加载中…
个人资料
知秋梦语
知秋梦语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,311
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

探秘孙牯牛之墓

(2019-05-28 00:27:36)
标签:

文化

时尚

旅游

分类: 散文诗

探秘孙牯牛之墓

四川.知秋。原创散文诗

一个美丽的传说与一头大牯牛相遇,就是一块神奇的墓碑——“孙氏先祖之墓”,在这川东北开江境内百年流传。

或许有些笑话或荒诞,或许是一种隐藏与遮掩。600多年的隐姓埋名,600多年的历史与变迁,600多年来对根性文化的追寻,演变成这绿水青山燕来朝峰的高处,形似“一把伞”的家园,站似一棵参天大树的灵与肉及其高度。

万树有根。撑开一把伞,总见花开花散,伞下好乘凉,大树能庇荫、遮风挡雨,庇佑着家人;打开一把伞,那是一朵美丽的花环,四处流落的子孙,那是一片森林的海洋,阳光下的花海。

牛,或许是一种象征。不管他是大牯牛、小牯牛;牛吃的是青草,耕耘的是乡土,喂养的是这巴山儿女、儿女情长;昭示的是这孙氏的血统、亲缘之根。

溯本追源,水亦有根,枝叠瓜绵。传孙书乃始祖,孙权公之后裔至也鲁公之先祖,先后于“江湖之间”辗转,自万历嘉靖之前“由湖至川,由江至陕,而复至川”,实乃四川旺苍木门孙氏之历代谱书记载。与开江燕峰孙氏入川始祖——孙也鲁,同出一脉。光射四方,伯佑长福,枝分十脉。

而一把伞,就在那儿矗立。我无意触碰,一动不动,微微摇动。

静默是你的语言,神秘是你根性的面纱。至1949年的几百个春天里,你一直无姓无名,无字无碑;让千千万万个孙姓儿女,无言的膜拜和垂泪的挂牵。

清明的雨,大地的根。你是谁?我是谁?我们从哪里来?你还会是谁?

带着疑问和追寻,上山东、至湖南、走广西,访陕西、拜麻城……一股根性文化的冲击,终于在这盛世华年,雨露新生,绽放着春天的容颜。

探秘孙牯牛之墓——一个姓氏与牛的结合,那是怎样的心酸与苦楚?那是怎样的图腾与象征?

一代元末副枢密使在这里沉默,一代明初农民皇帝军在其间抗争,十几代孙姓儿女在路上颠沛流离、追寻和生存。事实与真相,没有人知道向谁诉说?

只有这风,在诉说着历史的变更;只有这雨,年年在清明节里祭拜;只有这蚂蚁,能洞察这世故人心或人情。

我站在这里,燕来朝峰,峰是没有山顶的家园;山是无数条河流的滋养与绵延,与几块石头累砌的高墙的对视和默默追溯,然后窃窃私语的涤荡,梦绕魂牵。

                        知秋2019.5.24.作于三圣花乡

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有