加载中…
正文 字体大小:

阜新红帽子塔

(2013-04-16 21:28:57)
标签:

辽塔

大雪

长白山

阜新

辽宁

分类: 中京其他

2013年3月24日早晨,找了个机会乘火车来到阜新。3月23日辽宁全省普降大雪,半夜方停,但我却只顾24日当天是个雪霁后的大晴天,在来时的火车上还饶有兴趣的欣赏了日出,望着车窗外越来越湛蓝的天,心中还在窃喜。怎奈正是这场我没当回事的大雪,注定了这是一次不成功的旅行。

7点35火车抵达阜新,回沈阳的票是中午12点40的,就是说,我在阜新满打满算只有5个小时的时间。红帽子塔,是阜新三塔中距离阜新市区最近的一座。我在站前登上一辆出租车,按说5个小时的时间,租车前往红帽子乡,游赏阜新红帽子塔,应该是足够了,可这场大雪改变了一切。

雪后的阜新,市区道路薄冰覆盖,车行缓慢,郊区的红帽子乡处于丘陵地带,路况如何亦不乐观。出租车司机声称前往红帽子乡需2个小时,还说下午路面上的冰也化不了。途中又见四合、王府两个高速公路入口都封闭着,想到如果错过了火车,那么连汽车都没有,见此情形,我只有叫苦的份。再一想阜新红帽子塔位于小山之上,徒步上山亦不知道要花多少时间。途中也看不到过往的长途小客,只见开往阜新市区的出租车,也是辆辆超载,看来回程也不好办。这无法预知前路以及返程状况的苦痛一直折磨着我,再加上出租车司机一路唠叨行路难,不断地敲打着我已经受挫的心灵,弄得我忧心忡忡。

沿途可见在101国道上,以及通往奈曼旗的县道上,都有公路护路工人在上下坡、转弯处扬洒沙子,做防滑处理。看来这场大雪确实对交通影响很大,我来之前并没有重视。

不仅仅是我对这场大雪重视不够,对寻塔本身,我也是有些准备不足。红帽子塔的具体位置,我来之前在卫星地图上并没有找到,红帽子塔也叫东塔山塔,我在卫星地图上所标注的东塔子山附近左寻右找,不见塔影。不过在卫星地图上找不到塔,我也并没有当回事,因为卫星图找塔,近乎一个点,但在现实中,塔却是异常醒目的标志性建筑物,当地人都知道。

约有1个小时刚过,抵达红帽子乡,问路后得知红帽子塔在红帽子乡西面的村子里。出租车驶进村子,村中的公路已是白雪覆盖,方向难找,尽管并不像司机所说的那样2小时车程,但我并没有感到丝毫乐观。车开到村东头,向北已经能望见塔了,但路已经越来越难走,小轿车在雪中寸步难行,司机于是决定不再前行,我出于歉意多给了司机20元车费,弃车步行。可雪后的山村难以找到村里人问路,我只能按大致的方向沿沟道踏雪前行,但一走进沟道,又望不到塔了。

首先看到一条上山的路,我顺路上山,山上积雪覆盖,一行脚印在林中穿行。我误以为那是人的脚印,心想顺着脚印走总不会错。山体被多年的流水深切割得支离破碎,沟壑条条,为了避开沟壑只能往山顶走。本以为走到制高点总能望得远,但往高处没走多远,我发现此山种植的是松柏,四季常绿,纵使冬日,仍旧是葱茏障目,不见远方,根本无法辨别古塔的位置。雪地登山,深一脚浅一脚,行路艰难。我虽然比不上博友风雨行进雪中游大同禅房寺塔那样走三步、退两步,但也是走四步、退一步了。此刻我又想起出租司机的话,开始担心赶不上回去的火车,这时,我才注意到树林中的脚印并不是人类的鞋印,趾印前三后二(或是前二后三),五趾加一起有女人足迹般大小,并且山林间的积雪中只有这一种脚印,是狗?大型犬?或者是狼?想到这里,我登时毛骨悚然。

此刻我的心思转为保命,为了避免迷路,我只能沿着自己的鞋印原路退回。

从山上下来后,我又不甘心就此结束此行,于是换了一个沟道继续上山。可没走多远又见这种脚印,我只能再次从沟道中撤出。

当时已是上午9点20分,我开始担心如果继续找塔,不知还能否赶得上回沈阳的火车,出租车司机的话语又不停地在耳边回响。我于是痛下决心放弃寻塔,从此刻起踏上归途。

然后我退回至村子东头能望见红帽子塔的地方,遥拍两张照片,作为此行的小小收获。

下图中可见雪后的小山,山坡上松柏成林,还有流水切割的沟壑。
阜新红帽子塔
阜新红帽子塔

 

再放大看一看塔(下图)

阜新红帽子塔

 

踏着积雪,步行出村,约用了不到20分钟。然后在村口的公路上等车回阜新,寒风瑟瑟,大约也等了有20分钟,终于有返程的出租车停在面前。

回程很顺利,首先是出租车的要价低了许多倍,再有,公路上的冰面也已经化得差不多了。路过王府和四合两个高速公路口,也刚刚放行车辆进入。结果,当抵达阜新火车站时,竟然比发车时刻提前了近2个小时。坐在候车室里,我后悔不迭,后悔自己没能继续探路寻塔,没能去村中寻求帮助。唯一能安慰自己的,就是给了我再来一次的理由。

我想起春节期间,我曾经邀请QQ群群主“中国的塔”同游此塔,群主问我路熟不,看来路不熟、准备不足确实不好办。

我又想起2012年的清明,我前往吉林长白山旅行的往事。

那次旅行和这次一样,都是准备不足,沈阳的清明已是春光明媚,我没意识到长白山区依旧是冬天;

两次一样,都是前一天降下大雪,由于路滑,去长白山的途中所乘出租车还被追尾;

在乘坐雪地摩托前往天池的途中,由于我们未着冬装,海拔越高温度越低,再加上雪地摩托司机开得块,迎面寒风刺骨无比,我不得不要求司机停车,整饬服装御寒。司机却道:你们穿这么点,到山顶容易冻伤。听罢,只能放弃继续前进的念想,放弃天池(估计雪后阴天也看不见),掉头下山。两次差不多,阜新的司机唠叨路况不佳,估计是在抱怨他有多么的不容易,意在多要些车钱。长白山的司机则是偷懒,反正都是开这些工资,得少跑,就少跑。

两次一样,都是返程远远没有去时难度大。乘雪地摩托下山,速度也慢了,迎面的风也不再刺骨,我们在想:如果登至山顶,没有车速过快带来的迎面寒风的话,也未必能冻伤。

总之,当时离天池口已经很近了,我们也成为亲戚朋友圈子中,唯一去长白山没能见到天池的人。

下图为其他有准备的登山人的着装

阜新红帽子塔



插叙之后,再谈阜新行。回来后继续看卫星地图,去过一次后,再按迹索图就容易多了(见下图,图中可见红帽子塔)。原来,红帽子塔是位于两家子村北的西塔子山上,并非东塔子山,不知这东塔山塔的别称是如何得名。
阜新红帽子塔

一晃回家好多天了,还是觉得心有不甘,似乎总觉得有口恶气没出来,一直在翻来覆去的后悔当时怎么没如何如何。唉!联想起一年前那次不成功的长白山之旅,就一起写在这里吧,一吐为快!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有