加载中…
个人资料
M孟庆严
M孟庆严 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,514
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

婚姻情感小说《2婚》影视改编市场分析

(2014-07-22 14:03:05)
标签:

情感

分类: 影视策划

婚姻情感小说《2婚》影视改编市场分析

这是一个主要讲二婚女人戏的好题材,容易火,值得做。

具体分析如下:

◆当下社会婚姻状态分析

当下,结婚迅速,离婚简单。在新婚姻关系中,一个显著特征是婚育越来越晚,从认识到结婚的时间则是越来越短。闪婚、闪离,已经成为婚姻状态的关键词。据国家民政部2013年统计显示,我国离婚率高达57%,二婚率高达33%,这就意味着100个家庭至少有30个是二婚家庭。

婚姻家庭是社会生活的主体,也是众人关注的话题,尤其女性观众对此尤为关注。俗话说:“男怕入错行,女怕嫁错郎。”到了现在更是“学习好不如嫁得好”,现实的压力和女人特有的敏感使得婚姻成为了众多女性不得不慎重思考的话题。

到底有没有爱情?

如何寻找真爱?

婚姻与爱情到底是何种关系?

家庭真的是爱情的坟墓?

没有爱情就离婚?

离婚了孩子怎么办?

再婚了,他(她)对孩子不好怎么办?

……

爱情是美好的,婚姻呢?柴米油盐酱醋茶,老人孩子和亲戚,吵吵闹闹……

也许有人是幸福的,也许有人在痛苦中不得不去忍受着……

诸多问题使得每个家庭都是在“痛苦并快乐着”的状态,活着!

◆影视受众群体需求分析

不离婚未必幸福,离婚了未必不幸。只要用心经营,二婚也可以很幸福。(《2婚》一书主题)

在当下中国离婚率居高不下的现实里,失婚的男女大多游移在单身与再婚之间,对婚姻的失望、信心不足、爱的能力的缺失,使他们对再婚心生恐惧。

不单单失婚男女纠结不已,婚姻中的双方大部分人一样在摸索着如何经营婚姻才能过得更好点。不快乐会思考如何才能改变,痛苦过会思考如何才能找到幸福,期待婚姻的女孩子一样也在琢磨着如何寻找美好的婚姻和爱情……

不管男人还是女人,总是离不开婚姻和家庭的,尤其已婚、失婚甚至将婚的女性观众,都是该剧的受众主体。甚至45-50岁以后的中老年观众一样会关注,走过婚姻都会留下遗憾,有遗憾就想着看看别人如何经营婚姻。

纵观三年来国内影视剧市场,涉及家庭婚姻戏比较多,但专门围绕二婚家庭题材的比较少,目前观众又比较关注再婚家庭方面的问题,2006年讲再婚题材的电视剧《半路夫妻》大火,红了孙红雷。到目前为止,不管《中国式离婚》还是《结婚十年》都不是讲述再婚主题的。这方面,《2婚》比较容易切入市场,引发争论。

本人分析,该剧极有可能引发一场社会伦理层面的事关再婚家庭的大争论。(建议后续宣传可以策划引导)

◆《2婚》小说影视改编可行性分析

同样作为小说作者,尽管我不了解林小染本人,但读完《2婚》总感觉:这是一部林小染自己的婚姻奋斗史!她用特有的女性敏感观察并记录了一个二婚女人艰难追求幸福的过程,细腻而又干脆,真实而不矫情,非常接地气。

该剧关键词涉及都市生活、爱情、再婚家庭、问题少年等几个方面,与时下流行主题较贴切,容易制造话题引起共鸣。

该小说主题很简单,就是讲述女主角沈小荻如何经营二婚并最终收获属于她的幸福的故事。

小说以沈小荻戏剧性地再婚、执着地经营婚姻、与隋杰艰难相守并最终收获爱情为主线,纠缠着隋杰事业起伏、与隋杰前妻茉莉及前前妻婉玲争斗、与前夫夏明皓关系处理及几个孩子之间纠葛等几条副线,完美地展示了二婚家庭的复杂,情节点众多,故事性比较强。

简略统计,该小说主要情节点近230多个,大小转折点近40个,涉及主要人物6个、重要人物12个,基本上可以支撑起30集的电视剧。

再者,该小说作为都市家庭生活剧,人物相对少,涉及场面比较小,利于降低摄制成本。

总体感觉该小说适合改编成30-40集左右的电视剧。

(注:如果改编为40集的电视剧,相对就要拉长与莫莉争斗、隋杰和夏明皓交往这条线,容易失控跑题,难度会相对增加一些。)

◆《2婚》电视剧卖点分析

1、二婚话题效应,这是该部戏的重要卖点。二婚往往不幸福这并不是中国式特色。据社会心理学的权威结论,离过婚的两个人组成的婚姻往往更容易解体。两只惊弓之鸟,如何敢相信对方就是自己一直在寻找的依靠?如何经营二婚?观众渴望得到“标准答案”,渴望获得经验。 改变往往意味着挣扎与疼痛,当然,随之而来的也可能是机遇与幸福《2婚》里沈小荻不断改变自己适应隋杰,从焦头烂额到适应再到最终明白婚姻的意义和幸福是什么,这样一个过程,对于当下社会中观众的婚姻关系有一定的积极影响。越是话题,越容易引发争论,当争论被放大社会普遍层面,就容易引发持续性的波浪效应。

2、女人情感戏易吸引女性观众,这是该部戏的第二卖点。女性观众一直是影视剧的主题,女人不管年龄多大,永远都是缺爱的。时间无法磨灭女人心中对于爱情的幻想和渴望,而影视最大的功能就是造梦,别人的爱情、情感生活永远都是女性观众的最爱。《2婚》这部戏涉及到都带着孩子的二婚女和三婚男如何处理如此复杂的婚姻关系,这对于时刻等着别人给“情感指导意见”的中国女性观众来说,既是观影体验,也是经验借鉴。

3、故事性强,引人入胜。《2婚》这部小说最大的优点就在于故事性强、情节曲折,其文学性倒是一般。而这也恰好验证了一个经验:文学性强的小说难改编影视或者说改编后市场反映相对差。这部戏讲述的故事,对于很多已婚或者婚过了的男女观众来说,或多或少都能在其中找到自己的影子,而故事情节的曲折又较为符合电视剧的戏剧性要求,代入感较强,容易引起观众共鸣。

4、近期市场同类作品较少,容易成为焦点。三年来,反映再婚家庭这一块的影视作品相对较少,有影响力的没有。先入为主,鹤立鸡群。

◆影视运作需要注意的问题

1、主要角色对演员要求教高。该部戏是以主角沈小荻的再婚生活为主题的戏,这一角色塑造刻画的成败决定着这部戏的成败。沈小荻这个角色非花瓶能演好的,必须有过丰富的婚姻生活经历,对于诸多生活中的细节能够把握得住。这个角色需要一个非常非常认真的女演员。这部戏只要认真做,轻易可以红一个女主角,但是一个不认真的女演员就会毁了这部戏。要慎重!

其他主要角色隋杰、夏明皓等,建议用相对成熟的演员,一个女人和两个男人以及男人背后女人的故事,总是要相互衬托才能相得益彰。

2、对导演要求要细腻点。这部戏最大的出彩之处就是对于生活细节的把握,把握住了,就一定火。

 婚姻情感小说《2婚》影视改编市场分析

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有