加载中…
个人资料
Palain
Palain
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,601
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

水立方灯光景观幕后英雄-广茂达

(2009-11-30 19:28:35)
标签:

徽章

奥运

广茂达

水立方

杂谈

分类: 藏品展示

             ----他们,也曾为北京奥运提供支持(之一)

水立方灯光景观幕后英雄-广茂达

  北京奥运会是一届“无与伦比”的奥运会,要说什么最能代表北京奥运会,一定会有各种各样的答案,但这中间,一定会有北京奥运会的两个主要场馆:鸟巢和水立方。在夜晚,水立方可以变换各种各样的颜色,但我觉得最能代表水立方的,还是蓝色:

水立方灯光景观幕后英雄-广茂达

  喜欢水立方的人不少,但是知道水立方的灯光照明工程,完全是由我国广茂达公司独立设计并实施的,可能并不多。这里有一个链接,是“高工在线”的记者写的一篇题为《广茂达拿下水立方灯光景观的背后》的报道(http://www.chinawe.net/html/light/wtdg/20080819_34152.html),部分节选如下:

  众所周知,奥运场馆的灯光照明要求标准很高,大部分项目都被飞利浦、GE等国外大公司所占据。为什么广茂达公司能够打败飞利浦、GE等国外大公司,拿下水立方的景观照明工程呢?上海广茂达景观照明工程公司灯光照明部经理李英远先生对此很坦然,用了六个字概括:设计好,技术好。

  在设计方面,国外的审美观倾向于静态,而广茂达的动态景观设计更符合国人的审美习惯。动态景观在系统控制上仍是一个难点,飞利浦等公司还在使用传统的舞台灯光控制系统,而广茂达已经开始使用先进的以太网控制系统了。广茂达公司的另一项业务就是机器人,李英远经理本人也是山东大学半导体专业本科和信息科学与工程专业硕士的双重专业背景出身,在技术上,广茂达拥有无可比拟的优势。

  李英远介绍说,水立方是一个四方的盒子,很多水分子和泡泡,建筑本身的设计就是表现水的特质,宁静、娇柔、祥和、内敛,与主会场鸟巢的阳刚相呼应。而灯光的设计就是通过光与色的变幻,表现水的形态、质感和变化,使水形象化和艺术化。其次,水立方是奥运的主要场馆之一,在灯光的设计上需要体现本届奥运“同一个世界,同一个梦想”的精神,比如开幕的焰火、游龙和礼花等具象景观效果。

  艺术设计的构想只是起步,由于水立方建筑大规模采用ETFE材料,它新潮的“泡泡装”为景观照明工程也带来了不少技术难题。ETFT材料的使用在国内还尚属首次,形状和大小是完全不规则的气泡,光是如何在这种材料上投射,会产生什么肌理,完全没有经验。经理李英远说起来有点无奈:ETFE需要透光,但又不能太透光!所以,ETFE外层膜做了密度不均的镀点。这些镀点在屏蔽直射入馆内的日光的同时,也对安装在内部的景观灯产生阻挡。广茂达公司为此做了大量实验,并专门制作了可以三维调节的专利灯具。

  在光源的选择上,工程们首先想到了LED光源,也只有LED光源才能满足甲方想要的效果。而传统光源含有热量和辐射光线,会炙烤ETFE,长期炙烤会缩短ETFE材料的寿命。而只有LED光源不对外发射红外线和紫外线,是绿色光源。LED色彩丰富,光分布易于控制,适合表现多变的形象。且LED光源比节能灯还更节能,更符合“绿色奥运”的主旨。

  当然,最开始建筑师对景观照明的预算并不多。广茂达拿出这个方案之后,超过了建筑师对景观照明的预算。因为LED光源在国内还是一种新兴的光源,价格还比较高,LED比普通灯具节能60%,从长远来看是非常划算的。后来经过一再说的演示和说服,甲方才逐渐动心。该LED半导体景观照明方案后来被选为国家863计划的重要研究课题。

  水立方的布灯是有严格要求,白天要基本上看不到灯,并且不影响建筑的立面,同时夜晚又不影响室内。最终工程师们确定采用“内透”的方式布灯:在膜的下方布置LED灯具,然后向上照亮膜。光的方向与人的视线交错,人们只能看见分布均匀的光,看不见光源。

  安装施工也让广茂达的工程师和施工人员颇费了一番周章:灯是安装在气枕边框下,而边框固定在钢结构的骨架上。建筑最开始基本上没考虑灯光,气枕已经安装完成,建筑物没有脚手架,也不能搭建脚手架,且这种ETFE材料不经脏、怕尖锐物品。灯光的安装最终是通过攀岩的方式进行的,其难度可想而知。

  水立方的景观工程,获得第26届IALD(国际照明设计师协会)照明设计奖,并于2009年5月6日在美国纽约召开颁奖大会。这是继广茂达在水立方项目上获得的SSL“工程应用创新奖”、科技部“奥运科技先进集体”等奖项后,获得的又一重大奖项。

  广茂达公司,了不起!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有