加载中…
正文 字体大小:

挑衅中央态度?还是楼市最后的疯狂?

(2009-12-07 16:48:43)
标签:

房产

分类: 涉外高端房产

 

2010系列点评之四:挑衅中央态度?还是楼市最后的疯狂?

 

2009年房地产市场是“疯狂”的一年。

归纳来看,主要原因如下:其实就是两点:在政策方面,政府政策宽松,多热点叠加导致楼市“泡泡”过多;政府的4万亿投资计划,导致流动性过剩,过多资金进入到楼市和股市房产股,投资需求虚火旺盛,最终众多房产并非在在终端消费领域,而是在投资过程的流通领域,流通领域的房产不断推高房价。

除了上海浦东星河湾1天销售40亿炒爆豪宅市场的案例外,汤臣一品等豪宅销售态势也良好。12月6 日,浙江神秘男子3亿多买下上海54套豪宅,豪宅市场成交突然再次放量,住宅市场房价将再度被推高,让已经火热的楼市再度“高烧”。这说明一些个人投资者或者炒房团认为通胀预期已经来临,他们还在关注上海房地产市场,为了资产保值,个人投资者和炒房团的投资投机需求依然很旺盛, 由此而导致的“恐慌性”购房短期内还将持续;

浙江神秘男子3亿多买下上海54套豪宅,恰恰发生在近期温家宝总理等中央高层首度公开对楼市中的投机性需求进行表态之后。这是挑衅中央态度?还是楼市最后的疯狂?3亿多买下上海54套豪宅,发生在温家宝总理表态之后,实在时机不对头。一定意义上来讲,豪宅投资投机的疯狂是视中央领导态度于不顾,在挑衅温家宝总理的公信力。

这只是市场中一份子而已。而上海、北京、广州、深圳、杭州等大城市更多的豪宅项目还在酝酿上市,豪宅投资者也在不断关注着疯狂的房地产市场,是赶豪宅投资的“末班车”,兴风作浪,上演豪宅投资投机炒房的最后的疯狂?还是另有图谋?

11月27日,国务院公布了2010年的财政货币政策不变,同时,根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性。中国刺激政策在“退与不退”之间选择了“不退”,从整体的思路来看,2010年楼市将着重强调一个词“维稳”;同时提高政策的针对性和灵活性也暗示了楼市将进行实质性的“微调”。

难道说2010年楼市将着重强调一个词“维稳”,楼市就可以为所欲为,继续持续2009年下半年以来豪宅投资投机的疯狂吗?

尽管到目前为止,政府还没有实质性执行打压政策,压制当下房地产市场“圈地运动”、豪宅投资过热、购房者购买力透支、房价过高的迹象。尤其是对于囤地捂盘现象,政府也没有深入地去干涉。但是从政策的基调中可以看出,2010年政府会采取行动来抑制投资投机需求过剩的现象,尤其是豪宅投资投机过热的现象。

采取“杀鸡儆猴”也好,还是财政政策有针对性的从紧也好,还是出台相关税费政策抑制投资投机需求也好,总之,2010年政府会针对投资投资需求“秋后算账”,不会让房地产行业再那么疯狂的,尤其是针对豪宅投资投机过热,政府应该会做出实际行动抑制豪宅投资投机需求。这么说来,2009年底的豪宅投资热或许是楼市最后的“疯狂”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有