加载中…
个人资料
酷炫机械车
酷炫机械车
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,230,829
  • 关注人气:1,265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

简约源自隐藏的精密,解读海马M8 1.8T的工匠精神

(2015-04-17 10:37:56)
标签:

汽车

海马

海马汽车

工匠

b级车

       2015款海马M8于2014年年底上市,本次推出的新车型中海马汽车搭载了1.8T涡轮增压发动机,这也是海马汽车首次搭载有涡轮增压技术的发动机,拥有如此殊荣,可见海马M8在海马汽车产品家族中位高权重。
 

简约源自隐藏的精密,解读海马M8 <wbr>1.8T的工匠精神


       能够被海马汽车这般器重,海马M8自然有着不俗之处。首先它的外观采用了原创的外观设计,整体外观浑厚大气又清新脱俗,线条简约大方,寥寥几笔就将B级车的行政做派刻画的入木三分,前脸沉稳庄重有着不容置疑的威严作为一款撑门面的车型,海马M8集中体现了海马汽车迄今为止最高的量产化设计水准。

       本土汽车市场B级车一直鲜有问津,究其原因就是这种端庄大气的风格与年轻消费者有代沟,难以成为主流车型。针对这个问题,2015款海马M8特别采用了黑橙色内饰的设计,强烈的撞色对比让车内极具时尚活力,大气的外观时尚的内饰轻松的逾越了年龄的鸿沟,让海马M8成为了全年龄受众的B级车型。
 

简约源自隐藏的精密,解读海马M8 <wbr>1.8T的工匠精神


       2015款海马M8的品质也毫不含糊,2800mm的轴距提供了十分奢侈的驾乘空间,车身采用前双横臂式独立悬架后复合式四连杆式独立悬架的悬挂组合,为行驶提供多个方向的控制力,令2015款海马M8的循迹性更强,操控更精准。欧标E-NCAP打造的安全系统包含了BOS刹车优先系统,HBA紧急制动辅助系统,ESP车身电子稳定系统,车身钢结构采用高强度钢材打造,3H高刚性车身设计和四门高强度防撞钢梁的组合极大的削减了外界撞击的冲击力。
 

简约源自隐藏的精密,解读海马M8 <wbr>1.8T的工匠精神


       不过2015款海马M8的内饰才是最能凸显细致做工的地方,中控台全部采用了搪塑工艺软性材质包裹,手感柔和上乘;功能按键丰富,但是排列的并不繁杂,显得井然有序,视觉感受简约整洁;各个组件的拼接缝隙严丝合缝,没有以往国产车常见的粗糙拙劣的拼接缝,做工考究可见一斑。
 

简约源自隐藏的精密,解读海马M8 <wbr>1.8T的工匠精神


       值得一提的是2015款海马M8配置有8个倒车雷达,为社会上源源不断涌现出的新手车主扫除倒车操作障碍。另外在门板的把手位置也采用了皮革包裹,同时填充了软性材质,增加了舒适性与手感。尽管这个位置只有在升降车窗或是放置物品的时候才会触摸到,尽管从实用性角度来讲这是一个无关乎实际性能的鸡肋,但这个设计难能可贵,让人看后会心的一笑感受到一份体贴——这便是设计者的工匠精神。

       所以,2015款海马M8最大的改变是搭载了1.8T发动机,但在笔者看来制造细节中所彰显的工匠精神更是难能可贵。在这样的时代环境下金钱主义强权至上,市场竞争激烈,企业的发展阻力不断,为了实现盈利的最大化已经彻底丧失掉了精益求精做产品的精神。一个核心卖点支撑,细节打造得过且过,尽管自主品牌摆脱了以往山寨劣质的形象,但是粗糙诟病的荼毒依然保留了下来。

       不只是中国本土,放眼全世界这种现象都是普遍存在的。笔者并非是要斥责资本扩张,但是这样的恶果是显而易见的——想创作精品的,要么无力支撑死亡,要么转型作烂量产化同流合污。导致现在人们把金钱作为衡量价值的唯一标准。现在很多人和人交友,不谈内涵,不谈爱好,也不谈努力的过程,但是谈消费;很多不懂车的人,也不爱车,也不知道车的安全性能,环保性能,还有设计,但是谈多少钱。婆婆和丈母娘不问感情有多深,却问工作,收入,存款,车房。从小到老,人们的生活被圈定在了资本扩张为主旋律的世界中,而非是精神文明建设。

       诚然,物质是最诚实的。一个产品被倾注的心思越多,就越会被消费者所认同;原有车型只是换个外壳,换汤不换药,消费者必然是不买账的。所谓工匠精神是可以通过产品的品质,让消费者感受到设计者的用心,体味其中细腻的情怀。看似简约,实际这是源自于隐藏的精密。这便是2015款海马M8最振奋人心之处。
 

简约源自隐藏的精密,解读海马M8 <wbr>1.8T的工匠精神

       比较有趣的是近期网络中曝光出的海马汽车未来5年的产品计划中我们可以清晰的看到海马汽车基本上所做的工作都是产品的调整以及优化,只有2020年才计划推出全新的SUV产品海马S9。这与现今市场中“推新品→热卖→闲置→推新品→热卖→闲置”的路数是相悖的,同时也是高明的,与其挖空心思搞华而不实的营销把一款不成熟的产品卖后闲置,倒不如稳扎稳打将一款产品做好做精。这不是对资本扩张的不屑一顾,而是对有限资产的优化利用。

       时代的改变既是挑战也是机遇,金钱主义强权让慢工出细活的海马汽车面临挑战,但同时也将“精益求精”变成了这个浮躁时代的奢侈品,这也为2015款海马M8在市场的竞争中增加了一个厚重的砝码。或许在眼下市场氛围中海马汽车确实没有太大的优势,但就像笔者刚才提到过的一样——一个产品被倾注的心思越多,就越会被消费者所认同——品质才是致胜的法宝。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有