加载中…
正文 字体大小:

抚顺赵家塔

(2012-02-29 08:38:59)
标签:

古塔

佛塔

古建筑

旅游

明代

抚顺

抚顺县

辽宁

大伙房水库

分类: 东京其他

2011年十一黄金周的第七天,来到沈阳的东邻——抚顺,准备前往抚顺县东部的赵家、李家二座塔。

从抚顺东州向东南行,绕到大伙房水库的南侧,这里有一条可以通往新宾的县道。公路边有赵家、李家两个村子,两个村子的西南山岗上各有一座小塔。我们由西向东行,首先抵达的是赵家村。

下图为赵家塔所在的山岗。尽管时令上已近白露,但山岗上的植被,依旧是枝繁叶茂,漫山秋色,层林尽染,山顶的赵家塔一直难觅踪影。
抚顺赵家塔

 

我们穿过山脚下的苞米地,在树林里披荆斩棘了能有10分钟后,赵家塔终于若隐若现的出现在视野里(下图)。
抚顺赵家塔

 

下图为赵家塔全景,六角五级仿辽密檐式,不到10米高的样子。

抚顺赵家塔

 

赵家塔塔身每面上方雕一图案,图案类似宝盖(参见上图)。宝盖下方为素面,估计这素面应是维修后的模样,最初应有假门、假窗一类的装饰。

下图为赵家塔的大檐铺作,铺作为双抄。补间铺作一朵,出60°斜拱,无正华拱。转角铺作出75°斜拱,按说六角形塔身相列的华拱与塔身平面呈60°,转角铺作做出列拱应很方便,可赵家塔却采用了75°斜拱,这估计应该跟赵家塔塔身每面宽度过窄有关。
抚顺赵家塔  

赵家塔基座近年维修过,为单层须弥座(详见下图),形制简单。束腰部分为素面,上承仰莲。
抚顺赵家塔
 

辽式密檐塔由辽代始创,后世多有兴建,在中国北方自成一派。其中,金代密檐塔由于年代接近,与辽塔非常相象,以致有些密檐塔的辽金之辨如今已成为学术难题。而元、明密檐塔,其外形较辽则已有了一些变异,比如北京一带,明代修建了为数较多的密檐式塔实例,为辽明对比提供了不少依据。

赵家塔的每层密檐之间,可以明显的看出楼层。楼层的相对高度比辽代密檐塔要大,并且每层由蜀柱隔成三个开间(下图)。

抚顺赵家塔

 

这种密檐间的楼层隔出开间的做法常见于北京地区的明代密檐塔。

总之,赵家塔应为高僧墓塔,民间传说建于明末清初是有一定道理的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有