加载中…
个人资料
曾健生
曾健生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,703
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

运动,是一场内心的游戏

(2012-09-19 09:55:53)
标签:

杂谈

 

上周五公司的team buliding活动,先是在天河的正佳广场溜冰,然后去吃潮汕菜。溜冰是一项全新的尝试,印象中以前干过和溜冰有点关联的事情是在小学的时候穿着光滑的凉鞋在教室里滑来滑去,而且今次滑的是旱冰!!!


    换上溜冰鞋,刚走上场上,第一感觉,很滑,不是一般的滑,幸好扶着栏杆,不然就滑倒了。小心翼翼地试着走,像个老头在徐徐前进,囧了一下。看着同事们都在那里畅快地滑着,自个在慢慢地练习走路,心里真不是滋味。最让我无语的是,一个看起来是小学的小妹妹滑过来说:“来一起玩啊!”我苦着脸回答:“这是神马玩意?我看起来像是会滑冰的人吗?”


    我看看场上在畅快滑冰的人,总觉得有一股无形的隔膜在,让人觉得不自然。练习了一会,我和同事在聊天的时候,觉察到这股隔膜消失了,我仔细想了一下,哦,这是一个特定场景下的社会价值问题。例如,在课程上大多数情况下,老师是一个相对强的地位,而学生是一个相对弱的地位;同样,在演讲中,演讲者是一个相对强的地位,而听众是一个相对弱的低位。在这个溜冰场上,熟练的溜冰者就已经处于一个比较强的地位,而像我这样的菜鸟无形中就是一个弱的地位,这种在我心理上的地位落差造成了这种隔膜的存在,当我们坐下来聊天的时候,依附于溜冰技巧的地位落差消失了,隔膜也消失了。明白了这个心理的机制,当了解后这种心理机制就失去了力量,现场的气氛其实是多么的悠然。


    练习了一会,同事MM对我的菜鸟行为看不过眼,跑过来教导我怎么滑。她让我不要扶着栏杆,先试着走一步,注意要保持重心在前,不要怕摔,她在前面扶着。我一步刚踏上去,总感觉要失去平衡,手就立刻扶栏杆,这样子三五次。同事总是对我说:“不怕摔,慢慢来”。我为什么怕摔?是怕摔倒后丢脸吗?还是因为之前听了另一位同事摔倒后的经历,怕重复这个经历而总放不开?摔倒只是我的一个动作,面子也只是一个社会形象,但这都不是真正的我,我怎么会有这个可笑的等式:面子是我


    至于怕重复同事的惨痛经历就更可笑了,怎么确定摔倒后就会和同事一样呢?把别人过去的经历当成是自身未来的必然经历,这不可笑吗?


    解决了自己的两个心理障碍,终于能放下手,在那里慢慢地走路。


    走了一会,另一位海归帅哥(是我老板)也来教我滑,今次他教我的是基本的滑动动作。他列举了基本的要领,然后示范了几次,我囧了,没听懂,也看不明白动作是怎么样的。这时我想起了学太极的经历,我的太极老师总是先示范标准的动作给我看,让我自己在脑海里模范回顾一下,然后我打一趟,老师纠正动作,不但在讲出来,而且会做出来。我想试一下在太极上的学习方法在溜冰上行得通不?不停地在脑海里回忆标准的滑冰动作,同时在脑海里模拟这个动作,这样做了几十次后,就在滑冰场上慢慢地试着,最后真的的成功了,虽然还不完美。


    这是一场内心的游戏,外在是学习各种运动技巧,内在是对自我的一次次探索和完善,这是一个永不停息的过程。


    I love this game!!!

   

 

[文章作者]曾健生

[作者邮箱]zengjiansheng1@126.com

[作者QQ]190678908

[博客http://blog.csdn.net/newjueqi

http://blog.sina.com.cn/h6k65

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有