加载中…
个人资料
曾健生
曾健生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,703
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

红十字会急救培训--生命的重建

(2013-01-30 01:05:33)
标签:

旅游

分类: 旅游

    星期五在友友户外的论坛上看到了广州红十字会举办急救培训。看完培训内容的大纲,我想如果在未来的某一天,看着一个生命在眼前慢慢地死去,自己曾经有机会去学习怎么挽救的知识却没有去学习,最终只能看着生命在我面前慢慢逝去,我一定会后悔一辈子,更何况急救课程的内容是利己利人的,最后一天,立刻联系啊繁达大哥报名参加这个课程。

    早上的课程着重讲的是心肺复苏和吞到异物的处理。当人体心跳和呼吸都停止的情况,4分钟后脑细胞就会出现不逆的损坏,10分钟后,大脑细胞已大部分死亡,无法再生。所以,抢救的黄金时间是4分钟,但现在哪个国家的医疗救护队伍可以保证在4分钟内到达事故现场啊!!!心肺复苏总结为6个步骤,每个步骤具体干什么,特别是胸外压,打开气道,人工呼吸都很很明确和严格的动作规范。

    另外,在步骤3中,请求群众的帮助环节中,例如请求某些人去打120,请求某些人去拿药箱等,老师是这样称呼的“这份穿红色上衣的美女”“这位穿黑色衣服的帅哥”,是很具体的鲜明的叫出了群体中某个人的特征,而不是很笼统的称呼(例如“大家”)。这是个很重要的细节问题,但课程的时候没着重提到。在《影响力2》这本书的首页就着重提到这个问题,向群体求救的时候,必须具体鲜明地指出需要群体中某个人的帮助。 当用笼统称呼的时候,你面对的是一个群体,群体心理的特征:无异议(从众),情绪化,低智商,这些心理特点决定了群众对你寻求的帮助大多无动于衷。当具体的鲜明的叫出了群体中某个人的特征,能把个体从群体心理中剥夺出来,恢复原有的人格。关于群体心理的研究,可参考《乌合之众》这本书。   

    下午的课程,老师一开始提出了一个很独特的观点,急救不是个人行为,它更需要的是群体协作。具体来讲,做心肺复苏是很累的,最好是找几个人轮流做,紧急情况下甚至需要现场教导。这时候,怎么快速和人建立联系就变得十分重要,用我喜欢的术语就是“怎么把中立者变成盟友”,老师让我们玩碰手指的游戏来打破隔膜(参加很多活动,例如是户外活动,我其实都倾向于先玩些集体游戏,让大家混个脸熟,打破隔膜, 然后在进入主题, 毕竟活动的成员大多都是陌生人)。

     红十字会急救培训--生命的重建

       (小妹妹最上镜)

     下午课程开始前老师先兼职了一下演员,请两位同学上来,模拟一个场景:老师被人砍掉手了,血飞快地流,请两位同学急救。结果两位同学把所有的道具都用上了,还搞得很郁闷。

 红十字会急救培训--生命的重建


红十字会急救培训--生命的重建

红十字会急救培训--生命的重建

红十字会急救培训--生命的重建





 

 

 

接下来老师就讲创伤现场急救知识、技能

实际操作练习:在模拟人进行练习、在同伴中进行创伤现场急救练习(止血方法、三角巾、绷带包扎练习)这些方面的知识。

 

    当时我就兼职了一下人体模特(不裸的^-^, 做头部包扎和眼部包扎的演示。

红十字会急救培训--生命的重建


    结果看到微博照片的时候,被雷倒了,这还是哥吗!!!

红十字会急救培训--生命的重建

    老师又接着讲了四肢止血的技巧,我就上去了一下,指出了我知道的几个止血方法。

红十字会急救培训--生命的重建

     老师向我们讲解了四肢的动脉的几个关键点,和很牛的止血带的系法。

     还有啊繁达大哥的分享,骨折的处理等等。

 

     一天下来,感觉这天的收获是满满的,了解了很多医学知识,最重要的这些知识在关键时刻可以救人或救己的。

    可惜,这个课程本来是有两天的,但由于报名人数的原因,一月份只能开一天的课程,要等3月份才能开两天的课程。我决定3月份再上一次课(已经拉了一位太极的师兄一起上啦),顺便把第二天的课程也学了。

    如果想报课程的童鞋,可以关注微博@gzhelp

    把两天课程的内容贴上来,实在太给力:

 

基础内容内容(周六基础内容必学):

1、现场救护的新概念

2、现场安全评估

3、现场伤情的判断

4、现场救护的程序

5、心肺复苏的知识与技能

6、创伤现场急救知识、技能

7、意外伤害急救:溺水、气管异物

8、实际操作练习:在模拟人进行练习、在同伴中进行创伤现场急救练习(止血方法、三角巾、绷带包扎练习)

9、实操练习及考核(实操)

 

*提升培训内容(周日提升内容选修,以情景演练为主):

1CPR操作复习及AED介绍

2、婴幼儿急救培训

3、日常意外:猝死、休克、晕厥、中暑、脑血管意外、触电、火灾 、中毒、烧烫伤、蛇咬伤等

4、特别策划:情况模拟地震、交通事故等

5、提问及答疑。

6、实操练习及考核(笔试)

 

 

题外话:

1. 建议有条件的童鞋都去上课,在老师的指点下学习。很多学问都讲求“言教身传”,需要在老师的正确指导下才能学得好,学得正确。举例:做胸外压,多大力度深度才足够,整个身体的动作都符合要求吗?这些都需要老师的专业指导,而且在培训中心有专门的器材可以让你练习心肺复苏(活人是不能做心肺复苏)。就像我一直在做的站桩,以前一直都是看电视剧或书学习的,结果我上太极课的第一天,老师就指出了我站桩动作中的问题,我按照他的指导调整动作,果然站桩轻松多了。

2. 周日去深圳东西冲穿越,在大巴上一个妹纸看到急救培训的教材后借去看。后来聊天中得知她是护士,她想看一下教材的内容有没有错误,就是为了找茬^-^

3. 在西冲的海岸边,我和护士妹纸,带头人马尾聊天时提到了,做人工呼吸的时候专业医护人员是带一个膜去做的(防止传染病),我问了一下他们对这点的看法。

马尾说,如果真的遇到这种情况,人都快挂了,没膜也先做了人工呼吸才算,而且玩户外的,人品不差。

护士妹纸说,如果你去吻一个MM,你会先让mm去医院检查有没有传染病再吻吗?

4. 周日晚上,我和一位太极的师兄聊到我昨天去学了急救(他也玩过户外,而且受过专业的户外培训),他立即考了我几个心肺复苏的问题,都能顺利回答,昨天没白学^-^




[文章标题]红十字会急救培训--生命的重建

 [文章作者]曾健生

[作者邮箱]zengjiansheng1@126.com

[作者QQ]190678908

[新浪微博] @newjueqi

[博客]  http://blog.csdn.net/newjueqi

http://blog.sina.com.cn/h6k65


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有