加载中…
个人资料
麋鹿居士
麋鹿居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,148,636
  • 关注人气:3,258
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

非言非语:当本色的“范爷”遇上跨界的“金姐”

(2015-08-22 08:56:58)
标签:

金星

范冰冰

角色

文化

分类: 非言非语
当本色的“范爷”遇上跨界的“金姐”

■贾非

非言非语:当本色的“范爷”遇上跨界的“金姐”

(图自百度)

天津爆炸致数百人化尘埃,股市低迷视4千点为畏途。要从这两项关乎民生的话题中颖突而出,真还是件费思量的活计。

但金星做到了。在以她名字命名的《金星秀》中,她信手拣来,给了范冰冰一枪——

 “《王朝的女人》、《武则天》,到现在我分不清哪个是哪个。金姐在这里也好意提醒一下范冰冰小姐,你现在也有了自己的工作室了吧,咱是不是到花心思好好塑造一个有质感的人的时候了吧?打造一部属于自己的电影代表作,别整天“马震”呐“牛震”呐,要不然,等你老了的时候,别人说起范冰冰的时候,想到的只是广告和金锁,那多可惜呀!”

循着电脑右下角弹出的消息框一路看过去,惊异地看见了金星的一些言辞,诸如“脑残”、“生活在阴沟里的垃圾人群”、“有种的当我面骂试试”……凡此种种,可以看出金星的自信与气势。她似乎坚信自己决不是一个人在战斗。

找遍互联网,除了一大帮粉丝们汹涌的不满,我还未看见中枪的范冰冰对此有什么回应。这个在演艺圈有“范爷”之称的女人,是无言以对?还是不屑待之?不久前,面对挑衅的王思聪,深蕴了揶揄与规劝之意的一句“你找你爸我干我活”,真没能掩不住她的机智与才情。她这一次的沉默,我猜想后一种可能性更大一些。

范冰冰有这样的心境与力量。

范冰冰主演的《王朝的女人》、《武则天》我至今尚未看过,不敢妄评。“马震”也好,“牛震”也罢,收视率诉求下的通俗历史迎合大众口味的各种演绎无可厚非。一个时代成就什么样的作品,常会受到这一时段的文化倾向与大众审美心理的调适。爱情也好,政治也罢,某些在现代技术镜头前不断重复的过往传奇,难以挪动的历史骨架,只会允许一些细节展开大胆的艺术想象并成为不悖逻辑的存在可能。据此将范冰冰定位为“金锁”与“广告”的水平,显然有失金星的艺术认识与理解力。

非言非语:当本色的“范爷”遇上跨界的“金姐”
(《金大班》剧照,图自百度)

不信?不妨去看看范冰冰主演的《金大班》。数年之前,当我无意间发现,并买来碟片不失兴致地看完之后,已将这个偶像派的女星归并于实力派了。她用可以与她外貌相媲美的文化理解与思考力,对金大班这个留名江湖女人的坎坷命运作了生动的复活与再现。令人感慨的是,这部电视剧与王志文、左小青主演的《天道》一样,似乎很小众化,但我相信在影视艺术界自有它们不可替代的位置。

非言非语:当本色的“范爷”遇上跨界的“金姐”
(《金大班》剧照,图自百度)

自此我对范冰冰多了一份看重。因为表演艺术的舞台上,一个外貌与思维都具有美学内涵的人,更值得关注与期待。

再说金星。我是在百度介绍中恍然大悟了她的。

这源自一档舞蹈比赛节目。直率性情锋芒毕现的点评之语,除了对舞蹈艺术表现形式独特的认识与驾驭力,我相信她必有一颗强大的内心。

她变性女儿身的决绝与果敢证明了我的猜测。生命角色的大胆选择,舞蹈艺术的非凡造诣,当评委时一针见血的精准点评,对青年舞者发乎于心的敲打或鼓励,凭添了我几分敬佩之情。

在同为评委的杨丽萍、方俊、黄豆豆等这些态度温婉、措词平和的舞蹈家中,在中正庸和的传统社会文化大背景下,她直率的一面,乍然一看,光彩突目。

任何艺术,都有其共性的内核,当表达方式形成独特的语言或符号时,艺术的个性化便产生了。每个艺术家对他/她钟情的艺术,我想都会有自己的见解。

在上述的舞蹈艺术评委中,金星的强势不仅仅表现在自己艺术观点的表达,以及对学员的点评上。有时,她似图还想让其他评委,禀持她的视角延伸出的艺术标准线。有收获自然是艺术观的趋同或影响力的幅射,违和强售便有绑架之嫌了,很难让伙伴们愉快玩耍。

电视的画面曾出现过这样的场景:杨丽萍明确向金星说出了——不……而方俊,也曾婉言相向,坚持了自己的艺术立场。

非言非语:当本色的“范爷”遇上跨界的“金姐”
(图自百度)

《金星秀》似乎让以“金姐”自称的金星,找到了畅快淋漓挥洒个性的舞台。从舞蹈的形体语言,转换到说话的艺术,无疑是一种较大的跨界。在这个跨界的领域,金星玩得自信满满,游刃有余。

来自舞蹈节目的一些认同,《金星秀》我看过几期。坦率地说,它不会是我主动选择喜欢的娱乐节目。因为我发现在这一舞台上的金星,已把自己晋升到“公知”或“代言人”的位置了,但语言背后的思想与通俗的影视剧相比,并未高出多少毫米。她的表达大多停留在一个还未进入深刻洞见、智慧思考的层面。她看见,说出,而缺少艺术必须具备的、至关重要的独到“发现”。


非言非语:当本色的“范爷”遇上跨界的“金姐”
(图自百度)

如果一味畅快淋漓地任性,会不会脱僵呢?脱僵后会不会失范呢?

金星调侃范冰冰给了前一个问题一个标准答案。而金星与范冰冰粉丝们的对决,又率先垂范地为失范给出了可供玩味的样本。一个叫@林大宝宝的网友,应该是金星的粉丝吧,没忍住也在规劝:金姐我一直都很喜欢你,但是我还是觉得这件事有些过。


非言非语:当本色的“范爷”遇上跨界的“金姐”
(图自相关网络新闻)

罗素曾剖析了不自觉的人性:“人类求刺激的欲望是很根深蒂固的,尤其是男性。我猜想,这刺激的欲望在狩猎时代要比其它任何时代更容易得到。打猎是刺激的,战争是刺激的……”

从文化心理视角出发,我冒昧猜想,舞蹈艺术家金星,是不是未能彻底清除自己原有的性别角色?

在我看来,金星在她发起的这场“打猎”或“战争”的游戏中,她无意收获了人性与文化最重的内伤。目前金星自曝范冰冰会参加她的节目,虽然范冰冰一方还未予以证实。她这一危机公关的行为显然是值得点个赞的,至少她在发出一个积极友善的信号。如果范冰冰真会出现在她的节目中,呵呵,我只能说真不愧是“范爷”了。

非言非语:当本色的“范爷”遇上跨界的“金姐”
(金星舞蹈照,图自百度)

相比于戾气,生活更需要包容、宽怀、豁达。而我更想说的是——舞蹈艺术家的金星比脱口秀主持人的金星,更值得人审美与关注。


                      2015/8/21晚草笔于川北麋鹿居 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有