加载中…
个人资料
辽塔
辽塔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:378,163
  • 关注人气:831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辽中京大塔

(2009-04-18 15:49:47)
标签:

古塔

辽塔

佛塔

旅游

古建筑

辽代

东北

宁城

大明塔

分类: 中京三塔

通过罗哲文先生的《中国名塔》一书,很早以前就知道了辽中京大塔。然而这本介绍古塔的读物却将中京小塔的照片误作为大塔的照片插在了介绍大塔的文字附近,中京小塔的造型较为普通,故当时并未引起我过多的关注。

直至2004年年初,我在辽宁省图书馆偶然翻阅了《昭乌达风情》一书,书中辽中京大塔的照片给了我强烈的触动,大明塔(当地人对辽中京大塔的俗称)高大、粗壮、雄浑、凝重,与中京小塔的风格截然不同,当即就吸引了我。大明塔位于内蒙古自治区宁城县大明镇的辽中京大定府遗址内,交通方便,从沈阳就有直通宁城的火车。

(中国记忆论坛相关帖子:http://www.memoryofchina.org/bbs/read.php?tid=29922&u=11998

2004年7月的一天,乘坐沈阳——天义(宁城县政府所在地)的夜车于第二天清晨抵达天义火车站,火车站附近有许多趟开往大明塔的长客,随便跳上一辆。汽车一路西行,开出了县城,行驶在306国道上,翻过一道分水岭(辽河流域和大凌河流域的分水岭),巍峨的大塔霎时出现在眼前。

大约20多分钟后,从汽车上下来,一条大道笔直的通往大明塔,巨大的辽塔耸立在眼前,给人以强烈的震撼。

辽中京大塔

往前走两步,巨大的辽塔愈发显得挺拔。

辽中京大塔

辽中京大塔,竣工于辽道宗寿昌四年(1098年),为辽代晚期作品。辽朝统治阶级极度笃信佛教,辽中京大塔体量宏大,建于辽代晚期的首都——中京,堪称这个极度笃信佛教的朝代的第一塔。

辽中京大塔

辽中京大塔高80.22米,为全国第三高塔,底边边长14米,底面外接圆直径36.6米,为全国第一粗塔

辽中京大塔

辽中京大塔是辽代最高、最大的佛塔,堪称大辽王朝的代表之作,可以想象,900多年前,全辽国的人民一定是以着朝圣的心态从四面八方来到中京,对中京大塔顶礼膜拜。然而,各方面对辽代第一塔的宣传,远远不够。电视剧《天龙八部》在拍摄大理国的段氏皇族修炼六脉神剑时,剧组能够想到将大理三塔作为背景。但是,当拍摄到契丹英雄萧峰带着阿紫到辽国京城找耶律洪基时,却想不到将辽中京大塔作为背景拍摄到电视剧中。试想如果当年萧峰和阿紫真的来到辽国,是不可能不到大明塔下观瞻的,所以说,宣传力度的欠缺,让中京大塔失去了在全国观众面前展示风采的绝好机遇。

辽中京大塔

辽中京大塔绝对是标准的辽塔,然而国内关于辽塔的专著却总是将北京天宁寺塔作为辽塔的典范。我认为,北京天宁寺塔只能作为幽云地区的典型辽塔,并不能代表辽国传统地区的佛塔,辽国传统地区,如辽中京、辽东京地区的佛塔,都是这种八券门、八方佛、十六协侍飞天的这种典型构图。

中京大塔券门里的佛像还具有其自身的特点,其他辽塔的佛像大都是预先烧制,然后安放于券门中。而辽中京大塔由于体量宏大,佛像为直接在塔砖上雕刻而成。下图为塔正面的观世音菩萨像,雕刻细腻、栩栩如生,展现出菩萨的雍容华贵,绝对为雕刻中精品之精品。

辽中京大塔

 

再细看一眼观世音菩萨

辽中京大塔

目前,辽中京大塔是经常被一些学者鉴定为非标准的辽塔,比如第一层下部的仰莲不分瓣、仰莲下面无雕栏、以及第二层往上的密檐不施斗拱。我觉得学者们忽视了大塔的体积异常宏大的客观现实,对应这么粗的塔,当施以多大规格的仰莲、多大号的斗拱才能合乎比例?这么大号的仰莲、斗拱如果预先烧制,再砌就在那里,显然受力不会合理。如果像在塔砖上雕菩萨像那样直接在塔砖上雕大号分瓣仰莲、直接在叠涩的砖上雕大号斗拱显然更不合适,况且辽国传统地区的佛塔并不都是密檐间均施斗拱的。至于雕栏,我认为,那24个“万”字就是雕栏的变形。所以,“中京大塔是非标准辽塔”的说法根本站不住脚。

辽中京大塔

辽中京大塔最让人诟病的问题还是出在须弥座上,典型的辽塔都是双层须弥座,束腰部分又施有大量华丽的雕刻。而辽中京大塔现在的“须弥座”为素面,不带束腰(参见上图),这就成为了学者们质疑中京大塔的最根本原因。

在这里我想为辽中京大塔正一下名,辽中京大塔最底部的素面基座为后世在维修的时候,偷工减料,没有修旧如旧所造成。要知道,须弥座是全塔距离地面最近的地方,是最容易遭致人为破坏的地方。想当年,中京大塔的双层须弥座(没准是三层的呢)一定也是雕刻华丽,壶门、伏兽、角柱、蜀柱应有尽有,并还具有适应其大直径塔座的自身特点。只是由于朝代的更替,战火的洗礼,大塔的须弥座一定遭到了严重的人为和自然破坏,在后世的维修中被改造成了素面。同时,中京大塔的地位决定了后世必然有许多重量级人物前来观瞻,比如乾隆皇帝就曾来此,因此不排除后朝的工匠为了应付来访,而对大塔的基座采取了最简单的维修方式(相反,一些不太受重视的佛塔反而容易保存原貌)……但这怎么能怪大塔本身呢?

思来想去,还是希望能有人能重视一下1000年前我国北方的辽文化,关心一下1000年前的这个朝代在地面上最主要的遗存——辽塔。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:辽上京南塔
后一篇:中京小塔
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇辽上京南塔
    后一篇 >中京小塔
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有