加载中…

加载中...

正文 字体大小:

视频——刘晓川谈风水:户型风水1(整体格局风水)

(2015-09-04 13:56:18)
标签:

风水

刘晓川

房产

户型

易经

分类: 居家风水
视频——刘晓川谈风水:户型风水1(整体格局风水)
视频——刘晓川谈风水:户型风水1(整体格局风水)

 

 

地产人会讲户型风水,客户瞬间被征服!

讲师:刘晓川 克而瑞地产风水研究室负责人

上一期【刘晓川讲风水】讲了售楼处内外布置对于楼盘销售的影响,其实在整个营销过程中,我们都可以利用风水知识改良项目说辞,扬长避短。

尤其对于改善型住宅和豪宅,灵活巧妙的户型讲解必然能征服许多重视风水的客户!


我们今天讲一下户型风水,怎样把控整个户型的格局,怎样第一眼看出户型是吉还是凶,以及重点观察哪些方面。


1看户型的形状

从户型形状来看,我们常说“天圆地方”,也就是户型通常以方正为吉祥,如下图:

视频——刘晓川谈风水:户型风水1(整体格局风水)

图1,方正户型按九宫格来划分


为什么说方正的户型是吉祥的特点呢?

因为在一个户型图中,按照九宫格可以划分出九个方位,每一个方位都代表家里的一个人。无论缺了哪一个角,都会影响家里这个人的运势。分别来解释一下:

视频——刘晓川谈风水:户型风水1(整体格局风水)

西北角和西南角这两个卦位是父母的方位。

西北角代表乾卦,代表男主人或年长的男性,代表政治;

西南角代表坤卦,代表女主人或年长的女性,代表财库即钱的仓库。


其他几个方位可以看他们的孩子:

大儿子是东方,震卦;

大女儿是东南方,巽卦;

第二个儿子是正北方,坎卦;

第二个女儿是正南方,离卦;

小儿子是东北方,艮卦;

小女儿是正西方,兑卦;

中央是中宫,不代表某一个人。


家里共有8个方位,称之为八卦。

由于现在家庭子女都比较少,每个方位代表的其实是子女成长的过程,比如说家里只有一个儿子或女儿,那么这几个方位就代表了他/她成长的过程。


如果只有一个儿子,东北方艮卦代表他小时候,长大一点来到正北方坎卦,青壮年则是到了正东方震卦。

而女儿小时候走西方,大一些走正南方,再大一些走东南方。


既然每个方位都代表着子女不同年龄段所走的运势位置,如果我们买的房子是某个卦位缺失,子女运势就会受到影响。

如下图,正东方(代表儿子进入青壮年)和东南方(代表女儿较大年龄段)都有缺角,那么无论家里是儿子还是女儿,长大了还住在这个户型就会受到影响。

视频——刘晓川谈风水:户型风水1(整体格局风水)

图2,户型缺角的常见案例


小结:选房子我们首先要看住进去的是哪几口人,根据家庭情况进行合理的选择。

比如一对夫妻带独生儿子住,那么我们可以忍受的缺角范围是一些女孩子成长代表的方位,例如正西方、正南方、东南方;

如果一对夫妻带女儿住,东北方、正北方、正东方,这几个方位缺角影响也稍微小一些。


2人和户型尺度比例的关系

古人有句话叫“宅有五虚使人贫穷”,其中,宅大人少是一虚。

比如说一套200多、300多平米的大平层豪宅,如果住进的人太少,就属于宅大人少,家里气运不够凝聚,就有可能使气运走下坡路。


像200多平米的房子,理应住人多一点,比如5口人,这样才能使人气支撑起宅的空间,因为宅和人的关系是人去养宅,而不是宅来养人。


从房子大的格局来说,主要注意两个方面:

第一,房子的形状以方为吉,异形和圆形则并不适合。比如有些房型可能会设计内部是圆形的卧室,或曲面过大的卧室,这样在户型里面就不是非常吉祥。

视频——刘晓川谈风水:户型风水1(整体格局风水)


我们在户型设计中常说要动静分离,动静空间对于形状的要求是不一样的。动的空间包括大门、玄关、楼梯、走道、客厅、餐厅等,可以适当曲线、圆弧一些,而卧室等静的空间宜方不宜圆。


第二,从阴阳配置来说也是同样,动和静要分离,阴和阳不要混杂太乱。

视频——刘晓川谈风水:户型风水1(整体格局风水)


比如上图的户型设计动静不分、主次不分,这些零散分布使动静之间、阴阳之间,都不能达到纯粹的隔离,室内居住的氛围就不能达到和谐。


3厨房和卫生间的方位要求

厨房和卫生间在整个户型里面具有非常明显的五行特征。厨房属火,卫生间属水,这两个空间在整个户型里面所在的方位一眼就能看出来。


第一,厨房属火,就不能在金的空间里出现,因为火克金。

如果厨房出现在正西方(属金,代表少女),家里又有女儿,她小时候的成长会受到这个厨房的克制。

如果厨房出现在西北方(属金,代表男主人),就会影响家里男主人的运势。


第二,卫生间属水,又是家里晦气最集中的地方,所以它也有方位的要求。

比如不太适合出现在整个户型的中央,因为中央属土,会形成土克水的局面,造成整个宅运气运的不稳定。

同时也不太适合出现在西北角,西北角属于乾卦,代表了人的头部,也代表着男主人,会造成人的头部或男主人受到了晦气的污染。



一套房子风水的好坏,户型只是其中一部分因素。其他外部环境和内部环境的影响,大家可在视频中听刘晓川详细解析。

我们第一堂课讲户型风水的格局就到这里,下一期【刘晓川讲风水】将专门分析大门和玄关的户型风水。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有