加载中…
个人资料
helaoweng贺老翁
helaoweng贺老翁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:434,258
  • 关注人气:323
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

专家:北京确诊数或持续增长上千人感染可能性不大

(2020-06-18 12:17:47)
标签:

专家推测

北京上千人感染可能性

不大

专家:北京确诊数或持续增长 上千人感染可能性不大

专家:北京确诊数或持续增长上千人感染可能性不大
环球网关注今天10:24
全国疫情数据截至 2020-06-18 11:35查看详情
  • 较昨日+18

    314

    现存确诊

  • 较昨日+4

    1860

    境外输入

  • 较昨日+2

    9

    现存重症

  • 较昨日+36

    84903

    累计确诊

  • 较昨日+18

    79944

    累计治愈

  • 较昨日+0

    4645

    累计死亡

6月17日,在北京市新冠疫情防控工作新闻发布会上,北京市疾控中心副主任庞星火表示,目前北京市疫情还处于上升期,不排除发病人数会维持并持续一段时间。她介绍称,考虑新发地市场是北京市最大的农副产品交易场所,物流广泛、人员密集,疫情扩散风险大,控制难度较大。

中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友15日曾表示“未来三天,北京报告的病例数将决定这波疫情的走向”。公开数据显示,截至16日24时,北京累计报告确诊病例137例。其中15日北京新增新冠肺炎确诊病例27例;16日新增确诊病例31例、疑似病例3例、无症状感染者6例。

武汉大学医学部病毒所杨占秋教授17日对《环球时报》记者表示,北京未来确诊病例很大可能会持续增长,但不会呈现出大规模增长,累计确诊病例会控制在数百范围内,增长到上千的可能性不大。“与武汉不同,北京的疫情溯源明确,感染源均来源于新发地市场,目前北京已经对接触过新发地市场的人员采取隔离措施,感染源基本切断,疫情得以控制”。

吴尊友还认为,北京应该是在5月底、6月初出现最早的感染情况。目前公布的病例诊断时间最早是在6月11日,发病时间报告为6月5日。但中国疾控中心主任高福16日认为,新冠病毒会在一些阴暗潮湿、比较污染和不好的环境中潜伏下来。他认为,北京这场疫情最早感染时间很可能不是6月初、5月底,而是要再前推一个月,“已经有好多无症状感染或轻型病人,才使环境里有这么多病毒”。

杨占秋表示,自己和吴尊友观点一致,最早发病时间应该是在5月底、6月初。“新冠肺炎一般在5-10天后发病,这次北京首例确诊病例在11日出现,按此规律前推一到两周,就是最早的感染时间。无症状患者不会单独出现,在没有采取任何措施的前提下,一定是会和有症状患者同时存在。”

这次北京疫情中,多名确诊患者为餐馆服务员、配菜员、厨师。那么曾在有确诊病例餐厅就餐的顾客是否需要去做核酸检测呢?杨占秋认为,顾客是否要去做核酸检测,和确诊病例是否戴口罩有很大关系,如果餐厅员工工作期间一直佩戴口罩,那么风险并不高。如果他们没有佩戴口罩,与顾客交流时发生交叉感染的可能性就较高,顾客若有类似情况可以去做核酸检测。他表示,餐饮企业统一给员工做核酸检测,在当前情形下不失为一个让顾客放心的办法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有