加载中…
个人资料
知秋梦语
知秋梦语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,311
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

想念,一棵树

(2019-05-28 00:46:26)
标签:

情感

文化

分类: 散文诗

想念,一棵树

知秋.原创

一棵树安静的站立,屹立在世界的东方。

在风中,在雨里,在老家的屋后,在大山之脊。

枝干是她走过的路,叶子是她放飞的思绪。一股庞大的根系扎根在这片土地,泅渡时光的河流,岁解忧愁。四季轮回。

上下五千年的野蛮与文明,都记载着她的年轮和信息,数字和密码,生物链及基因。

或许她,曾经羸弱,野蛮的活着,面对刀耕火种、刀枪剑弩与战火的洗礼,一路从奴隶社会走来,面对封建社会的统治,但他选择了站立,安静的站立,以共和国的社会主义形式屹立在世界的东方。

那里有千年银杏樟木、白杨松柏、红豆和金丝楠木,还有花果飘香及野兽。

树是他安静的影子。叶子是他人文飞动的思绪。在每一个分叉的路口,都是一张“人”形地图。

他的高贵并不是他的身躯、岁月及年轮,他那庞大的思想和信仰,贮存着爱的和平的力量与索取,无疑是知识文明容量的宝库。

曾几何,我看到街边的行道树长满的伤口,都不曾想解开树的密码与暗忧,在内心中不断撕扯。

或许历史是必然推进文明脚步的前进器皿,砍伐和修剪是必然的完善的钟。

我们站立在这个世界,就必然承受未来的挑战。不管你是处在风口浪尖,还是在温室中保胎,我们必须冲刺在改革的前线——自我修炼。


2

小时侯,我仿佛觉得那一棵树就是天就是伞。伞能为我遮风挡雨,天上飘着七彩的祥云。只要不断地长高,就能摘下满天的星星,就能与月亮齐辉,与太阳一样散发着光芒。哪怕是吃糠咽咸菜,也觉得阳光一片。

长大了,我已成为一棵树。树与一棵树的距离处在风口浪尖,直到开花结果,与海水相融。一棵种子的散播与发芽,都需要我们细心的呵护;一份爱需要传递温暖,一份真情需要传承久远。你不是我,我确似你,都选择了沉默。一棵科技之树应运而生,一片网络的天空需要5G、需要北斗卫航系统,需要我们的现代化数字经济技术。不管是海外华侨,还是港澳台胞,都因为您的强大而骄傲。

老了,我们是一棵行走的树。树已不是树。那是天之大的怀抱,那是路之遥的挂牵,那是头脑昏花的眼神、白发与神话,那是术业有专攻——不同领域,散发不一样的光芒;不同的行业,面对某种改革的变迁。信息化产业、科技化林园的诞生,我们还需要苦苦学习,薰薰学步。

于是,我把未来交给一棵树,让未来充满未知的变数。让生活充满阳光少些套路;让人生提高自己的辨识度,一种信仰的高度,许你四处都是风景、便是健康长寿。

能成为一棵树,成为一棵参天大树,那不法去奢求神话的诞生。一路三跪九叩的膜拜的树,一树信仰和思想高度的路。路还是路否?一片佛语深沉的叩问?

路,是你磨炼的初衷;善,才是磨灭你业障的欲念。路,自在你的心中;

——我爱,爱我所爱,爱他的向度,爱她的畅想——爱她成复函数递增——爱我的父亲母亲——那是我想念的合欢树。

 

3

树,是安静的。一直不喜不怒,不平不淡,都未曾改变。那是我仰望的高度与追求。

路,是未知的,一直充满灵魂的变数。只有走出去的才是人生,归来是图腾。

我站在你的脚下,你就在我的身旁。我在身旁时,你却在脚下。一群小孩子在玩耍,几个青年在嬉闹微笑;葡萄藤下的诗语,我们一起仰望星空,流星在闪耀我们的期许。

阳光下的背影,你选择了站立;月夜私语,我平放您灵魂的安静,梦如星辰大海。春暖花开。

风来时,您在风里;雨来时,您在雨中;面对狂风暴雨,您处变不惊。瞬息平复。

屹立不倒的是树,放下生活的才是路。一棵树与一段路的距离,本是同根生,却不能生死相依。

那盘根错节的根,才是文化的传承。即使他曾经晦暗潮湿,腐败暴虐,也曾经迷惘,那都是我的祖国我的父辈,一生不离不弃的土地,燃烧不一样的血脉。

4

想你时,你是一棵树,一棵看穿寂寞的大树。想念您时,我是您的一棵树,一棵相依相爱的树;

一棵千年(雅安)金丝楠木的之树,穿透街子古镇的高贵;我来时,在您的脚下聆听佛语;

——我的祖国,您是我心中那一棵高大坚强的长青树。风吹时,您在风里;雨打时,您在雨中;思考时,您在梦中;我走时,您在哪里……默默流泪。

一棵树的根部,需要营养和水的干净。我愿意成为您的子民,如甘露一样滋润和诠释您的心声;放飞您崇高的思绪——成为您信仰的国度,成为千年不老的松柏。叶落归根。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有