊城晚报》2020年10月4日“花地”副刊

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