加载中…

马布里和北京首钢都是赢家

2017-04-22 17:54:42评论
今天下午,北京首钢男篮俱乐部召开了临时的新闻通气会,对外公布了与球员马布里的合同情况。最终的结果是,在北京队征战了6个赛季,属于功勋之首的老马与老东家分道扬镳。很多球迷对此有些义愤填膺,认为北京队有些无情无义。但情感归情感,利益归利益,不管怎么说,马布里与北京队都是最终的赢家。

笔者这样的认为主要是出于“市场的自由交易对交易双方的福利都有增加”的考虑。请注意这样的交易必须是自由的。为什么呢?道理很简单,交易无非分为买者和卖者,根据理性人假设(假设只是为了让问题变得更简单,不影响最终的结果),交易的双方总是追求自身的利益最大化,比如一个人到市场上买菜,他的希望是用最便宜的价格买到品质最好的菜,卖家则是考虑如何把菜卖出去,争取高额的利润。交易最终的达成,一定是买家和卖家都觉得价格对自己合适有利,即可以满足自身的效用,从这个角度来讲买者和卖者的效用-价值都是增加的,否则交易不会达成。

北京队和马布里没有续约与此异曲同工。对北京队而言自然是更加看重球队的未来重建,看好马布里作为教练员的潜能,而不是当前马布里还能不能再打一个赛季。换言之,马布里的“只想打球的愿望”已经无法满足球队的需要,交易自然失败。当然,马布里也是追求自身效用最大化的理性人,他希望再打一个赛季,一个是对于篮球的热爱,另一个则是希望自己挣得钱更多。我相信,即使马布里没有留队成功,但凭借老马现在的竞技水平和影响力,在CBA找到下家应该不难,而下家之所以愿意接受马布里的条件,当然也是出于满足球队自身效用的考虑,不管这样的效用是希望马布里来补强短板,还是追逐马布里的明星效应,总之自由买卖和交易使彼此的福利都增加了,难道这样的职业联赛自由交易市场——能使双方福利增加——不值得鼓励吗?

如果换个角度,当你是球队的总经理,从球队发展的角度来思考,你会做出怎样的选择呢?是挽留马布里,换得人情和道义吗?显然不会,因为球队的未来和发展意味着你的总经理位置和你的薪资水平。换言之,每个人都存在自己的效用并追求自身效用的最大化,而效用就是我们通常所说的价值,价值是主观的,每个人的价值偏好又不尽相同。市场的力量就是让每个自私人在满足他人利益的前提下使自己的效用得到满足,亚当斯密说:“你看那些勤奋的面包师他不仅仅是为别人服务,更是出于自私的目的!”但买面包和卖面包的人都在自身交易的过程中增加了彼此的福利,最终则是整个社会的福利增加。

所以,很多人从情感的角度来看待这次续约事件是可以理解的,但同时也是徒劳的,毕竟你不是总经理也不是马布里,个人的意志和情感是拗不过市场规律的,最后我们只能祝福马布里和北京队,他们都是这次交易的赢家。


2017.4.22
阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有