加载中…
个人资料
蓝蓝占星
蓝蓝占星 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,617,487
  • 关注人气:4,265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女人要在家中有地位,厨房一定不可缺少

(2011-09-23 10:20:32)
标签:

风水

蓝蓝

东方壹周

厨房

美食

分类: 《东方壹周》风水专栏



     8月初认识一位美貌模特娜娜,她找我聊完星盘后,心悦诚服之余,又问为何和男友拍拖两年,但老是定不下来,最奇怪的是休假的时候去他家小住,虽然是二人世界,但总觉得自己是客人。我看看两人的情感合盘,都很合拍的,为何会不自在呢,莫非是房子里缺了代表女主人的西南方位,或者该方位有角冲之类的不良形煞?


     约好时机上门一探究竟,原来娜娜的男友是设计师,在市中心买下了一套4房2厅的住宅,因为喜欢做设计的时候光线通透无遮挡,干脆将能打通的墙都尽量打掉,让房子成为两房一大厅。我从正门进去,看着四壁虽然空白,但偶尔悬挂着的画作,依然证明这是一个考究的soho工作以及生活空间,但,慢着!走了一圈,突然发现一个问题:这个家没有一丝油烟味道,不开火,而且,没有厨房!我马上问娜娜,厨房为何被拆掉了?娜娜说:“我第一次来就是觉得奇怪,晚上想吃个宵夜都找不到锅,男友有洁癖,一向都是外卖或者外食,他又不会做菜,干脆就把厨房改成了储物间……”我听了直摇头。为何在这房子里呆不住,觉得没地位,这个房子缺厨房,其实就是缺了女主人所对应的设置,一个整天吃盒饭的家,如何能成为一个家呢?


     食物具有非常强大的力量,既可以让我们温饱,又能取悦我们的情绪。而厨房,作为食物的烹制地,自然是非常重要——在拉丁语里,“重心”这个词就是“壁炉”(现代家庭的厨房)之意,没有了厨房,我们便失去了一个甜蜜的重心。而在中国传统风水上,有一本古书叫《阳宅三要》,它认为门、房、灶是一间房子的三大要害,而“厨房灶位,乃养命之源,万物皆由饮食而得”,炉灶代表着人丁是否兴旺、财富能否深厚,而此后的风水学也会把炉灶等同于女主人,一定要营造迹象厨房方位,以延续全家安康愉悦。哪怕现代生活忙碌,很少做饭,都不能抹杀厨房的存在价值,而能经常去厨房煮碗面或者热杯牛奶,都能增加夫妻感情,巩固女主人地位。


 

    古人很重视炉灶,一定要为它找一个吉祥方位,首先是“水火不留十字线”,炉灶不能在屋子的中央,而最好的方位为东方或东南方。根据五行相生相克理论,东方属木,南方属火,而炉灶代表极火之物,如此设置有振兴家运的潜力。这个理论其实也是一种地理环境学的需求:早上太阳从东方升起,东方及东南方最早得到阳光,家庭主妇在做早餐时充满愉快和朝气。如果厨房上午有阳光照射,不但可以保持干爽,而且有杀菌作用,合乎卫生的要求。而被风水师都认定不适宜做厨房的西位,究其原因是下午的太阳很热,热气不易消散,会令食物腐败,不能久存。现在有了电冰箱,食物不易变坏,但电冰箱也不宜受猛烈阳光直射,怎么说都是一个欠佳选择。


 

    这个时候肯定就会有人说:哎呀,我家厨房是买房子的时候就定好了的,不能乱改,方位是不是影响很大?非也,以上只是提到一个传统上认为的好方位,如果不能满足,至少以下方面的忌讳不要犯:炉灶不宜正对房门,也不应和冰箱或者洗手盆相冲,更不要安置到阳台上,而最重要的是:炉灶最忌背靠窗户、上有横梁相压、与神位对冲。


    至于经常会有客人问到的:大门正对厨房门,咋办?很难办啊!虽说没有非常翔实的据证明损伤有多大,但风水上数百年经验一致认为这是败局,长期居住下去对居住者的身体和钱财都有破损。至少,你在玄关处多放一个屏风,改变一下大门的纳气吧!

 

女人要在家中有地位,厨房一定不可缺少

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有