加载中…
个人资料
M孟庆严
M孟庆严 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,629
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]小说评论一篇

(2010-05-14 22:03:42)
标签:

转载

分类: 阿梦作品讯息
呵呵
原文地址:小说评论一篇作者:安静

                      沐着冰火涅槃

——孟庆严小说《一个人的战斗》细读

 

■   安静

 

“小说是进行中的生活的生动体现,它是生活的一种富有想象力的演出;而作为演出,它是我们自我生活的一种扩展。”

 ——(美)布鲁克斯

 

 

在当下小说丛生的时代,军人和他们的生活作为主体被撰写成文学,越来越多的进入我们的视线,当一大批英雄一般的人物出现在读者大众的面前时,我们似乎也习惯将耀眼的英雄人物作为文学抒情主人公的代言者,英雄被环绕着一圈圈的光环,我们陶醉于文学带来的虚华镜像中,忘记真实背后,还有一些人,还有一些事,默默地在把时间和崇高经历,谁能将他们刻写出来,谁能令大众看到光环之后的人群?也许默默无闻的当事人并不在意,然而,作为心怀悲悯感的作家,写出这些不为人知的英雄们,将是对他们,也是对读者最大的告慰。

作为一名真正的军人,孟庆严的小说无疑带着更为真实的深刻度。对于军旅生活的刻写,如果作者仅仅是作为一个当事者,作为一个军人,来单纯的叙写军人及其生活,或许我们读者所能感受到的只是一种写作者主观意义上的体悟。而作者孟庆严跳出以主人公自居的叙述牢笼,以客观叙述方式来切入,用近似全知视角的方式将故事一边解剖,一边呈现故事。这样的写作方式是作者自省的一种体现,这样的写作方式带给读者的并不是距离感,而是一定的接受距离之后的承受度,叙述者的叙述和读者的理解承受范围之内有了很大张力,除了能让作者用叙述者的身份将小说中的脉络梳理清晰,还能留下作者自己的空间,他以游离于文本之外的方式,将作品的内核展现给读者。读者也在这空间之内,感受作者的情感。

《一个人的战斗》所讲故事的原型,作者在小说开头表明的很清楚,主人公是一个在小岛上的小兵,平凡而又快乐,无怨无悔的把青春抛洒在荒凉而又富足的小岛上。我认为作为作家,最重要的是要有一种悲悯心理,只有产生出这样的感情,作家的感情才能说是真实的,是从内心里触发出来的,这就奠定了作品中情感脉络的真实度和深刻度。

基于真实生活出发的小说创作,就像布鲁克斯所说的那样,“小说是进行中的生活的生动体现,它是生活的一种富有想象力的演出;而作为演出,它是我们自我生活的一种扩展。”同样在这个长篇小说中,作家将生活一方面生动体现出来,一方面借助想象力扩展开来,成为一部让人在感动之余,充满敬意的作品。

 

关于无名岛

 

小说的主人公是一个在部队显得有点“呆”的小兵李栋梁,他几乎没有任何值得领导们欣赏的地方,可就是这么一个小兵,这个被大家成为“阿呆”的小兵,义无反顾的走上了荒凉的无名岛。

无名岛,无名花,无名草。一切都无名。上岛的小兵李栋梁所面临的,不仅仅是隐匿在暗处的危险,更大的是孤独。人是群居动物,长期处在孤独境地中的人,除了要满足自身的生理需要,还要平衡精神和孤独的重量。同样孤独地守了三年岛的班长刘文雄,是个言语很少的硬汉,在他将岛上的生存技能教给李栋梁之后,他便离开,剩李栋梁一个人在这个岛上过日子,就像书中写的那样,昏昏沉沉的不知道过着谁的日子。

然而孤独的岛屿上总是有很多危险,除了动物们造成的困扰,还有看似黑乎乎一团的“幽灵”,还有上岸的雇佣军,还有最后出场的仇天豪。

面对动物们的抗拒,源于对圣水潭的维护,我觉得这里的圣水潭可以看做是大自然的具象体现。荒凉的小岛自由它独立的循环体系,生活在此的动物们是它忠实的守卫者,它们不允许人为在此进行破坏,人们也应该自觉遵守,所以刘文雄班长才反复向李栋梁嘱咐不能在温泉中洗澡,以维持自然和人类之间的和谐。

后来上岛的特种兵,他们纯粹是以训练过的野外生存方式来对岛上动物进行掠夺式的宰杀,动物最后的还击令特种兵们伤痕累累。而在特种兵离开之后,动物们却进行集体自杀,悲壮之余,令人不禁想到,这是一种精神,为守护岛屿守护圣水潭,它们甚至不惜生命的代价,将这个视点扩展开来,平凡的像这些无名的动物一样的军人,也都在默默守护一方净土,那是精神上的圣地,他们不容许被玷污,他们也在用生命来维护这里的神圣。

在岛上生存的人和动物之中,令人难忘的是小白和小黑。黑白分明的名字,一如它们的性格。小白是蛇,但是它有情有义,救过李栋梁的命,然而它自有它的尊严,它的配偶被小兵伤害之后,它便悄然离开,不再出现在李栋梁的视野之中。小黑,一条纯种的藏獒,和李栋梁相依相伴了很多岁月,像一个真正的朋友一般。这两个有名字的动物生存在这个无名的荒岛上,黑白分明之间,似乎是在证明在这个无名的岛屿之上,情意不是以言语或者物质来衡量的,比物质比言语更重的,是惺惺相惜。

