加载中…
个人资料
M孟庆严
M孟庆严 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,629
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《一个人的战斗》:要坚持,要坚强

(2010-05-14 22:02:14)
标签:

转载

分类: 阿梦作品讯息
非常感谢易南编辑!

文/易南

军事文学发展到今天这样尴尬的境地,似乎已成鸡肋之势,大众虽然心有期待却往往食之无味。这就如同当年的火柴,曾经红极一时,现在却已无人问津,又如古时帝王后宫的嫔妃,也许曾集三千宠爱在一身,如今却已门庭冷落车马稀。这样的比喻也许让人感觉心底发凉,但其前后的差距的确让人无比惋惜和感叹!

值得一提的是,《一个人的战斗》却完全没有鸡肋的感觉,有骨、有血、有灵、有肉,这样的文字就如同一针清新剂,让人耳目一新神清气爽,而及至读完全书,才发现这不仅是一针清新剂,更是一剂文化兴奋剂,让人激情澎湃兴奋难抑。这样的文字,随便翻开哪一页,都足以让人心生敬畏。

一个普通得不能再普通的机枪手,一个规规矩矩不刺头儿也不冒尖的“呆头鹅”,一个“呆”得让连长都看不上的“孬兵”,却阴差阳错地上了无名岛……

从新兵蛋子到海防战士的艰难历练,从绿色军营到孤独小岛的巨大落差,从内心脆弱感情丰富的男孩,到坚韧刚强铮铮铁骨的军人……充满神秘的无名岛屿,无数烈士的壮烈牺牲,老旧的战备地道,不可预知的海盗遭遇……就是他这个“孬兵”,默默地将那座神秘的无名岛屿,守卫成一个传说。

如果说,2007年的《士兵突击》成就了一个“许三多”,那么2010年《一个人的战斗》势必会成就一个“李栋梁”,他不是第二个“许三多”,却有着同许三多一样的坚持和忍耐,这种精神在任何时代都不会衰退。

《士兵突击》让我们在感动中懂得“不抛弃,不放弃”,而《一个人的战斗》会让我们在震撼中明白——“要坚持,要坚强”。

不抛弃,不放弃!是指一种情感与精神;要坚持,要坚强!则是一种信念和执着!

“姑娘,送你一枚子弹壳”——军人的求爱方式都是如此生硬,却又暗藏浪漫,让我们在震动中生出无限感动。

“我知道,这是一场很长很长的战役,也许一直延续到我死去……”这里面也许深藏着很多无奈,但命运就是如此,很多时候我们并没有商量的余地,我们能做的只是在心里面告诉自己:要坚持,要坚强……

很显然,作者是带着一种情绪来写这本书的,他拿出自己全部的热情与感动、全部的鲜血和汗水、全部的感情和全部的精神,这样的作品注定是一种灵与肉的结合,是一股充满希望和心生亢进的力量,让我们在面对困难甚至绝境的时候,永远“要坚持,要坚强”。

也许,柳建伟的《突出重围》把“现代军事”推到了极致,徐贵祥的《历史的天空》将“历史战争”推向了顶点,兰晓龙的《士兵突击》将“军旅文化”推到了高潮,刘猛的作品将“神秘兵团”推向了巅峰,而《一个人的战斗》却用它独一无二的风格挑战了所有军事小说的高度,并对“军事小说”做出了另外一种诠释。

严格意义上来说,《一个人的战斗》已经不只是一部军事小说,军旅生活不过是作品的一个底色,剥去主人公身上的枝枝蔓蔓,书中人物放到任何背景下都能够感染读者。

没有说教,没有做作,没有四平八稳、官腔官调。我们能看到是挫折,是残酷,是孤独和落寞,是执着和感动……

即使是一个人的战斗,也一定要坚持,要坚强……

 

[转载]《一个人的战斗》:要坚持,要坚强

定  价:28.00元

作  者:孟庆严

策  划:北京智工场文化有限公司(易南策划)

出版社:大众文艺出版社

书  号:ISBN 978-7-80240-574-5

上市时间:2010年5月

上  架: 军事*畅销小说

新浪第六届原创文学大赛军事类金奖作品

比《士兵突击》更好看的小说,比许三多更像军人的军人

那不是一片只属于他一个人的战场,但那是一场只属于他一个人的战斗……

就是他这个“孬兵”,默默地将那座神秘的无名岛屿,守卫成一个传说。

 

新书信息、交流投稿请联系:tougao99@163.com  QQ:61917585

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有