加载中…
个人资料
helaoweng贺老翁
helaoweng贺老翁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:436,632
  • 关注人气:323
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

部分常用药价3年涨600%!谁是背后元凶?

(2019-02-16 09:11:48)
标签:

药价动态

部分暴涨

分析原因

全民关注

   部分常用药价3年涨600%!谁是背后"元凶"?


        2019-02-15 18:32:31 28.7万观察者网
" 阿莫西林5年前卖4元,现价18元。"

"2015年复合维生素B售价1.5元,如今涨了600%。"

"心绞痛常用药硝酸甘油前年卖4.5块,如今要50元一盒了。"

"房价十年才涨了近5倍,药价这是要逆天吗?"

自去年11月起,已有多家媒体走访各地药店,发现一些常用药价格确实有不同程度上涨,有的药药价甚至三年涨幅600%。自媒体甚至发文称,国内常用药品药价涨幅已经赶上房价。

基于背后理由,多是由于制药原料市场形成垄断下,原料价格上涨等因素导致。此外,随着针对制药行业新的强制性标准启动,各大药企不得不对各项生产环节进行升级,从而满足要求。有观点指出,随着2015年国家发改委下发《关于公布废止药品价格文件的通知》,部分药品定价都是市场行为,这更贴近市场化形成机制。

多款常用药涨价,涨幅最高600%

2月13日上午,《中国证券报》记者走访北京市宣武门附近某零售药店发现,一盒江中集团的健胃消食片零售价格为13元。

部分常用药价3年涨600%!谁是背后元凶?

图自中国证券报

药店工作人员称:"健胃消食片(价格)涨了一年多了,涨了好几回,一做广告什么都贵。

以前(卖)六块,六块五,然后(卖)八块……"

1月28日,《健康时报》发文表示,2018年,全国中成药涨价成常态。详情请见下表:

部分常用药价3年涨600%!谁是背后元凶?

图自健康日报

1月24日,江苏新闻实地采访了南京各大药店,发现 心绞痛患者常用药"硝酸甘油片"很难买到,只有一家药店有售,售价10元。该药房工作人员称,即使是10元一盒的硝酸甘油片,也没多少存货。

"你说的买的四五块钱,2017年是那价钱,2018年蹭蹭往上涨。这批货出完之后, 我们第二批供货价已经要到50元一盒以上。"

部分常用药价3年涨600%!谁是背后元凶?

江苏新闻视频截图

早在去年11月,《北京日报》就报道称,自2015年起,复合维生素B、甘草片、罗红霉素等药药价均有不同程度上涨。其中,2015年复合维生素B一小瓶价格是1.5元,现在价格是10.5元, 涨幅达600%。

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20190215/d248cf3fd80b48ba93aa251cae5b9da5.png

而国家统计局此前公布的数据显示,截至2018年12月,70个大中城市一手房与2015年相比, 累计涨幅最大的为54.8%(合肥)。二手房价格三年累计涨幅最大的为56%(合肥)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有