关于岛屿,还有一个幽灵一般的“影子”——张铁蛋。我们很难说这个“幽灵”是否是真实存在的,他只是出现在李栋梁的梦境里,向李栋梁诉说他的委屈和思念,对于时间,他没有问及,但是李栋梁从张铁蛋的五角星里,判断出他是很多年前的兵。我觉得这里牵涉到了无数无名士兵们的命运。他们普通的只是一个影子,没有人会关心他们在哪里,在做什么,他们像尘土一样被遗忘,没有人去纪念他们。作者在文章中也反复写了士兵被冷落而且被遗忘的命运。我们作为读者,作为公民,我们应该致敬,向这些无名的英雄,向张铁蛋和李栋梁们。

 

 

                          关于爱情

 

爱情是人类最美好的感情,而对于士兵的爱情,我们从小说中体会出来的是酸苦,是泪水。

主人公李栋梁经历了三段感情生活。施菲菲,他高中时候的暗恋对象,言语上的交流很少,腼腆内敛的李栋梁只是鼓起勇气送了一个小礼物给施菲菲,从此相见只是梦中。这种爱情很纯洁,没有结果便悄然结束,只留他一个人伤怀。

第二段爱情似乎有了一点大致的轮廓,是售货店主人的女儿阿离。依然纯洁而高尚,小战士李栋梁只有从很远的地方偷偷看着阿离,而且在内心与施菲菲不停地做着比较,将一个可爱腼腆的小战士形象描写地更加丰满。这段爱情当然也是不了了之,以阿离的嫁人告终。

第三段爱情看似有点荒诞,一个被挟持到岛上的少女,无意之间给了李栋梁最真实也最温暖的关怀和爱情。

将三段爱情串接起来,似乎成一个递进的感情过程。这样的爱情我们每个人似乎也都在经历,然而对于军人来说,其中的波折和痛苦则比我们普通人要多很多,爱情在一定程度上也是温暖,军人的爱情和温暖,似乎都很难得到,让我看来不禁为之心酸。

对于爱情的描写,还有李栋梁的队友张小飞。连长眼中的好苗子,好兵。快乐活泼,开朗能干,而他在爱情的路上,表现出来的则是彻底的心酸。为了爱情,为了部队,为了荣誉,这些纠葛在一起的情绪同时牵扯着他的精神,令他最重精神失常,在他情绪迷乱的时刻还在高唱《无名小路》,令人不禁潸然泪下,作为军人,什么该舍弃,什么该坚持,或许连自己都无法掌控,成了一粒棋子,搁置在哪里,发挥什么样的作用,控制怎样的情感,都是不由自己的。

感情中的无奈我认为更加深刻的体现着军人的精神,作者对这几段爱情的描写,在看似不着力的情形下,将其最深刻的部分挖掘了出来,体会这些感情上的纠葛,更让人感受军人的崇高和伟大。

 

                         关于主人公

 

主人公李栋梁,一个普通的不能再普通的小兵,作者是在用写实的手法描写一个小兵的全部特征,让我们看到作为守岛小兵的人格魅力。

面对苦难,他能坚持,面对爱情,他能忍耐,面对亲情,他能铭记,面对命令,他能坚决服从。他一直自言是个傻兵,从来以一种谦虚的样子出现在读者的视角之中,而在上岛的决议中,他明知一个人生存将会很难,义无反顾的精神令每个人都震惊。

对于他的评价,战友李妙说:“李栋梁才是好兵,张小飞只能算个尖子兵,而他李妙狗屁都不是”。对于这样的评价,看似有主观的成分,然而,在小说的立场上来体会,各种各样的考验面前,“阿呆”真的是好兵。作者在一系列的事件之中一点点的将李栋梁的形象刻画成一个近似真实的人物,他守卫的小岛是祖国,他彰显的行动时时刻刻展露一个真正的军人所作所为,是军人最真实的缩影。

 

 

                       关于小说自身

细读整部小说,小说的整个流向贯通一气,以一场军事演习开始铺垫整个小说的开展,首先就贯通出一种大气,将军队军人的气势排山倒海的刻画了出来。小说基本上按照写实主义的方式进行续写,在写实手法其中穿插一些看似荒诞的情节,在“虚虚实实”之间将小说的真实性提高到一个层次。

文中对于写景的部分很美妙,景色作为小说情节出现的背景,往往和情节相呼应,共同承担起作者要描写的情绪框架。

小说中人物众多,有性格血性暴躁的连长,有温文尔雅的指导员,有开明可亲的老连长,有不苟言笑的刘文雄班长,张小飞、李妙、阿离、沈洁、还有反面人物仇天豪等人都刻画地很生动,人物构建起情节发展的抒情主人公,在小说中串联推动故事的发展,栩栩如生的形象也令人更加深刻的体会着作者所要抒发的情绪,构架其一座小说的热血殿堂。

小说的心理描写很出彩,这些描写很真实,补充着出场人物的内心和读者所要领悟的空间,也进一步完善小说的整体框架。

 

 

从孟庆严的小说中,能体会出他的深刻的悲悯意识,这些意识促使作者将忧患和真情抒写在小说情节之中,令小说真实自然,而又深刻,令读者感动着,回味着,也纪念着,他笔下的人同跟小说主人公一样的军人们,也更全面的展露在读者面前,理解他们,尊重他们,纪念他们。他们所走的小路,永远不会被人遗忘……

         

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有