加载中…
个人资料
helaoweng贺老翁
helaoweng贺老翁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:436,632
  • 关注人气:323
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贴梗海棠靓风采

(2019-04-07 06:06:53)
标签:

花卉文化

贴梗海棠

海棠花溪

北京

摄影与文学创作

           贴梗海棠靓风采
贴梗海棠靓风采
贴梗海棠靓风采

    早在先秦时期的文献中就有记载海棠花在中国古代的栽培历史。在汉代,海棠花就已经与园林艺术结下不解之缘。不论是栽培技术还是种植面积,海棠花在唐代有了明显的提高。宋代时期,海棠花在唐朝的基础上得到了更大的发展,终于达到鼎盛时期,在当时就被视为“百花之尊”。元朝战火硝烟不断,很多花卉都受到了牵连,不复唐宋时期的昌盛。但是海棠不同,它仍然保持着长盛不衰的势头。
    中国人民如此喜爱海棠,其根本是在于它的丰厚文化内涵,人们称赞它是“百花之尊”、“花之贵妃”,甚至有“花中神仙”之说,同时将它看作是美好春天、美人佳丽和万事吉祥的象征。
    贴梗海棠落叶灌木,高达2米,枝条直立开展,有刺。公园、庭院、校园、广场等道路两侧可栽植皱皮木瓜树,亭亭玉立,花果繁茂,灿若云锦,清香四溢,效果甚佳叶片卵形至椭圆形,稀长椭圆形,长3-9厘米,宽1.5-5厘 花先叶开放,3-5朵簇生于二年生老枝上;花梗短粗,长约3毫米或近于无柄,猩红色,稀淡红色或白色。果实球形或卵球形,直径4-6厘米,黄色或带黄绿色,有稀疏不显明斑点,味芳香;萼片脱落,果梗短或近于无梗。果实含苹果酸、酒石酸、干制后入药,有驱凤、舒筋、活络、镇痛、消肿、顺气之效。
    贺老翁在北京北土城元大都城垣遗址公园海棠花溪采风,收获颇丰,如获至宝。前几日已发博文两篇:(一)《海棠花溪春意浓(一)》;(二)《海棠花溪春意闹(二)》。并附小诗3首。感谢朋友关注,观赏支持鼓励。今天,晒出《贴梗海棠靓风采》,附诗《海棠花》。权当硕果,奉献诸位,恳望赐教。谢谢!(点击红字标题,可直接观看!)

           海棠花
                                  贺老翁  图/文
  颜值超群属万确,海棠家族姐妹多。
  亲密无间簇居紧,百花之尊阳春过。


贴梗海棠靓风采

贴梗海棠靓风采

贴梗海棠靓风采

贴梗海棠靓风采

贴梗海棠靓风采
      谢谢光临观赏鼓励!欢迎继续关注其他博文!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有