加载中…
个人资料
helaoweng贺老翁
helaoweng贺老翁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:434,258
  • 关注人气:323
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

毛主席最有意境的一首词,大气磅礴,前无古人后无来者

(2020-05-27 07:26:17)
标签:

毛主席诗词赏析

沁园春.雪

毛主席最有意境的一首词,大气磅礴,前无古人后无来者

毛主席一生写过很多诗词,几乎每篇都脍炙人口,受到大家的喜爱,个人也是对毛主席的诗词非常喜欢,今天要说的这篇,个人觉得是毛主席最有意境的一首词,那便是《沁园春雪》
这首词创作于1936年,当时处于抗日战争和国共内战的混乱时期,国家已处于山河破碎的危险,红军此时已经到达了陕北,当时毛主席住在一户百姓家里,正好赶上天降大雪,毛主席有感而发,于是创作出了这首脍炙人口的诗词。我们知道,好的诗词一般都是在灵感突现的时候产生,而大江大河,山川形胜,风雨冰雪又是最能触动诗家神经的敏感点,所谓触景生情,名家名篇无不是由此而来。
先来看整首词
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
这首词写景写意泾渭分明,上阙主要写景,北国一片雪景,大好山河白雪飘飘,巍峨远去的长城只剩下白茫茫一片,奔腾的黄河水也失去了往日的咆哮,凝固在冰天雪地当中,绵延的群山,像披上银装的蛇,蜿蜒伸展,肆意的爬行,仿佛要和老天比个高低。
上阙着重写景,这些景色又是十分壮美,大河,长城,群山,每一个都是意境远大的象征,而又加上“千里”,“万里”这样的夸张字眼,让人读起来感觉豪气万丈,一种激情澎湃的感情喷薄而出,而这些景又似乎不是具体的景,重在渲染一种大气磅礴的氛围,仿佛一种处在巅峰俯瞰苍生的感觉。
下阙主要抒情。从壮美山河联想到昔日的帝王英雄,秦皇汉武,唐宗宋祖,成吉思汗,每一个都立下千秋功业,然而历史的车轮滚滚向前,黄沙淹没了多少枯冢,岁月带走了一串串熟悉的名字,一切都已经过去了。论风流人物,当属现在的人了。下阙从古代帝王的得失入手,只为引出最后一句“还看今朝”,结合当时的历史背景,国家处于破碎的边缘,急需一位能够力挽狂澜的英雄出现,这正是用武之地的好时机,效法古人,挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾。
综合整首词,意境雄浑,抒情层次清楚,是难得的佳作,这首词重在意境,意胜于学,你觉得呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有