加载中…
个人资料
Palain
Palain
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,601
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那一夜,欢乐属于雅典

(2009-11-24 19:25:06)
标签:

徽章

奥运

申办

雅典

杂谈

分类: 来龙去脉

那一夜,欢乐属于雅典

  1988年,雅典正式提出主办百年奥运的申请,希望让巡游了百年的奥运回家。其实,早在70年代,希腊就酝酿承办一次奥运会,但因各种原因直到1988年才正式提出申请。当时,申办1996年奥运会的城市除雅典之外,还有澳大利亚墨尔本,加拿大多伦多,英国曼彻斯特,南斯拉夫贝尔格莱德和美国亚特兰大。

  申办之初,雅典在6个城市中呼声最高。在舆论和情感上,人们也普遍看好雅典,因为:1996年恰逢现代奥林匹克运动一百周年纪念;希腊不仅是古代奥林匹克运动的发祥地,也是首届现代奥运会的举办国,为现代奥林匹克运动的创办和发展作出过巨大贡献;当时的国际奥委会主席萨马兰奇也认为,希腊成为1996年奥运会东道主顺乎情理,将会使奥运一百周年纪念更具意义。

  但是,结果却让希腊大吃一惊。1990年9月8日在日本东京召开的国际奥委会第96届全会上,雅典出人意料地输给了亚特兰大,国际奥委会在传统与现实、精神与金钱(奥运会要赞助商可口可乐公司总部设在亚特兰大,美国传媒业巨头CNN的总部也设在亚特兰大)面前,最终选择了后者。失去了百年奥运主办权,希腊人失望到极点,有人甚至提出希腊应退出国际奥委会,再也不申办奥运会。

  经过长时间的冷静思考和激烈辩论,没有申办2000年奥运会的雅典决定申办2004年奥运会。1997年9月5日,瑞士洛桑举行的国际奥委会第106次会议上,雅典最终击败罗马、斯德哥尔摩、布宜诺斯艾利斯和开普敦,以绝对优势赢得了2004年奥运会的主办权。

  那一夜,雅典终于实现了“让奥运回家”的梦想。有意思的是,瑞士洛桑也正是国际奥委会的“老家”,这是不是冥冥之中的天意呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有