加载中…
正文 字体大小:

对孩子的要求,到底是竖规距还是约束?

(2017-03-13 09:06:00)
标签:

育儿

规距

熊孩子

教养

对孩子的要求,到底是竖规距还是约束?


       有一次出差到外地,在酒店等待办理入住时,有几个小朋友在大厅沙发上蹦蹦跳跳,大声喧哗,旁边有几个人在低声聊事情,这几个孩子的喧嚣明显影响到了他们,于是,有人提出来对孩子父母说,麻烦让孩子声音小一点,那父母冷笑:这又不是你家,况且孩子这样不就是天真可爱吗?

        我突然惊愕父母的回答,人家礼貌提醒,他们不以为然且引以为傲的天真可爱,你们眼中的可爱并非是所有人眼中的可爱,公众场合你们有玩的权利,但是也请尊重一下别人的感受,天真可爱并不等于为所欲为!

      孩子最喜欢去体育馆玩沙子,出门前会带很多沙滩玩具,每一次他都乐于分享给小伙伴们一起玩,这次也一样,我坐在不远处的草地上,臣宝和几个小孩子玩得不亦悦乎,一对父母带着孩子也过来玩沙,但是由于带工具,臣宝把他的玩具分享给他玩,可是那孩子偏偏不乐意,非要臣宝手中的铲子,臣宝说不行,我还要玩,你可以选择别的玩具,那孩子说什么也不肯,于是孩子父母不乐意了,对我家臣宝说,你都玩那么久了,把你的玩具给弟弟玩呀。臣宝不理,那妈妈说,有什么呀,不就一玩具嘛,我们下次买来!……后来又劝臣宝放弃玩具让给弟弟玩,依然没有结果!

      我远远看着,我终于明白那个孩子为什么哭闹着一定要臣宝手里的玩具了,虽然他四五岁了,是懂事的年纪但又不懂事,因为他的父母也不是懂事的人,他们应该告诉孩子那是别人的玩具,别人有权利借与不借,而非是你要,就一定要拿到,当父母朝我看去时,我知道,他们想让我劝臣宝放弃玩具,但是我不会去干涉,那是孩子的权利。

       有邻居带八九岁的孩子过来玩,孩子一进房间,就开始各种翻,翻抽屉,翻柜子,翻冰箱,几乎是能翻的地方都翻了一遍,我委婉说,不要夹到手啦,和臣宝弟弟去玩玩具好吗?孩子不肯,然后跑到卧室床上床下的蹦,而同事坐在沙发上认真的看手机。

    不管在任何情况下,到别人家里作客一定要有客人的样子,孩子确实是孩子,但是适当的规距还是一定要的,至少我认为八九岁的孩子至少很多规距是要有的,例如不可以随便翻东西,不可以在床上玩耍,这些都是必须要有的规距。

      朋友圈里,妈妈带着孩子旅游住酒店,准备走时,孩子把房间的纸巾抽得到处都是,一包纸巾就这样被抽光,全部扔在地板上,妈妈拍照说熊孩子太可爱了……

      不知道该说什么好,你掏钱住宿,有权利享受酒店提供的一切服务,但是,抽取所有的纸巾不是在享受服务,而是在浪费资源,是没有家庭素养的表现。

    “我只想说,当你自己不管理好熊孩子任由其发展下去,有一天他必然会为自己的行为买单,也会有人帮你修理熊孩子,别说孩子还小不懂事,也别说孩子的行为是多么天真可爱,有时候体现出来的是没教养。 有朋友说,我对孩子约束太多,我只想说,我在给孩子建立该有的规距,算不上是彬彬有礼,但是至少让他人不会觉得:这个熊孩子真讨厌!”


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有