加载中…
正文 字体大小:

东平房塔(二)

(2013-10-20 10:49:07)
标签:

古塔

金正隆

六边形

大平房

朝阳

分类: 大凌河畔
2013年10月3日,天很蓝。我们三人一早从驻地出发,驱车前往朝阳以西的大平房镇。
我原计划的路线是走西大营子、半拉山,然后沿大凌河北岸由东向西直趋大平房,这条路可以正好先行抵达大平房东3公里的东平房塔。但我们在沿途问路时得知此路线尽管里程较短,但路况较差,有水坑,于是只能作罢。
而车载导航给出的路线是先走一段高速,在杨树湾出口下道,再东行、南行,感觉也有些绕。
最终我们选择的是走101国道,然后沿老虎山河南行,这种走法与我第一次来大平房时所走的路线几乎一模一样。在老虎山河对岸,我们先望到的是黄花滩塔,接近大平房镇时,又远望到了八棱观塔。到大平房镇后沿路东行,不久后就看到了公路以北小山上耸立着的东平房塔。
博友“古塔寻踪”在东平房塔的正对面下车,沿着直线距离最短的路线接近东平房塔,但我觉得这条路需穿过苞米地,跨过铁路(见下图),沿途荆棘遍地,很可能欲速则不达。
东平房塔(二)

我上次来东平房塔,是在两个月前乘三轮车直抵塔下。于是我与博友“江河湖海四方客”决定走我上次曾走过的路。上次曾走过的土路正在施工,即将改造成水泥路,我们弃车步行,结果与“古塔寻踪”几乎同时抵达了东平房塔塔下的村子。
东平房塔是一座六边形塔,下图中的角度只能看到塔身的两面。

东平房塔(二)

 
稍微走动几步,就可以看到三面塔身了(下图)。

东平房塔(二)

 
对于六边形塔,通常的说法是古塔截面形状的演变,是从四边形到六边形再发展成八边形。而事实上,将四边形砍掉四个角,即可成为八边形,直接从四边形直接演变到六边形似乎没那么容易。因此,六边形塔的出现时间有可能晚于八边形塔。
据博友“风雨行进”考证,在东平房塔的塔心室室内两侧的内壁上有彩绘神将图案,神将身后饰有背光、火焰纹等装饰,在神将的上面写有墨书:“正隆二年四月十二日”字样。(下图为塔心室券门,但拍不到内部)
东平房塔(二)

尽管东平房塔塔身的装饰存在不少辽代特征,因此被专家(包括1930年代的日本专家)认定为辽塔。但实际上其始建年代很有可能就是金正隆二年(1157年),当时去辽未远,塔身上出现辽代特征也很正常。但东平房塔的转角倚柱却不是圆形(见上图),这并不是忠实的仿木,已经有后世的特点了。
 
东平房塔塔心室南向而开,直面东西流淌的大凌河。这一带的大凌河蓄水修建了水库,河面开阔(下图)。
东平房塔(二)

最后拍上一张东平房塔的正面照(下图),算是又一次告别了东平房塔。

东平房塔(二)

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有