加载中…
正文 字体大小:

上声变调

(2011-03-31 10:04:01)
标签:

教育

分类: 汉语知识

   上声单念或在词语末尾的时候,读单字调,在下列两种情况下变调:

   1.上声在上声音节前,前一个上声音节调值一般由[214]变为[35](阳平):

      野草    了解    演讲    友好    领导

上声音节的这种变调,实际上是异化音变。两个上声相连,读起来拗口、不方便,因此前一个上声异化,调值读成[35]。

   2.在非上声声调之前,上声音节调值由214变为21(半上)。

      如:首都    祖国    海报    解放

    上声的调型是降升调,有两个阶段,先降后升,过程较长。在阴平、阳平、去声之前,由于连读和语速的影响,上声只降不升。实际上只是读出了上声的前一个阶段。

    3.在轻声音节前,上声有两种变调现象:

    (1)上声在非上声转化来的轻声前念半上。例如:

       我的    怎么    仿佛    两个   尾巴    里头

    (2)上声在上声转化来的轻声前念阳平或念半上。例如:

       小鬼    可以    水里    手脚    等等(念阳平)

       老子    耳朵    椅子    嫂嫂    马虎(念半上)

   上声在轻声音节前的变调大致可以看成是由上声在非上声前的变调规律派生出来的。

  

 

   普通话三音节、四音节甚至更多音节连读时,如果其中包括上声音节,一般先分段,结构更紧密的为一段,最后再根据上述规律变调。

   三个音节都是上声,变调就可能稍微复杂一些,一般可根据词语的内部结构情况来确定上声的变读。常见的有三种形式:

 (1)三个音节为并列结构,不分主次轻重,变读为:阳平+阳平+上声。

    水火土    早午晚    甲乙丙    稳准狠

(2)相连的三个上声音节,其内部结构是双单格,变读形式为:阳平+阳平+上声。这种情况下,前两个上声音节的词语往往修饰或限制后一个上声音节,整个结构一般偏正结构。例如:

展览馆    选举法    跑马场    表演奖

(3)相连的三个上声音节,其内部结构是单双格,变读形式为:半上+阳平+上声。这种情况下,第一个上声音节往往重读,整个结构一般是偏正结构。例如:

老古董    纸老虎    马导演    小老虎    老酒鬼

   一连串上声音节相连,先根据词语结构和语意适当分组,再按以上规律去读(这种情况有时要根据句子表达的需要而读,不一定死板地套规律。)

我很理解李导演。           请你给我买两把纸雨伞。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有